Симптомы раковых заболеваний



Диагностика >> раковых болезней

Онкологические заболевания (опухоли) занимают одно из первых мест в структуре смертности населения (второе место по окончании сердечно-сосудистых болезней). В последнее время выявляется тенденция повышения заболеваемости онкологическими заболеваниями. Ранняя диагностика есть наиболее значимым моментов в лечении этого типа болезней. К сожалению, много больных обращаются к доктору поздно, в то время, когда опухоль перешла на поздние стадии развития, прогноз которых очень негативен. Напротив, при ранней диагностике онкологических болезней, шансы на выздоровление громадны и адекватное лечение как правило заканчивается полным выздоровлением больного.

Большая часть опухолей имеют схожую клиническую картину. Главным моментом определяющим развитие признаков есть отнюдь не гистологическая принадлежность опухоли, а место ее локализации в организме и тип роста опухоли.

Ниже рассмотрим наиболее распространенные примеры опухолей и правила их диагностики .

Симптомы раковых заболеваний

Термин опухоль определяет патологическое состояние, которое характеризуется образованием очага патологического роста. Клетки опухоли теряют контроль над процессами пролиферации (размножения) и дифференцировки и начинают бесконтрольно делиться. Под медицинским термином рак понимаем злокачественную опухоль развившуюся из эпителиальной ткани. Довольно часто термином рак именуют опухоли неэпителиального происхождения, что есть неправильным.

В соответствии с наиболее простой классификации опухолей различаем два основных типа опухолей: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом и отсутствием метастаз (очагов распространения опухолевого роста). Злокачественные опухоли в некоторых случаях возможно разглядывать как поздние стадии развития доброкачественных опухолей, на которых клетки купили свойство стремительного роста, размножения и миграции с током лимфы и крови. Злокачественные опухоли характеризуются стремительным и агрессивным ростом, и образованием метастаз в отдаленных органах и лимфоузлах.

Симптомы раковых заболеваний

Правила диагностики опухолей

Диагностика опухоли, как и любого другого заболевания, начинается со сбора анамнестических данных и неспециализированного осмотра больного. Сбор анамнеза подразумевает выяснение обстоятельств обращения больного к доктору, основных жалоб больного, момента появления заболевания и его эволюции с момента появления до момента обращения к доктору.

Симптомы раковых заболеваний

В диагностике онкологических болезней ответственное место имеет правильное выяснение жалоб больного. Необходимо подчернуть, что в некоторых случаях больные смогут сами заподозрить наличие опухоли и обратиться к доктору при первом появлении признаков. Симптоматология опухолей, как уже упоминалось выше, зависит от места их размещения и типа роста.

Наиболее легко распознаются опухоли кожи. Довольно часто первыми симптомами малигнизации являются изменение цвета и структуры ветхой родинки либо пигментного пятна, появление уплотнения и красной демаркационной линии по периферии образования, образование незаживающих язв. При появлении таких признаков необходимо срочно обратиться к доктору и не предпринимать никаких мер самолечения.

Симптомы раковых заболеваний

Доброкачественные опухоли внутренних характеризуются медленным ростом и довольно часто смогут развиваться бессимптомно. Только при достижении опухолью больших размеров развиваются симптомы сдавления прилежащих органов. Так, к примеру, при доброкачественных опухолях матки смогут появиться запоры и нарушения мочеиспускания, как следствия сдавления прямой кишки и мочеиспускательного канала. У мужчин аденома простаты проявляется кроме этого нарушениями мочеиспускания. При раке легких основным симптомом возможно персистирующий кашель (следствие сдавления опухолью бронхов).



Довольно часто опухоль может проявлять себя в виде пальпируемого уплотнения (опухоли молочной железы, увеличенные лимфатические узлы при лимфоме и др.). В целях ранней диагностики рекомендуется проводить независимый осмотр и пальпацию молочных желез (для дам) и лимфатических узлов. При выявлении стойкого уплотнения необходимо обратиться к доктору с целью проведения комплексной диагностики.

Опухоли кишечника (толстый кишечник) и мочевого пузыря довольно часто проявляются в виде кровотечений. В большинстве случаев, кровотечения появляются спонтанно без видимых обстоятельств и не сопровождаются показателями воспаления. При обнаружении в моче либо каловых массах следов свежей крови, необходимо срочно обратиться к доктору. Кровотечения свойственны для распадающихся злокачественных опухолей. Так, будучи достаточно внимательным, больной может самостоятельно выяснить первые показатели опухоли и обратившись к доктору содействовать ее ранней диагностике, увеличивая тем самым личные шансы на выздоровление.

По окончании выяснения признаков доктор переходит к осмотру больного. Неспециализированный осмотр в большинстве случаев мало информативен. На поздних стадиях онкологических болезней возможно отметить утрату веса больного. Обнаружение увеличенных лимфатических узлов есть показателем распространения опухоли.

Для более полного обследования используют особые способы осмотра. Для онкологических болезней женских половых органов это гинекологический осмотр, особенно действенный в диагностике опухолей шейки матки. Опухоли предстательной железы смогут быть распознаны при пальцевом изучении простаты. В обязанности доктора любой специализации входит распознание опухолевого процесса и направление больного к эксперту онкологу.

Диагностика опухоли требует важных обоснований, исходя из этого при подозрении на опухоль по окончании первого этапа диагностики, реализовывают ряд дополнительных изучений. В диагностике онкологических болезней широкое использование взяли способы визуализации опухоли. Наиболее несложным способом есть рентгенологическое обследование, талантливое распознать опухоли разных органов. Наряду с этим на рентгеновском снимке сама опухоль определяется не всегда, но доктор может предположить наличие опухолевого процесса по трансформации структуры и места размещения органов на снимке (к примеру смещение органов средостения). Для увеличения информативности используют способ контрастирования, при котором в полость исследуемого органа вводят контрастное вещество (для изучения желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев применяют взвесь сульфата бария). Находясь в полости органа контрастное вещество оказывает помощь лучше рассмотреть внутреннюю структуру органа. При наличии в просвете органа объемного образования (опухоли), на рентгеновском снимке различается недостаток наполнения, другими словами место занятое опухолью вытесняющей контраст. Рентгенологическое обследованием используют кроме этого для поиска метастаз в костях и внутренних органах. Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс являются более идеальными и информативными чем рентгенологическое изучение являются. Эти способы разрешают взять послойные изображения разных участков тела и с большой точностью выявляют кроме того незначительные трансформации структуры внутренних органов. Обработка информации посредством особых компьютерных программ разрешает смоделировать пространственное изображение органа и определить положение и размеры опухоли и ее отношение к соседним органам.

Ультразвуковое изучение довольно часто применяют для предварительного диагноза опухолей внутренних органов. Посредством ультразвука возможно легко выяснить наличие объемного образования печени, почки, мочевого пузыря, матки, яичников и др.

Не обращая внимания на высокую информативность вышеописанных способов лишь на их базе нельзя установить правильный диагноз опухоли. Правильная диагностика опухоли подразумевает определение гистологической принадлежности опухоли и степени дифференцировки ее тканей (последний критерий есть серьёзным для составления прогноза и тактики лечения заболевания). Для проведение гистологического анализа выполняют забор тканей опухоли. Значительно чаще забор тканей на изучение осуществляется при помощи малоинвазивных операций. Вероятен забор тканей при помощи фиброскопии (опухоли желудка, кишечника, мочевого пузыря), пункции с аспирацией (опухоли лимфатических узлов, опухоли печени), либо на протяжении хирургического вмешательства.

Данные гистологического изучения оказывают помощь дифференцировать подлинные опухоли от объемных процессов неопухолевой природы (продуктивное воспаление, аномалии развития). Определение гистологической принадлежности опухоли нужно для определения органа источника опухоли. В случае если тип ткани опухоли не соответствует гистологической структуре органа в котором расположена опухоль, то существуют веские основания высказать предположение, что данная опухоль есть метастазой. Доброкачественные опухоли, в большинстве случаев, являются высоко дифференцированными (их структура весьма схожа со структурой ткани давшей начало опухоли). Злокачественные опухоли, напротив малодифференцированны. Определение в препарате опухоли слабо дифференцированных тканей с выраженной клеточной атипией есть прямым показателем злокачественной опухоли.

В последнее время для диагностики опухолей стали использовать биохимические и иммунологические тесты направленные на определение опухолевых антигенов и противоопухолевых антител. Развитие этих способов в будущем разрешит осуществлять специфическую диагностику опухолей на ранних этапах развития.

Симптомы раковых заболеванийБиблиография:
  1. Диагностика и лечение опухолей, Петербург. НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова,1997
  2. Роттенберг В.И. Патолого-анатомическая диагностика опухолей человека, 1993
  3. Кожевников С.Ю. Диагностика злокачественных опухолей, Спб. Гиппократ, 1994

Статьи по теме