Витамин д3 для младенцев



За последние десятилетия существенно изменились представления о витамине D и его физиологической функции, и области применения его препаратов с профилактической и лечебной целью, Доказано, что для проявления биологической активности витамина D3 последний проходит два этапа превращения с образованием его активных метаболитов. Первый этап превращения витамина осуществляется главным образом в печени (В. Бауман, 1989). Этим органом поглощается из кровотока до 70% витамина D3, который распределяется по клеткам печени -ретикулоцитам и гепатоцитам. Превращение D3 в его первый деятельный метаболит (250НD3) осуществляется в гепатоцитах.

Ретикулоциты по отношению к витамину делают роль депо, откуда он неспешно транспортируется в гепатоциты (Л. Апуховская, 1994). Такое распределение витамина D3 по клеткам печени осуществляется лишь при достаточном обеспечении организма этим витамином и имеет глубочайший физиологический суть. Во-первых, накопление витамина D3 в ретикулоцитах снабжает поддержание в организме нужного уровня его активных форм в течение 2-3 месяцев (Ю, Антипкин и др. 1988; S. Dueland et al. 1981). Этот факт обосновывает применение курсового способа назначения витамина с профилактической и лечебной целью, о котором подробнее будет сказано ниже. Во-вторых, такое распределение витамина по клеткам печени формирует оптимальные условия для его превращения в 250НD3, т. к. активность ферментов, каковые регулируют данный процесс, ингибируется самим витамином (К. Saarem et al. 1985). При накоплении в гепатоцитах больших количеств витамина D3 процент образования его активных форм будет уменьшаться, исходя из этого его одноразовая доза не должна более чем на порядок быть больше физиологическую дозу, другими словами 5000 ME.

Появившаяся в печени первая активная форма витамина D3 переносится посредством транспортных белков в почки, где подвергается предстоящему превращению с образованием гормонально активных соединений, среди которых наиболее ответственное физиологическое значение имеют два метаболита - 1, 25-дигидроксихолекальциферол и 24, 25-дигидроксихолекальциферол (Н. Reichel, H. Koeffler, 1989). Наряду с этим нужно учитывать, что разные биологически активные формы витамина принимают участие в регуляции одних и тех же процессов, но на различных его звеньях. К примеру, 1, 25-дигидрок-сихоле кальциферол регулирует транспорт минеральных компонентов в кишечнике и их мобилизацию из скелета, а 24, 25-дигироксихолекальциферол важен за транспорт минеральных компонетов в клетки костной ткани, и он повышает чувствительность клеток к 1, 25-дигидроксихолекальцифе-ролу (R. Pappenheimer et al. 1985; М. Takigawa et al. 1988; Л. Апуховская и др. 1996).

Исходя из этого для регуляции физиологических процессов в организме крайне важным причиной есть наличие определенного соотношения основных метаболитов витамина D3. В последние годы продемонстрировано, что свойством синтезировать метаболи ты витамина D3 владеют клетки многих органов и тканей (A. Norman, 1991; Н. Reichel, 1985). Наряду с этим в клетках, находящихся в очаге воспаления, по сравнению со здоровыми клетками этого же органа, отмечается локальное увеличение концентрации активных метаболитов витамина D3, что имеет выраженный защитный темперамент. Так, при туберкулезе 1, 25-дигидроксихолекальцифе-рол подавляет размножение мико-бактерий и активизирует созревание альвеолярных макрофагов; при перитоните, активируя макрофаги, он содействует очистке очага воспаления (M. Hayes et al. 1986; K. lnsogna et al. 1985; К. Плеци-тый, 1990).

На современном этапе возможно выделить три группы процессов, каковые регулируются витамином D3:
1. Он участвует в регуляции пролиферации и дифференциации клеток всех органов и тканей, а также клеток крови, иммунокомпетентных клеток (К. Oorshkind et al. 1988; М. Takigawa et al. 1986; A. Norman, 1986; A. Maiyar, A. Norman, 1991).

Витамин д3 для младенцев

2. Витамин есть одним из основных регуляторов обменных процессов в организме: белкового, липидного, минерального. Он регулирует синтез рецепторных белков, ферментов, гормонов, причем не только кальцийрегулирую-щих (ПТГ, КТ), но и тиротропина, глюкокортикоидов, пролактина, гастрина, инсулина и др. (Н. Reichel, A. Norman, 1989; Y. Spiss et al 1986; K. Tornquist, 1987).

3. Витамин Dз важен за поддержание функциональной активности многих органов и систем, а также сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и т. д. (R. Weishaar, R. Simpson, 1987),

Нужно подчернуть, что свое действие на перечисленные выше процессы витамин D3 оказывает на уровне генома: его активные метаболиты связываются со специфическими рецепторными белками. Гормонорецепторный комплекс связывается с хроматином, следствием чего есть избирательная стимуляция процесса транскрипции ДНК, приводящая к биосинтезу новых молекул мРНК и трансляции соответствующих белков, каковые участвуют в физиологическом ответе (М. Haussler, 1986).

Негеномный эффект продемонстрирован лишь для регуляции механизма неядерного транспорта кальция и активности ферментов, каковые витамин осуществляет при помощи влияния на структуру и функцию клеточных мембран (В. Воуап, 1991; A. Norman, 1991). Учитывая большую роль витамина D3 в регуляции физиологических процессов, в последние годы во всем мире громадное внимание уделяется вопросу достаточной обеспеченности организма этим витамином. Вероятно ли восполнить эту потребность организма за счет продуктов питания либо УФ-облучения. Как мы знаем, что в коже под действием солнечного света синтезируется витамин D3. Но глубоко ошибочны утверждения, что для удовлетворения потребности организма в данном витамине достаточно краткосрочного УФ-облучения рук и лица.

Витамин д3 для младенцев

на данный момент установлено, что в случае если все тело взрослого человека подвергается естественной инсоляции в течение 2-х часов, в его организме отмечается некоторое увеличение уровня витамина D3. Но через 24 часа его содержание возвращается к первоначальному уровню. Исходя из этого в летний период обеспеченность организма витамином D3 будет только немного выше, чем зимний период, но недостаточной для полного удовлетворения организма в этом витамине (Н. Michael, 1989; Matsuoka Lois et al. 1989). Запрещено кроме этого восполнить полностью недостаток в витамине D3 за счет продуктов питания. В соответствии с литературным данным зарубежных витаминологов, содержание витамина D3 в продуктах питания незначительно.



Так, в расчете на 100 г в печени животных содержится до 50 ME витамина, в яичном желтке - 25 ME, в говядине - 13 ME, в кукурузном масле - 9 ME, в сливочном масле -до 35 ME, в коровьем молоке - от 0, 3 до 4 ME на 100 мл (A. Maiyar, 1991). Дневная потребность в витамине образовывает 400-500 ME, исходя из этого кроме того при полноценной диете потребность организма в витамине не может быть всецело обеспечена. Как раз этими факторами и разъясняется необходимость дополнительного применения препаратов витамина D3 на всем протяжении жизни. Основными препаратами витаминов группы D являются витамин кожный покров3 (холекальциферол) и витамин D2 (эргокальциферол). В последние годы во всем мире препараты витамина 0; с профилактической и лечебной целью фактически не используются.

Это разъясняется тем, что интенсивность его превращения в активные метаболиты, связь с белками, каковые их транспортируют, и с рецепторными белками, что есть первым этапом на пути регуляции ими физиологических процессов, происходит в десятки раз ниже, чем для D3. Этим и разъясняются низкие профилактические и лечебные свойства данного препарата. Применение громадных доз витамина 0; для достижения большей эффективности не нужно в силу обрисованных выше изюминок регуляции образования активных форм витамина (I. Holmberg et al. 1985). Из коммерческих препаратов витамина D3, реализуемых через аптечную сеть Украины, по качеству и эффективности лучшим есть препарат Видеин 3, который выпускается на АО "Киевский витаминный завод". Данный препарат состоит лишь из природных компонентов, не содержит консервантов, эргономичен в дозировании и не имеет побочных действий. В связи с новыми представлениями о физиологической роли витамина D3 в организме расширилась кроме этого и область применения его препаратов.

Одним из наиболее респространенных видов витаминной недостаточности есть D-гиповитаминоз у детей, который появляется из-за недостаточного поступления этого витамина либо эндогенного нарушения его обмена. Наиболее склонны к гиповитаминозу дети, появившиеся от матерей с экстрагенитальной патологией, недоношенные младенцы, дети в период интенсивного роста и развития: первые два года жизни, периоды первого и второго вытяжения (Л. Омельченко и др. 1990). При недостатке витамина D в организме нарушается не только минеральный обмен, но и другие виды обменных процессов, иммунная резистентность, структурно-функциональная активность клеточных и субклеточных мембран, что может содействовать формированию не только рахита, но и синдрома частоболеющего ребенка, хронической патологии органов дыхания, нарушений сердечно-сосудистой и других системы и органов. Исходя из этого профилактика D-гиповитаминоза занимает важное место в поддержании здоровья ребенка.

Существуют два методических подхода профилактики D-гиповитаминоза. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, детям до 7 лет рекомендуется каждый день принимать витамин D3 по 400-500 ME. После этого дневная доза возможно пара уменьшена. По окончании 40-летнего возраста для предупреждения ломкости костей и улучшения обмена веществ доза должна быть снова увеличена. В бывших советских республиках рекомендован курсовой способ, который был создан на основании изучения содержания активных метаболитов витамина D3 в сыворотке крови при условии достаточного обеспечения организма этим витамином и изюминок механизма обмена витамина в печени при этих условиях

Оказалось, что при ежедневном приеме витамина Видеина 3 в дозе 2000 ME в течение 30 дней физиологический уровень его активных форм поддерживается в течение 2-3 месяцев. Исходя из этого повторный курс выполняют через 2-3 месяца по окончании окончания первого приема и повторяют 2-3 раза в год. Недоношенным детям профилактический курс назначают с 10-14 дня жизни по 1000-2000 ME в день по указанной выше схеме (методические советы, М 1990). Препарат рекомендован беременным дамам, т. к. формирование плода и обмен веществ у него зависят от поступления этого витамина в организм матери. Дополнительное введение беременным витамина D3 сокращает у детей степень гипокальциемии, гипофосфатемии, и недостатков эмали зубов в последующие годы их жизни (К. Cockburn et al. 1980). Он рекомендован кроме этого кормящим матерям с самого начала кормления до начала приема витамина D3 младенцем в дневной дозе 500-1000 ME.

Назначения препарата витамина D3 с лечебной целью представлены в таблице*. В разных государствах мира запатентованы методы применения препаратов витамина D3 с целью профилактики и лечения разных болезней костной ткани, костных переломов, дисхондропла-зии большеберцовой кости, для стимуляции костеобразования (ФРГ, США, РСТ, Япония и др.). Большой профилактический и лечебный эффект витамина при этих болезнях обоснован его регуляцией пролиферации и дифференциации костных клеток, синтеза белков, липидов и ферментов костной ткани, и минерального обмена в данной ткани (М. Brian, 1987; С. Kurihara et al. 1985; М, Takigawa et al. 1988). B Украинском НИИ ортопедии и травматологии создан и апробирован способ назначения препарата витамина D3 - Видеина 3 - для лечения разных болезней костной ткани: больных с замедленным сращением переломов костей и фальшивыми суставами. Больным с фальшивыми суставами по окончании проведения операций, начиная со 2-го дня послеоперационного периода, и больным с замедленной консолидацией переломов назначали препарат по 5000 ME в день в течение 30-45 дней.

Использование препарата содействовало сокращению сроков консолидации на 40% и улучшению результатов лечения у 70% больных. У больных с замедленной консолидацией переломов достигнуто сращение переломов без своевременного вмешательства у 95, 4% в сроки от 3 до 5 месяцев. У этих больных до применения препарата витамина D3 диагностирован выраженный D-гиповитаминоз и нарушение обменных процессов. Использование витамина содействовало нормализации обменных нарушений, ускорению процессов регенерации и минерализации костной ткани.

Рекомендуемые дозы, М Е/дни

Долгий прием противосудорожных средств, кортикостероидов и гепарина

2000-5000 ME, 30-45 дней

* Приведенные суточные дозы витамина D3 выяснены на основании данных литературы и собственных экспериментально-клинических наблюдений (методические советы, М. 1990).

Рис. Содержание 25-гидроксихолекальциферола в сыворотке крови у детей по окончании проведения курсового лечения витамином Дз (Видеин 3)

Нужно подчернуть, что витамин D3 есть сильным иммуностимулятором, т. к. он регулирует пролиферацию и разделение иммунокомпетентных клеток. Исходя из этого его репараты употребляются при иммунодефицитных состояниях (пат. США, Н. Reichel, A. Norman, 1989). Витамин D3 даёт предупреждение развитие сахарного диабета и злокачественных болезней (пат. Япония, N. Princeton, 1994). Он используется для профилактики и лечения болезней печени (пат. РСТ, Т. Oiamond, 1989), поджелудочной железы (пат. Украина), язвенных болезней (пат. Япония), при болезнях сердечно-сосудистой системы (В. Г. Бадров и др. 1988; R. Weishaar, 1995), облысении (пат. Англия, РСТ), дерматозах (пат. РСТ), мышечной дистрофии (пат. Япония), гиперпаратиреозе (пат. Франция), ревматизме (пат. Япония) и других патологиях.

Так, вопрос достаточного обеспечения организма витамином D3 -это вопрос вашего здоровья и хорошего самочувствия. на данный момент это особенно актуально, т. к. проведенные нами обследования детей дошкольного и школьного возраста из разных регионов Украины и особенно из территории повышенного риска по радиационному загрязнению, и взрослых людей разного возраста говорят о глубоком D-гиповита-минозе, что возможно причиной риска происхождения разных болезней либо усугубления тяжести их течения.

Л. И. АПУХОВСКАЯ, к. б.н, Университет биохимии НАН Украины, Л. И. ОМЕЛЬЧЕНКО, д. м. н НИИ ПАГАМН Украины, А. В. КАЛАШНИКОВ, K. M. H. НИИ ортопедии и травматологии Украины, г. Киев

Использование препарата витамин d3 лишь по назначению доктора, инструкция дана для справки!

  • Эпикур (Еpicur) - подробная инструкция, показания - состав, описание препарата, противопоказания, побочные действия.
  • Ипрен (Ipren) - состав, описание препарата, противопоказания, побочные действия.
  • Глимекомб (Glimekomb) - подробная инструкция, показания - состав, описание препарата, противопоказания, побочные действия.
  • Моксонидин (Moxonidine) - инструкция по применению, показания и режим дозирования, подробное описание препарата.

У нас кроме этого читают:

    - Физиология дыхательной системы - информация для докторов и не только
    - Язвенная заболевание - обстоятельства, лечение и профилактика. Хеликобактерии - обстоятельства язвенной болезни, хеликобактериоз, достаточно ли убрать хеликобактер для выздоровления, советы по лечению и профилактике

Статьи по теме