Сливочное масло витамины



Published by navitaminahadm on 12.02.2014


Сливочное масло в последние годы усердно клеймится поборниками диет как вредный и весьма калорийный продукт.

Основания таких заявлений не в полной мере правомерны, потому, что оно содержит и витамины, и микроэлементы, и жирные кислоты, нужные человеку.

Сливочное масло витамины

Нужно сходу пояснить – речь заходит лишь о натуральном сливочном масле, любого рода маргарины, спреды и суррогаты, обогащенные растительными жирами, в пример не приводятся.

Имеют значение и технологии, используемые в молочной индустрии. Чем больше ступеней обработки проходит первоначальное исходное сырье, в этом случае молоко, тем меньше приходится на долю витаминов в продукте конечном – сливочном масле.

Масло, произведенное летом, пара более витаминизировано, чем выработанное из молока тех же коров в зимний период.

Какие конкретно витамины содержит масло?

    В сливочном масле находятся следующие жирорастворимые витамины:
Сливочное масло витамины
  • А – 0,60 – 0,70 мг/100г
  • Е – от 2,0 до 5,0 мг/100г
  • D – от 1,0 до 8,0 мкг/100г, в зависимости от сезона производства
  • К – 7,0 мкг/100 г
  • Провитамин А – каротин, витамины группы В – пантотеновая и фолиевая кислоты также будут в малом количестве находиться в летнем масле.

    В различных сортах сливочного масла указанные показатели смогут варьироваться.

    Конкретная польза

    Витамин А. либо ретинол, нужен для обычного зрения и поддержания иммунитета, особенно испытывает недостаток в нем растущий организм, долгий его авитаминоз способен привести к смерти.

    Витамин Е. либо группа веществ-токоферолов, есть сильным иммуномодулятором и антиоксидантом, занимает важное место в деятельности репродуктивной системы. Нужен кроме этого для стремительной регенерации тканей, оказывает помощь усвоению витамина А и каротина, снабжает сохранность функций нервной системы.

    Витамин D участвует в кальциевом обмене, требуется для выработки ряда гормонов, его недостаток вызывает у взрослых остеопороз, у детей – рахит.

    Витамин К повышает свертываемость крови, его недостаток ведет к внутренним кровоизлияниям и отложениям солей на стенках сосудов.

    

    Какие конкретно микроэелемнты содержит масло?


    Минеральные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сливочном масле (на 100 г):

    Все они также очень нужны для обмена веществ, не смотря на то, что уровень их содержания не так высок, дабы масло имело возможность стать основным их источником.

    Жирные кислоты в сливочном масле

    Жирные полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6. массовая часть в 100 г сливочного масла соответственно около 330 мг и 2730 мг, – не синтезируются в организме, обнаруживаются лишь в жирах животного и растительного происхождения.

    Прежде всего они положительно воздействуют на артериальное давление и работу сердца, функции почек и кожи, мешают формированию атеросклероза. В ходе роста организма и в иммунных реакциях их наличие есть нужным причиной.

    Мононенасыщенная олеиновая кислота (21 г/100 г) регулирует липидный баланс в крови, снижает уровень нехорошего холестерина.

    Сливочное масло витамины

    Сливочное масло – вывод диетологов


    Масло легко усваивается и потому весьма подходит для стремительного утоления голода, для питания ослабленных и выздоравливающих больных. И уж точно незаменимо для тех, кто страдает язвенной заболеванием желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Польза и вред по большому счету относительные понятия: в случае если использовать какую-либо однообразную пищу каждый день и в огромных количествах, точно проявится негативный эффект.

    Диетологи, говоря о вредности, имеют в виду скорее жирность и калорийность продукта. То, что сливочное масло превосходит многие продукты по содержанию холестерина, в принципе не должно отпугивать кроме того людей с болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Данной группе риска направляться сократить потребление животного жира, но не исключать его вовсе из рациона. От утреннего бутерброда либо от кусочка, положенного в тарелку каши, ничего ужасного не произойдёт.

    Холестерина в сливочном масле большое количество, это правильно, примерно 200 мг в 100 г, другими словами в половине стандартной пачки. Дневная норма его потребления – до 300 мг, так что в теории возможно съедать ежедневно эти полпачки.

    Сливочное масло витамины

    Однако естественный уровень холестерина крови увеличивается при громадных объемах поступления молочных жиров в организм. Исходя из этого медицина и рекомендует не усердствовать с поглощением масла, достаточно 30 г в день.

    В случае если возвратиться к вопросу о жирности и связанных с этим лишних калориях – во всем необходимо искать золотую середину. Само собой разумеется, намазывая на хлеб слой масла сантиметровой толщины, поправиться в сжатые сроки в полной мере реально.

    Сливочное масло витамины

    А в хорошо сбалансированном здоровом меню сливочному маслу постоянно отводилось скромное, но заслуженное место.

    Статьи по теме