Профилактика туберкулеза легких



Виды профилактики туберкулеза

Перельман М. И. Корякин В. А.

Профилактика туберкулеза включает социальную и санитарную профилактику, специфическую профилактику (вакцинация и ревакцинация БЦЖ) и химиопрофилактику.

Социальная профилактика. Направлена на оздоровление условий окружающей среды, увеличение материального благосостояния населения, упрочнение его здоровья, улучшение питания и жилищно-бытовых условий, развитие массовой физической культуры и спорта, проведение мероприятий по борьбе с пьянством, наркоманией, табакокурением и другими вредными привычками.

Серьёзной составной частью санитарной профилактики есть проведение социальных, противоэпидемических и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в семье и жилище больного туберкулезом — бактериовыделителя.

Бактериовыделение не редкость установленным и условным (формальным). К условному бактериовыделению относят случаи отрицательных данных исследований мокроты на МБТ в течение 4—6 мес от последнего положительного результата и закрытия полости распада, а у больных с хроническим туберкулезом — через 1,5 года по окончании первого отрицательного результата.

Параметрами эпидемической опасности очага туберкулезной инфекции являются массивность и постоянство выделения больным МБТ, семейно-бытовые условия проживания больного, поведение, неспециализированная культура и санитарная грамотность больного и окружающих его лиц.

На основании этих параметров очаги туберкулезной инфекции по степени эпидемической опасности делят на три группы. В соответствии с данной группировкой определяют количество и содержание профилактических мероприятий в очаге.

Очаг I группы — наиболее негативный:

  1. больной с хроническим деструктивным туберкулезом неизменно выделяет МБТ, живёт в коммунальной квартире либо общежитии;
  2. в семье больного имеется дети, дети, беременные;
  3. семья имеет нехорошие жилищные условия, больной и окружающие его лица не выполняют гигиенических правил поведения.

Очаг II группы — относительно неблагополучный:

  1. у больного скудное бактериовыделение, стабильный туберкулезный процесс;
  2. в семье больного взрослые лица, отсутствуют отягчающие факторы;
  3. больной есть условным бактериовыделителем, но в его семье имеется дети и имеются отягчающие факторы.
Профилактика туберкулеза легких

Очаг III группы — опасный: больной — условный бактериовыделитель, в семье больного лишь взрослые, больной и окружающие его лица делают все нужные санитарно-гигиенические меры профилактики туберкулеза.

Проведение профилактических мероприятий в очаге инфекции начинается с его визита участковым фтизиатром, эпидемиологом и участковой медицинской сестрой диспансера в срок не позднее 3 дней с момента обнаружения у больного бактериовыделения либо обнаружения в легких деструктивного туберкулеза.

По итогам осмотра очага инфекции составляется замысел его оздоровления. Замысел должен отражать проведение дезинфекции, лечение больного, изоляцию детей, постановку на учет в диспансер и регулярные обследования всех членов семьи, проведение им химиопрофилактики, снабжение дезинфицирующим раствором.

Ответственным разделом замысла есть обучение больного и членов его семьи санитарно-гигиеническим навыкам. Больной должен иметь отдельную посуду, сам ее должен мыть и хранить раздельно, пользоваться отдельным полотенцем, хранить раздельно свое белье и стирать его по окончании предварительного обеззараживания.

Больной должен иметь две личные карманные плевательницы с хорошо прилегающими крышками. Одной плевательницей он пользуется, а во второй мокрота дезинфицируется 5 % раствором хлорамина.

Плевательница обеззараживается кипячением в 2 % растворе бикарбоната натрия либо методом погружения на 6 ч в 5 % раствор хлорамина либо 2 % раствор хлорной извести. После этого плевательницу обрабатывают 2 % раствором бикарбоната натрия либо горячей водой. По окончании дезинфекции мокрота может сливаться в канализацию.

Посуду больного лучше кипятить в воде либо в 2% растворе соды 21 мин с момента закипания либо заливать 2 % раствором хлорамина на 4 ч. Для дезинфекции белье больного замачивается в стиральном порошке и кипятится 15—20 мин. В случае если нет возможности кипятить белье, его дезинфицируют 5 % раствором хлорамина в течение 4 ч.

В помещении больного каждый день нужно проводить мокрую уборку (текущая дезинфекция). При выезде больного из дома на лечение в стационар, в санаторий либо в случае его смерти санитарно-эпидемиологической работой проводится последняя дезинфекция. По окончании последней дезинфекции целесообразно сделать ремонт помещения, побелку и окраску.

Специфическая профилактика. Применяемыми во всех государствах мира способами специфической профилактики туберкулеза являются вакцинация и ревакцинация БЦЖ. Вакцинный штамм БЦЖ был взят в 1919 г. французскими учеными A. L. Ch. Calmette и С. Guerin и назван их именем (BGG, Bacilles Calmette—Guerin).

В 1921 г. Кальметт и Герен в первый раз применили вакцину БЦЖ новорожденному ребенку в семье бактериовыделителя. В 1923 г. Гигиенический комитет Лиги Наций решил о ее широком применении во всех государствах мира для прививок против туберкулеза.

Для вакцинации употребляется штамм БЦЖ, он безвреден, владеет специфичностью, аллергогенностью и иммунногенностью, сохраняет остаточную вирулентность, ограниченно размножается в организме вакцинированного, находясь в лимфатических узлах. Для профилактики используют сухую вакцину БЦЖ как наиболее стабильную, талантливую достаточно длительно сохранять требуемое количество живых МБТ.

Продолжительность и стабильность поствакцинального иммунитета определяется характером иммуноморфологических трансформаций и сроком вегетации вакцинного БЦЖ в организме привитого. Штамм БЦЖ приживается в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Через 2 нед по окончании прививки БЦЖ начинают трансформироваться в L-формы. В таком виде МБТ штамма БЦЖ смогут длительно сберигаться в организме, поддерживая противотуберкулезный иммунитет.

Эффективность противотуберкулезных прививок БЦЖ проявляется в том, что среди вакцинированных и ре вакцинированных детей, подростков и взрослых заболеваемость туберкулезом и смертность от него ниже, чем среди невакцинированных.

С введением в широкую практику вакцинации БЦЖ существенно уменьшилась заболеваемость детей и подростков серьёзными формами туберкулеза — милиарным туберкулезом, туберкулезным менингитом, казеозной пневмонией, каковые практически провалились сквозь землю у больных туберкулезом детей.

Профилактика туберкулеза легких

В случаях заболевания у привитых детей отмечается развитие малых форм туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, а у непривитых — более распространенные формы туберкулеза.

Метод применения вакцины БЦЖ и ее дозировка. Употребляется внутрикожный способ введения вакцины БЦЖ как наиболее действенный и экономичный.

Вакцина БЦЖ имеет форму белой порошкообразной массы, помещенной в запаянную под вакуумом ампулу. Одна ампула содержит 1 мг вакцины БЦЖ, что образовывает 20 доз по 0,05 мг препарата.

Вакцина хранится в холодильнике при температуре не выше +8 °С. Перед потреблением вакцину БЦЖ разводят 2 мл стерильного 0,9 % изотонического раствора хлорида натрия, который в ампулах прилагается к вакцине.

Разведенную вакцину используют сходу либо крайне редко при соблюдении стерильности и защиты от действия солнечного света она возможно использована в течение не более 2—3 ч, по окончании чего неиспользованная вакцина уничтожается.

Вакцину БЦЖ вводят внутрикожно в дозе 0,05 мг, содержащейся в 0,1 мл суспензии. Предварительно перемешав посредством шприца разведенную вакцину БЦЖ, набирают в стерильный однограммовый шприц 0,2 мл вакцины и производят через иглу половину раствора, дабы вытеснить воздушное пространство, оставляя в шприце 0,1 мл.



Вакцина БЦЖ вводится в наружную поверхность левого плеча на границе верхней и средней трети по окончании предварительной обработки кожи 70 % этиловым спиртом. При введении вакцины срез иглы должен быть обращен кверху. По окончании того как отверстие иглы скроется в толще кожи, вводят строго внутрикожно 0,1 мл раствора вакцины БЦЖ.

При верной технике в месте введения вакцины образуется папула беловатого цвета диаметром 5—6 мм. Образующаяся по окончании введения вакцины папула исчезает через 15—20 мин. По окончании введения вакцины запрещаются обработка места укола дезинфицирующими средствами и наложение повязки.

Для каждого прививаемого должны быть использованы личные игла и шприц. Введение вакцины под кожу недопустимо, поскольку может развиться холодный абсцесс.

На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ начинается специфическая реакция в виде инфильтрата 5—10 мм в диаметре, после этого пустулы с маленьким узелком в центре, небольшой язвы, корочки и рубца.

У новорожденных обычная прививочная реакция появляется через 4—6 нед по окончании введения вакцины, воспалительные трансформации на месте прививки подвергаются обратному формированию в течение 2—4 мес, реже — в более долгие сроки.

При верно выполненной вакцинации образуется (у 90 — 95 % привитых) поверхностный рубец диаметром 2—10 мм. В будущем по наличию рубца делают выводы о качестве вакцинации.

Профилактика туберкулеза легких

Наблюдение за вакцинированными БЦЖ детьми выполняют доктора и медицинские сестры общей лечебной сети, каковые через 1,3 и 12 мес по окончании введения вакцины должны контролировать местную прививочную реакцию, зарегистрировать ее размер и темперамент в соответствующих учетных документах.

Осложнения при вакцинации БЦЖ появляются в большинстве случаев, в случае если нарушается техника введения препарата. Осложнениями считаются подкожные холодные абсцессы, язвы диаметром 10 мм и более, регионарные лимфадениты (подмышечные, шейные, надключичные) с повышением узла до 1,5 см и более, келоидные рубцы диаметром 10 мм и более.

В любых ситуациях развития осложнений по окончании вакцинации БЦЖ детей, подростков и взрослых направляют для обследования и нужного лечения в противотуберкулезный диспансер, который образовывает экстренное извещение об осложнении.

Вакцинацию БЦЖ новорожденных выполняют на 4—7-й сутки жизни без предварительной постановки туберкулиновой пробы. Вакцину вводят в утренние часы в палате по окончании осмотра детей педиатром. В истории развития новорожденного показывают дату прививки и серию вакцины БЦЖ, срок годности, дату выпуска.

Противопоказаниями к вакцинации БЦЖ новорожденных являются:

  • гнойно-септические заболевания,
  • внутриутробная зараза,
  • генерализованные кожные поражения,
  • гемолитическая заболевание новорожденных (среднетяжелая и серьёзная формы),
  • острые заболевания,
  • тяжелые родовые травмы с неврологической симптоматикой,
  • генерализованная зараза БЦЖ, распознанная у других детей в семье;
  • недоношенность при массе тела менее 2000 г.

В последние годы в связи с повышением числа новорожденных детей, у которых имеются медицинские противопоказания к вакцинации, создана и рекомендована к применению вакцина БЦЖ-М с уменьшенной в два раза антигенной нагрузкой. Препарат представляет собой живые МБТ вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофильно высушенные в 1,5 % растворе глютамината натрия. Одна ампула содержит 0,5 мг вакцины БЦЖ-М, что образовывает 20 доз, любая по 0,025 мг препарата.

Вакцину БЦЖ-М разводят равно как и вакцину БЦЖ, и используют внутрикожно в дозе 0,025 мг в 0,1 мл раствора.

  • В родильном доме вакциной БЦЖ-М прививают недоношенных с массой тела при рождении 2000 г и более;
  • в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап выхаживания) — детей с массой тела 2300 г и более перед выпиской из стационара домой;
  • в детских поликлиниках — детей, не привитых в родильном доме по медицинским показаниям, через 1—6 мес по окончании выздоровления.

Детям в возрасте 2 мес и старше предварительно ставят пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л. В регионах с удобной эпидемиологической обстановкой по туберкулезу вакциной БЦЖ-М смогут прививаться все новорожденные.

Вакцинированных новорожденных, у которых в семье имеется больные туберкулезом, нужно изолировать на время выработки иммунитета (на 6—8 нед). Вследствие этого беременные дамы, живущие в очагах туберкулезной инфекции, находятся на учете в противотуберкулезном диспансере.

При наличии в семье больного туберкулезом выписка ребенка из родильного дома по окончании вакцинации вероятна лишь по окончании изоляции либо госпитализации больного в стационар на срок 1,5—2 мес.

Лишь в случае если больной изолирован, а дома проведена последняя дезинфекция с последующей уборкой квартиры, противотуберкулезный диспансер дает разрешение на выписку матери и ребенка из родильного дома.

Имеются особые родильные дома либо туберкулезные отделения в родильных зданиях для больных туберкулезом рожениц. Там появившегося ребенка сходу возможно изолировать от больной матери.

У вакцинированных при рождении детей иммунитет сохраняется в течение 5—7 лет. По окончании этого срока появляется необходимость ревакцинации.

Ревакцинацию БЦЖ либо повторную прививку против туберкулеза выполняют в декретированные сроки при наличии отрицательной реакции на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л.

Первую ревакцинацию делают в возрасте 6—7 лет (1-й класс), вторую в 11 —12 лет (5-й класс), третью— 16—17 лет (10-й класс). На территориях, где фактически ликвидирован туберкулез у детей и среди них не распознаны больные с локальными формами, ревакцинацию выполняют в 7 лет (1-й класс) и 14—15 лет (8-й класс). Последующие ревакцинации выполняют с промежутком 5 —7 лет до 30-летнего возраста. Техника проведения ревакцинации та же, что и при вакцинации.

Противопоказаниями к ревакцинации детей, подростков и взрослых являются:

  • инфицированность МБТ либо ранее перенесенный туберкулез;
  • положительная либо вызывающая большие сомнения реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л;
  • осложненные реакции на прошлые прививки БЦЖ (келоидные рубцы, лимфадениты и другие осложнения);
  • острые заболевания (инфекционные и неинфекционные), включая период реконвалесценции;
  • хронические заболевания в стадии обострения и декомпенсации;
  • аллергические болезни (кожные и респираторные) в стадии обострения;
  • злокачественные болезни крови и новообразования;
  • иммунодефицитные состояния,
  • лечение иммунодепрессантами;
  • беременность (все сроки).

Лица, временно высвобожденные от прививок, должны быть взяты под наблюдение и учет и привиты по окончании выздоровления и снятия противопоказаний. В каждом отдельном случае заболевания, не указанном в представленном списке, вакцинацию и ревакцинацию выполняют по разрешению доктора-эксперта.

По окончании исполнения вакцинации и ревакцинации БЦЖ другие профилактические прививки смогут проводиться не раньше чем через 2 мес. Данный срок нужен для выработки поствакцинального иммунитета.

У повторно привитых БЦЖ прививочная реакция в виде инфильтрата размером 5—10 мм в диаметре с маленьким узелком в центре появляется раньше, чем у в первый раз привитых, и отмечается уже спустя семь дней.

Обратное развитие воспалительных трансформаций на месте прививки происходит в течение 1 — 4 мес, по окончании чего в 95 — 98 % случаев остается поверхностный рубец.

При как следует проведенных противотуберкулезных прививках число положительно реагирующих на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л детей и подростков колеблется от 55 до 65 %. Лица с отрицательной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л в 87— 90 % положительно реагируют на пробу Манту со 100 ТЕ ППД-Л, что говорит о сохранении у них неспешно ослабляющегося прививочного иммунитета.

Профилактика туберкулеза легких

Вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ проводит намерено обученный медицинский персонал учреждений общей лечебной сети под организующим и методическим управлением фтизиатрической работы.

У здоровых людей вакцинация и ревакцинация БЦЖ не приводит к самочувствия. Морфологически в месте введения вакцины БЦЖ отмечаются пролиферация лимфатических элементов, небольшие очаги специфического воспаления в регионарных лимфатических узлах.

Профилактика туберкулеза легких

Противотуберкулезный диспансер совместно с учреждениями санэпиднадзора и поликлиникой образовывает ежегодный замысел прививок, который рассчитывается с учетом рождаемости детей, числа подростков и взрослых, подлежащих вакцинации и ревакцинации.

Химиопрофилактика. Под химиопрофилактикой знают использование противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза у лиц, подвергающихся громаднейшей опасности заражения и заболевания туберкулезом.

Химиопрофилактика проводится детям, детям и взрослым, не инфицированным МБТ, с отрицательной реакцией на туберкулин (первичная химиопрофилактика). Она используется как короткое неотложное мероприятие лицам в очагах туберкулезной инфекции в очень негативной ситуации.

Вторичная химиопрофилактика проводится инфицированным лицам, т. е. положительно реагирующим на туберкулин, у которых клинико-рентгенологические проявления туберкулеза отсутствуют.

Химиопрофилактику выполняют для предупреждения заболевания туберкулезом следующим группам населения:

В конкретной эпидемиологической стуации химиопрофилактика возможно назначена и другим негативным по туберкулезу группам населения.

Среди лиц, которым проводилась химиопрофилактика, число болезней туберкулезом в 5—7 раз меньше если сравнивать с соответствующими группами лиц, которым она не проводилась.

Для химиопрофилактики употребляется изониазид либо фтивазид в течение 3 мес, а при сохранении эпидемической опасности ее повторяют 2 раза в год по 2—3 мес. Лицам с гиперергическими реакциями на пробу Манту профилактику рекомендуется проводить двумя препаратами — изониазидом и пиразинамидом (этамбутолом).

Для взрослых и подростков дневная доза изониазида при ежедневном приеме образовывает 0,3 г, для детей — 8—10 мг/кг. В случае если появляется непереносимость изониазида, возможно проводить химиопрофилактику фтивазидом. Фтивазид назначают взрослым по 0,5 г 2 раза в сутки, детям — 20—30 мг/кг. Как взрослые, так и дети должны в обязательном порядке наряду с этим получать витамины В6 и С.

Наиболее оправдано использование вторичной химиопрофилактики сезонными курсами (в осенне-весеннее время года) по 2—3 мес 1 2 раза в год.

Сезонность не принимается во внимание при проведении первого курса химиопрофилактики, поскольку он назначается в связи с первым выявлением эпидемической опасности.

У детей, подростков и взрослых до 30 лет при установлении первичного инфицирования химиопрофилактику выполняют однократно в течение 3—6 мес.

Похожие сообщения:

Статьи по теме