Профилактика болезней печени



Обладателям животных нужно обучиться распознавать основные показатели болезней. По этим показателям возможно отличить больное животное от здорового.

Так, больные животные смогут долгое время занимать стоячее положение (столбняк, заболевания мозга и др.) либо больше лежат, что особенно характерно для свиней при многих болезнях, сопровождающихся лихорадкой. Наряду с этим свиньи зарываются в подстилку. Пушные звери, собаки, кошки лежат, забившись в угол.

Больные животные принимают неестественные позы, к примеру принимают позу неестественно сидячей собаки либо стоят уткнувшись в стенке либо в кормушку, принимают позу мочеиспускания, запрокидывают голову назад и др. При некоторых болезнях вероятны вынужденные непроизвольные движения.

Животные смогут бесцельно бродить, спотыкаться, лезть на стены, в кормушки, останавливаться в оцепенении, неожиданно изменять направление движения. При некоторых болезнях животное неудержимо пытается двигаться вперед либо пробует двигаться назад, что ведет к падению.

При одностороннем поражении головного мозга животные движутся по кругу в одном направлении, и не смогут поменять движение в противоположную сторону. Такое движение может длиться часами, до падения животного. Вероятно вращательное движение около одной ноги по часовой стрелке либо против.

О заболевании животного возможно делать выводы слизистым оболочкам ротовой либо носовой полостей, конъюнктивы глаз, половых органов. Видимые слизистые оболочки здоровых животных, в большинстве случаев, бледно-розовые, время от времени со не сильный желтоватым оттенком.

В случае если животное заболело, слизистые оболочки покупают бледность, желтушность, синюшность либо покраснение. Слизистые становятся отечными, появляются разные эрозии, наложения, трещины, рамы, опухоли, язвы и т. д.

На разных участках кожи смогут появляться отеки. При некоторых болезнях, к примеру, болезни Ауески, вероятен сильный зуд кожи. На заболевание показывает появление на коже сыпи в виде разных пятен, узелков, эрозий, бугорков, пузырьков, корок, опухолей либо язв.

При осмотре животного направляться обратить внимание на состояние подкожных лимфатических узлов. У больных животных лимфатические узлы смогут быть увеличены, болезненны, малоподвижны, плотны.

Фактически при всех инфекционных болезнях у животных увеличивается температура тела. Температуру тела определяют ветеринарным либо медицинским термометром в прямой кишке животного. У птиц температуру определяют в клоаке. У самок температуру возможно измерять во влагалище. В большинстве случаев, такие действия должен делать ветеринарный эксперт, могущий хорошо фиксировать животных, поскольку при измерении температуры они смогут вести себя беспокойно и травмировать человека.

Здоровые животные имеют следующие показатели температуры:

Крупный скот до 2 месяцев — 38,5–40,2

крупный скот до 6 месяцев — 38,5–40,5

крупный скот старше года — 37,5–39,5

Овца до года — 38,5–41,0 овца старше года — 38,5–40,5

Лошадь до пяти лет — 37,5–38,5 лошадь старше пяти лет 37,5–38,0

Свинья до года — 39,0–40,5 старше года — 38,0–40,0

В случае если животное заболело, у него изменяется частота пульса и дыхания, исходя из этого нужно обучиться определять у животных пульс.

У крупного скота пульс исследуют на поперечной лицевой артерии, время от времени — на средней хвостовой.

У небольшого рогатого скота пульс исследуют на бедренной либо плечевой артериях.

У лошадей — на наружной челюстной артерии в сосудистой вырезке нижней челюсти.

У свиней — на бедренной артерии.

У плотоядных исследуют бедренную артерию на внутренней поверхности бедра либо плечевую артерию на внутренней поверхности плечевой кости выше локтевого сустава.

Подсчитывают частоту пульса в течение минуты либо 30 секунд.

Частота пульса (уд./мин.) у здоровых животных

Крупный скот

у новорожденного — 120–160

у взрослых животных — 50–80

у новорожденного — 80–120

у взрослого животного — 24–42

У небольшого рогатого скота

у новорожденного — 145–240

у взрослых животных — 70–80

У новорожденной свиньи — 205–250 у взрослого животного — 60–90

У новорожденной собаки — 180–200 у взрослого животного — 70–120

У новорожденной кошки — 230–260 У взрослой кошки 110–130

У новорожденного кролика — 180–300 у взрослого животного — 120–200

У взрослой птицы — 120–130

Частоту дыхания у животного определяют методом подсчета дыхательных движений в течение одной минуты. Частота дыхания в минуту у здоровых животных Крупный скот — 12–25

Овца и коза — 16–30

Частота дефекации и черта кала показывают на состояние системы пищеварения животного. У здорового крупного скота дефекация происходит через каждые 1,5–2 часа, у лошадей — 2–5 часов.

При болезненных состояниях у животных вероятен понос либо запор. Понос представляет собой учащенное выделение кала. При запоре происходит долгая задержка кала в кишечнике. Кал возможно плотным, жидким, водянистым. При усиленном брожении в кишечнике, кал получает пенистый темперамент. В кале смогут быть примеси слизи, крови, гноя, пузырьки газа, кишечные паразиты, непереваренные остатки корма и др.

При кровотечениях в заднем отделе кишечника несвернувшаяся кровь придает каловым массам вишнево-красный цвет. При кровотечениях в переднем отделе кишечника кал может покупать темно-коричневый цвет. При кровотечении в желудке либо двенадцатиперстной кишке, кал будет тёмного, дегтярного цвета. При болезнях кишечника, особенно при поносах, кал, в большинстве случаев, зловонный.

У крупного скота частота мочеиспускания в норме 10–12 раз в день, у небольшого рогатого скота 3–5 раз, у свиней 5–8 раз, у лошадей — 5–7 раз. У здоровых жвачных животных моча возможно от светло-желтого до светло-коричневого цветов; у лошадей — от бледно-желтого до буро-желтого цвета, у свиней моча светло-желтая. Свежевыделенная моча прозрачная, за исключением лошадей.

При болезненных состояниях в моче может появится муть, гной либо кровь. Изменяется запах мочи, может появиться запах аммиака, ацетона, гнилостный запах и др…

О серьёзном заболевании свидетельствует слюнотечение. К примеру, при бешенстве, ботулизме, стоматите из ротовой полости выделяется много слюны. Слюна возможно густой, клейкой, пенистой, тягучей, прозрачной, мутной, окрашенной в красный цвет, сероватой.

При многих заболеваниях заболевают в один момент пара животных. Так, при ящуре заболевают до 95 % животных.

Воздействие разных лекарственных препаратов и физических средств возможно направлено на то либо иное звено патологического процесса: суть болезни, основные патогенетические механизмы либо симптомы болезни. В зависимости от этого различают этиотропную (причинную), патогенетическую и симптоматическую терапию. Основными считаются первые два вида, симптоматическая терапия используется в случаях, в то время, когда нужно устранить симптомы, угрожающие жизни животного. Промежуточное место между этиотропной (причинной) терапией и патогенетической занимает заместительная терапия, поскольку в одних случаях ее воздействие направлено на устранение обстоятельства, в других — на разные патогенетические звенья болезни.

Этиотропная (причинная) терапия направлена на устранение суть болезни. Ее используют, в случае если этиологический фактор продолжает неблагополучно влиять на организм животного. В одних случаях это смогут быть: нарушения условий содержания, кормления, эксплуатации животных, выступающие в качестве основной суть болезни либо факторов, снижающих резистентность организма, в других — возбудители разных заболеваний, в третьих — токсины, инородные тела и др.

Этиотропная терапия включает применение следующих средств:

специфических гипериммунных сывороток;

антидотов при отравлениях;

антигельминтных и других противопаразитарных препаратов;

операции по удалению инородных тел из сетки, глотки, пищевода.

Патогенетическая терапия, направлена на:

механизмы развития патологического процесса;

восстановление функций органов и тканей;

нормализацию состава внутренней среды методом влияния на нервную и эндокринную системы;

стимуляцию приспособительных и регенеративных процессов, неспецифической резистентности.

Основывается на знаниях патогенеза болезни. Патогенетическое лечение включает:

терапию, регулирующую нервно-трофические функции;

неспецифическую стимулирующую терапию (протеино-, органо- и тканевую);

Заместительная терапия представляет собой лечение, основанное на введении в организм веществ, выработка которых снизилась либо закончилась вовсе. Заместительная терапия включает:

Заместительная терапия тесно связана как с этиотропной, так и патогенетической терапией. Особенно хорошо такая связь прослеживается на примере витаминотерапии. Гиповитаминозы смогут развиваться при недостаточном поступлении провитаминов либо витаминов с кормами. В таких случаях применение витаминных препаратов для лечения больных животных есть элементом этиотропной терапии. Одновременно с этим при многих заболеваниях в организме нарушаются всасывание, синтез и депонирование витаминов. К примеру, при заболеваниях печени и почек значительно уменьшается синтез биологически активных метаболитов холекальциферола, при гастроэнтерите, гепатите, гепатозе значительно уменьшается синтез, всасывание, транспортировка и депонирование витамина A. В таких случаях использование витаминных препаратов рассматривается как элемент патогенетической терапии.

Симптоматическая терапия — это применение средств, направленных на ликвидацию либо ослабление наиболее угрожающих жизни животного признаков болезни. Примерами симптоматической терапии смогут быть:

устранение боли при больших травмах либо болезнях, протекающих с синдромами колик;

применение вяжущих средств при диареях, в случае если обезвоживание угрожает жизни животного;

Профилактика болезней печени

противокашлевых средств, в случае если кашель приводит к кислородному голоданию;

введение лобелина при выраженном олигопноэ.

Проводится симптоматическая терапия в комплексе с этиотропной и патогенетической, поскольку ликвидация признаков болезни не есть показателем выздоровления. Время от времени она есть частью патогенетической терапии, потому, что организм — это целостная система и влияние на симптом болезни возможно направленным на какое-либо звено патогенеза.

Основными способами лечения являются:

Диетотерапия представляет собой намерено организованное кормление больных животных с лечебной целью. Основными ее задачами являются:

ликвидация патологического процесса методом сбалансированного кормления;

регуляция и стимуляция функций разных органов и обмена веществ (патогенетическая терапия);

пополнение недостатка нужных для организма макроэлементов и микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот (этиотропная и заместительная терапия).

Назначая диетотерапию направляться придерживаться следующих правил:

учитывать функциональное состояние желудка, кишечника, печени, органов выделения и при их дисфункции ограничивать поступление тех кормов, переваривание либо выделение которых затруднено и сопровождается интоксикацией;

снабжать диетическое кормление, отвечающее видовым и возрастным изюминкам животных;

определять режим диетотерапии с учетом личных изюминок животных и характера болезни;

снабжать разнообразие и смену кормов в составе диеты;

сочетать диетотерапию с устранением суть болезни, средствами патогенетической терапии, улучшением содержания больных животных и ухода за ними.

подбор нужных кормов;

подготовку диетических кормов (дрожжевание, проращивание, измельчение, запаривание и т. д.);

разработку рациональных норм и режима кормления.

Фармакотерапия является совокупностью способов лечения, основанных на применении лекарственных средств при отдельных заболеваниях. Как способ, фармакотерапия употребляется при проведении этиотропной, патогенетической, заместительной и симптоматической терапии. Значительно чаще используют комплексную фармакотерапию.

Посредством лекарственных средств возможно целенаправленно влиять на функции отдельных органов и систем, восстанавливать обмен веществ. К примеру, отдельные лекарственные вещества воздействуют на центральную нервную систему (снотворные, седативные, транквилизаторы, нейролептики, анальгетики, противосудорожные, блокирующие вегетативные ганглии, нервно-мышечную передачу импульсов);

возбуждают центральную (кофеин, стрихнин, коразол) и вегетативную нервную системы (Н- и М-холиномиметики, Н- и М-холинолитики, адреномиметические средства);

стимулируют работу сердца (сердечные гликозиды, антиаритмические средства);

усиливают выделительную функции почек, моторную и секреторную функции органов пищеварения;

регулируют обмен веществ (гормоны, витамины, ферменты, минеральные и другие вещества);

оказывают бактерицидное воздействие и т. д.

В настоящее время до 35 % всех применяемых лекарственных средств взяты из растений. Они являются основными для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, употребляются как отхаркивающие, усиливающие аппетит и перистальтику кишечника, желчегонные, мочегонные и др. В практической ветеринарной медицине снова возвращаются к таким древним способам как фитотерапия и апитерапия.

Физиотерапия представляет собой способ лечения, основанный на применении сил природы: солнца, воздуха, воды, света, тепла, холода, электроэнергии, магнитного поля, ультразвука, рентгеновских и радиоактивных излучений и т. д. другими словами естественных либо неестественных факторов окружающей среды. На протяжении физиотерапевтических процедур в организм вводится энергия (световая, электрическая, механическая, тепловая), которая злит рецепторы и вызывает со стороны организма ответную реакцию: изменяется проницаемость клеточных мембран, активизируется химическое сотрудничество, начинается активная гиперемия, улучшается обмен веществ, увеличивается синтез иммуноглобулина.

Физические факторы успокаивают, ликвидируют боль, тонизируют, повышают резистентность и образование в тканях биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина, витамина D и др.), кое-какие владеют антибактериальным действием. Физические факторы оказывают на организм местное, рефлекторное и рефлекторно-какое количество воздействие. Местное влияние проявляется гиперемией, отеком кожи, ощущением боли и т. д.

Рефлекторное действие начинается с раздражения экстерорецепторов кожи, которое поступает в кору головного мозга либо подкорковые центры зрительных бугров и передается после этого в рабочие органы посредством сенсорно-висцеральных рефлексов через вегетативные нервные сплетения, откуда импульсы поступают в организм.

Не считая физиотерапии частенько используют способ физиопрофилактики методом действия на животных активного моциона, лучистой энергии, создания неестественной среды.

Существуют следующие основные способы физиотерапии:

светолечение, либо фототерапия (естественное и неестественное облучение;

термотерапия (компрессы, грелки, парафинотерапия, озокеритотерапия, грязетерапия, псаммотерапия, глинолечение);

создание неестественной воздушной среды (аэро- и гидроаэроионы, аэрозоли, электроаэрозоли);

гидротерапия (душ, купание, обливание, обмывание, ванны, промывание);

механотерапия (массаж, вибрация, ультразвук).

Обстоятельством инфекционных болезней сельскохозяйственных животных есть проникновение вовнутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Этими микробами смогут быть бактерии, спирохеты, микроплазмы, риккетсии, хламидии, вирусы, микроскопические грибы и др.

Большая часть патогенных микробов размножаются и накапливаются лишь в больном организме животного либо человека возбудителем туберкулеза, ящура, оспы и т. д. Но видятся и такие, каковые смогут размножаться в окружающей среде — возбудители ботулизма, стахиобытриотоксикоза и др.

Объект, служащий местом естественного нахождения и размножения возбудителей, в котором идет процесс накопления заразного начала и из которого возбудитель может тем либо иным методом заражать здоровых животных есть источником возбудителя инфекции. В большинстве случаев, таким объектом есть больное животное либо человек. Источником смогут быть и здоровые носители болезнетворных микробов.

Из источника микробы выделяются в различные периоды инфекционного процесса. К примеру, при бешенстве вирус выделяется со слюной животного за 10 дней до появления клинических показателей болезни, другими словами в инкубационном периоде. При ящуре вирус выделяется за 3–7 дней, при чуме свиней — за 3–4 дня и т. д.

Громаднейшая интенсивность выделения микробов отмечается при клиническом проявлении болезни. Переболевшие животные кроме этого страшны для окружающих, поскольку многие из них на всю жизнь остаются носителями возбудителя болезни. Выделяется возбудитель с молоком, слюной, мочой, фекалиями и другими выделениями. Трупы павших и вынужденно убитых животных, и полученное из них сырье — шкуры, волосы, кости, копыта, рога — кроме этого содержат и и передают возбудителей инфекции во окружающую среду.

От больного к здоровому животному возбудитель болезни может передаваться через корм, воду, предметы ухода за животными, землю, навоз, воздушное пространство и другими дорогами. Существуют следующие пути передачи возбудителя инфекции:

Передача возбудителя воздушным методом осуществляется через воздушное пространство в виде аэрозоля жидких либо жёстких частиц, содержащих патогенные микробы. Так передаются микробы гриппа, туберкулеза, патереллеза и др. При чихании, кашле, фырканьи больное животное выделяет возбудителя с небольшими капельками мокроты и слизи. С потоками воздуха возбудитель перемещается на большие расстояния. Много возбудитель может находится в пыли.

Для многих заболеваний (алиментарных) свойственны кормовой и водный путь передачи возбудителя. В этом случае патогенные микробы попадают в воду и корм с выделениями больных животных, с частичками инфицированной почвы и навоза. Алиментарные инфекции довольно часто появляются по окончании скармливания необезвреженных кухонных отходов, мясокостной муки, необезвреженного обрата и молока.

Живыми переносчиками (вшами, клещами, комарами, блохами, слепнями и др.) осуществляется трансмиссионный путь передачи возбудителя.

При вертикальном пути передачи происходит передача возбудителя от своих родителей своему потомству через яйцеклетку, молоко, плаценту либо молозиво.

Так, происхождение инфекционной болезни вероятно при наличии источника возбудителя, механизма передачи и чувствительного животного. Лишь при наличии этих звеньев вероятен эпизоотический процесс. Все профилактические и оздоровительные мероприятия должны проводится с учетом этих составных частей единой цепи эпизоотического процесса.

Одним из наиболее значимых мероприятий по профилактике инфекционных болезней есть недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, получая животных для пополнения стада либо племенных целей нужно убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и изучены на предмет таких хронических болезней, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве.

Купленное животное нужно содержать изолированно в течение 30 дней. В период профилактического карантина ветеринарные эксперты выполняют клинические и другие изучения на наличие латентных (скрытых) зараз, и при необходимости, выполняют профилактические прививки.

При необходимости приобретения корма, его возможно брать лишь в благополучных хозяйствах в отношении инфекционных болезней. Особенную осторожность нужно показать при приобретении кормов животного происхождения и отходов пищевой индустрии на мясокомбинатах, молокозаводах, маслозаводах, столовых и т. д. так как мясокостная мука, обрат, молочная сыворотка, выбракованные субпродукты и т. п. смогут содержать возбудителей страшных заболеваний.

Носителями возбудителей заболеваний часто являются бродячие и дикие животные — лисицы, крысы, мыши, бесприютные собаки и кошки. Исходя из этого значительное значение в профилактике имеет защита от доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов этих переносчиков.

Грызуны, носители и переносчики многих возбудителей заболеваний, смогут находиться на складах кормов, в помещениях для содержания животных. Планомерная и постоянная борьба с грызунами есть одним из серьёзных профилактических мероприятий.

Посторонние люди также будут занести на ферму возбудителей, исходя из этого доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, заботящийся за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой. Все работники фермы должны проходить медицинское освидетельствование и строго выполнять правила личной гигиены.

Громадное значение в профилактике болезней имеет наличие в хозяйстве изолятора, родильного отделения, профилактория, убойной площадки, навозохранилища, биотермической ямы, склада для хранения кормов и склада для хранения животноводческой продукции.

Система мероприятий, направленных на профилактику болезней, в благополучном хозяйстве предусматривает увеличение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией внешней среды, и проведение специфической иммунопрофилактики.

Увеличение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими дорогами:

полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементами, макроэлементам и витаминам кормлением;

обеспечением животных качественной водой;

соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных;

борьбой с грызунами и насекомыми;

своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов;

Для дезинфекции используют следующие вещества:

щелочи (каустическую соду, едкий натр);

фенол (карболовую кислоту);

формальдегид и др.

Хлорная известь представляет собой серо-белый гигроскопичный порошок с резким запахом хлора. Владеет антимикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции используют раствор с 2–5 %-ным содержанием хлора.

Метод изготовление 2 %-ного раствора активного хлора:

Для изготовление 2 %-ного раствора нужно взять 8 кг извести и растворить их в 98 л воды.

Метод изготовление 5 %-ного раствора активного хлора:

Для изготовление 5 %-ного раствора нужно взять 20 кг извести и растворить их в 95 л воды.

Дабы повысить антимикробную активность раствора, к нему додают 10 %-ный раствор натрия хлора (поваренная соль). Растворы готовят в деревянной бочке.

При дезинфекции раствор очень сильно злит слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Исходя из этого при дезинфекции животных нужно вывести из помещения. В связи с высокой агрессивностью препарата нельзя дезинфицировать хлопчатобумажные ткани и железные изделия. Хлорная известь и другие химикаты, которые содержат хлор, используются для дезинфекции при следующих инфекционных болезнях:

рожа и чума свиней;

мытье лошадей и др.

Хранить хлорную известь нужно в герметически закрытой деревянной таре. Хранить ее насыпью запрещается из-за вероятного самовозгорания и взрыва. Запрещено на одном складе с хлорной известью хранить взрывоопасные и огнеопасные вещества.

Хлорамин Б представляет собой белый, легко желтоватый кристаллический порошок со не сильный запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Употребляется для дезинфекции любых объектов в виде 1–10 %-ных растворов.

Гашеная известь представляет собой белый, рыхлый порошок, не хорошо растворимый в воде. Получают гашеную известь методом прибавления к негашеной извести воды в соотношении 1: 1. Владеет дезинфицирующим, дезодорирующим и противопаразитарными свойствами.

Для дезинфекции и побелки стен, потолков, кормушек, корыт, навозных желобов, клеток, ограждений, станков и др. используют 20 %-ную взвесь гашеной извести методом трехкратной побелки с промежутком в 2 часа. Расход препарата: 1 л на 1 м кв.

Щелочи (каустическая сода, едкий натр)

Для дезинфекции используется неочищенный едкий натр — каустическая сода. В 3–4 %-ной концентрации препарат используют при вирусных заразах при ящуре, чуме свиней, парагриппе-3, гриппе и др.

Раствор используют горячим (80 градусов Цельсия) с выдержкой в три часа. 10 %-ный тёплый раствор с добавлением маленького количества 10 %-ного раствора поваренной соли используют для дезинфекции при сибирской язве.

Смесь 3 %-ного раствора едкого натра и 3 %-ного раствора формальдегида в соотношении 1: 1 используют при туберкулезе и грибковых заразах.

Работая с едким натром, нужно строго выполнять технику безопасности и быть весьма осмотрительным. При попадании на кожу препарат приводит к глубокому ожогу. При попадании препарата вовнутрь появляется отравление, которое сопровождается рвотой, кровавым поносом, сильными болями, затрудненным мочеиспусканием. Для предупреждения поражения глаз нужно работать в защитных очках.

Антиподом помогают не сильный органические кислоты, к примеру 1–2 %-ный раствор борной кислоты.

Фенол (карболовая кислота)

Фенол представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, со специфическим запахом. Кристаллы растворимы в воде, спирте и масле. Под действием воздуха и света кристаллы розовеют.

Фенол владеет антимикробными, инсектицидными и противопаразитарными свойствами. Устойчивыми к фенолу являются вирусы. Фенол очень сильно злит кожу и слизистые, приводит к воспалению и боль, в последующем — обезболивание и глубокую, сухую гангрену. Отравление фенолом протекает остро, с нарушением функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, понижением температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхания. Особенно чувствительны к фенолу кошки.

Используют 3–5 %-ный раствор фенола для дезинфекции животноводческих помещений, сточных вод, предметов ухода за животными. Использовать фенол и его препараты (крезол, креозот, креолин и др.) в помещениях, где находятся дойные коровы и животные перед убоем, запрещено, поскольку молоко и мясо продолжительное время сохраняет неприятных запах.

Применяют раствор формальдегида (формалин), содержащий 36,5–37,5 %, муравьиную кислоту и метиловый спирт. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с резким, удушливым запахом. Владеет антимикробным, дезодорирующим, противопаразитарным действием.

2–4 %-ный раствор используется для дезинфекции при следующих инфекционных болезнях: ящур, чума свиней, рожа, заболевание Ауески, пастереллез, сальмонеллез, кулороз цыплят, оспе овец, и при туберкулезе, дерминтозах и др.

Температура в помещении при дезинфекции должна быть 25–30 градусов Цельсия, влажность 95–100 %. Расход раствора образовывает 100–200 мл на 1 м куб. при выдержке 10–24 часа. Для заправки дезбарьеров используют смесь 3 %-ного раствора формальдегида и 3 %-ного раствора едкого натра.

Не считая формалина, для дезинфекции используют другие препараты формальдегида: параформ, лизоформ, тиазон, метафор, фоспар и др. При бактериальных, споровых, грибковых, вирусных заразах есть глутаровый альдегид, воображающий собой светло-желтую жидкость с характерным запахом. Для профилактической дезинфекции его используют в виде 0,3 %-ного раствора из расчета 1 л на 1 м кв.

0,5 % раствор из расчета 0,5 л на 1 м кв. глутаровый альдегид используют при следующих инфекционных болезнях:

1 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. при выдержке 4 часа используют при туберкулезе;

2 %-ный раствор по 1,5 л на 1 м кв. при выдержке 3 часа используют при сибирке два раза;

4 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. и выдержке 24 часа используют при стригущем лишае и аспергиллезе.

Используют для дезинфекции инфекционных заболевания кроме этого и препараты глутарового альдегида — глак и глак Ц.

Профилактика болезней печени

В настоящее время громаднейший экономический ущерб животноводству приносят внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. Обстоятельством происхождения заболеваний есть несоответствие нормам условий содержания, кормления и применения животных в конкретных хозяйствах. Следовательно, базой общей профилактики позицию лидера занимают мероприятия, направленные на предупреждение внутренних незаразных заболеваний животных, создание научно обоснованных условий их содержания:

обеспечение оптимального микроклимата — газового состава воздуха, температуры, влажности, освещенности животноводческих помещений;

регулярного активного моциона;

полноценного и регулярного кормления;

надлежащий уход за животными;

соблюдение зоогигиенических и санитарно-ветеринарных правил;

постоянное ветеринарное наблюдение за состоянием организма животных;

проведение клинических осмотров;

проведение плановых диспансерных обследований;

постоянный контроль за качеством неотёсанных, сочных, концентрированных кормов и питьевой воды и т. д.

Кормление должно проводиться с учетом вида, возраста и физиологического состояния животного. Часто внутренние болезни появляются благодаря низкого качества воды и несоблюдения режима поения. Общее состояние организма животных и их продуктивность зависят от физиологически обоснованной эксплуатации, а коров кроме этого от регулярности доения и своевременного запуска.

Успешное решение основных задач животноводства по получению высокоценных продуктов питания и качественного сельскохозяйственного сырья неизменно связано с надежной охраной здоровья животных, увеличением срока их эксплуатации и увеличением продуктивности. Для исполнения этих задач ветеринарные эксперты хозяйств, животноводческих комплексов периодически направляют в ветеринарные и агрохимические лаборатории пробы кормов для определения содержания в них питательных веществ, витаминов, микроэлементов, макроэлементов, остаточных количеств минеральных удобрений, гербицидов, микотоксинов, пестицидов. При оценке качества сенажа и силоса ответственное значение имеет их кислотность и соотношение органических кислот. Заключение ветеринарных и агрохимических экспертов лабораторий является основанием для запрещения применения недоброкачественных кормов и воды.

Для обеспечения общей профилактики внутренних незаразных заболеваний нужно провести следующие мероприятия:

ввести охранно-ограничительные меры по перевозке и перемещению животных;

ввести контроль за комплектованием ферм, формированием стад, гуртов и отар;

профилактический карантин снова поступающих животных;

селекцию пород с наследственной устойчивостью к заболеваниям;

регулярную очистку и дезинфекцию помещений;

поддерживать в надлежащем санитарном состоянии пастбищ, скотопрогонных автострад и место водопоя;



поводить своевременную уборку, обезвреживание и утилизацию навоза;

вовремя убирать и обезвреживать трупы животных, производственные и биологические отходов;

систематично проводить дератизации, декаризации и дезинсекции;

снабжать персонал ферм, животноводческих комплексов и птицефабрик спецодеждой и предметами личной гигиены;

строить животноводческие помещения, отвечающие современным нормам технологического проектирования и ветеринарно-санитарным требованиям.

Для большинства заболеваний животных темперамент действия общепрофилактических мероприятий есть универсальным. Они должны проводиться везде и неизменно. Недооценка их, особенно в условиях интенсивного животноводства, страшна развитием не только незаразных, но и заразных заболеваний животных.

На предупреждение конкретных болезней, к примеру, заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистых, респираторных, макромикроэлементозов, гиповитаминозов и др. направлена и личная профилактика — специфическая и неспецифическая. Предупреждение сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний посредством активного моциона и регулирование микроклимата в помещениях есть неспецифической профилактикой. Предупреждение конкретных гиповитаминозов, микроэлементозов и макроэлементозов есть специфической. К специфической профилактике относится кроме этого активная и пассивная иммунизация животных против многих заразных заболеваний.

Личная профилактика должна быть направлена на предупреждение разных отравлений, желудочно-кишечных болезней, перегрева, гипомагниемии и др. особенно в пастбищный период. Перед выгоном животных ветеринарным экспертам нужно провести расчистку и обрезку копыт, подпиливание рогов, нужные прививки. Нужно осмотреть прогоны и территорию выпаса и, в случае если нужно, очистить пастбища от инородных предметов, ядовитых трав, подготовить источники водопоя, места укрытий от солнца и ветра. Помимо этого, направляться инструктировать работников хозяйств и обладателей животных как оказывать неотложную доврачебную помощь в случаях происхождения болезни в пастбищный период.

Ежегодно для предупреждения заболеваний животных ветеринарные эксперты обязаны составлять замыслы профилактических мероприятий с разбивкой их по кварталам и месяцам для конкретного хозяйства и фермы. Перед составлением замысла направляться анализировать статистику о заболеваемости животных за пара последних лет и прошедший год, обстоятельства падежа и выбытия животных, экономический ущерб. Замысел должен быть настоящим и выполнимым, исходя из этого при его составлении направляться учитывать кормовую базу, состояние животноводческих помещений, их микроклимат, плотность размещения животных, показатели воспроизводства стада, падеж и сохранность молодняка, эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошедший год и результаты диспансерных обследований.

Диспансерное обследование (диспансеризация) есть базой общей и личной профилактики внутренних заболеваний животных. Диспансеризация представляет собой комплекс плановых диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых, продуктивных, с крепкой конституцией стад животных.

Основной целью диспансеризации есть своевременное выявление нарушений в организме животных на ранних стадиях развития заболевания, что разрешает быстро ликвидировать и предотвратить распространение болезни. Значительно чаще проводится диспансеризация молочных коров, быков-производителей, племенных свинок и хряков.

Являясь неотъемлемой частью технологического процесса, диспансеризация не исключает повседневного зоотехнического и ветеринарного наблюдения за состоянием организма животных, проведения текущих и плановых мероприятий. Диспансерное обследование животных включается в годовой замысел ветеринарных мероприятий. В ветеринарных лабораториях делают анализ крови, определяют уровень качества кормов. В агрохимических лабораториях определяют питательную ценность кормов.

Диспансеризация возможно основной и промежуточной (текущей). Основную диспансеризацию выполняют, в большинстве случаев, два раза в год при постановке животных на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище. Между этими сроками ежеквартально реализовывают промежуточную диспансеризацию племенных быков, хряков, свиноматок, баранов, спортивных лошадей, овцематок и др. Основная диспансеризация включает:

Профилактика болезней печени

изучение условий кормления, содержания и эксплуатации животных;

анализ производственных показателей по животноводству;

анализ обстоятельств заболеваемости, выбраковки животных за прошлые годы;

анализ эффективности лечебно-профилактических мероприятий;

ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных;

лабораторное изучение крови, мочи, молока и др.;

профилактические и лечебные мероприятия.

Промежуточная диспансеризация включает те же мероприятия, за исключением анализа производственных показателей по животноводству и ветеринарии. Организационно диспансеризацию разделяют на три этапа:

Диагностический этап диспансеризации включает:

анализ производственных показателей по животноводству;

изучение условий кормления содержания и эксплуатации животных;

анализ обстоятельств заболеваемости, выбраковки животных за прошлые годы и эффективности лечебно-профилактических мероприятий;

ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных;

лабораторные изучения крови, мочи, молока и т. д.

Делая анализ производственных показателей по животноводству, определяют общее состояние животных, анализируя производственные показатели на фермах и комплексах крупного скота , другими словами молочную продуктивность, затраты кормов на единицу продукции, заболеваемость животных незаразными и заразными заболеваниями, выход телят на 100 коров и их живую массу, процент мертворожденных, павших и вынужденно убитых, длительность сервис-периода.

В хозяйствах по производству говядины обращают внимание на продолжительность комплектования секций, количество хозяйств-поставщиков, благополучие их по разным болезням, средний за сутки прирост живой массы, затраты корма на единицу продукции сохранность молодняка, длительность технологического цикла и среднюю массу бычков, отправляемых на убой.

В свиноводческих хозяйствах направляться учитывать себестоимость прироста одного центнера живой массы, количество поросят, взятых от одной свиноматки, их среднюю массу при рождении и отъеме, продолжительность подсосного периода, количество опоросов в год, заболеваемость по возрастным и физиологическим группам.

При анализе условий кормления, содержания и эксплуатации животных нужно обратить внимание на:

состояние кормовой базы;

уровень и тип кормления;

режим кормления и поения;

условия содержания животных (состояние животноводческих помещений, микроклимат в них, технологию содержания животных, раздачи кормов, водопоя, наличие моциона, состояние выгульных площадок, регулярность доения, своевременность запуска и др.).

Профилактика болезней печени

При анализе обстоятельств заболеваемости и эффективности лечебно-профилактических мероприятий нужно:

изучить статистическую отчетность по заболеваемости животных;

узнать обстоятельства заболеваемости, выбытия и выбраковки животных;

выяснить эффективность лечебно-профилактических мероприятий за прошлые годы.

Анализ хозяйственных показателей по животноводству и ветеринарии есть крайне важным с целью проведения диагностического этапа диспансеризации.

Делая ветеринарный осмотр и клиническое обследование животных, направляться при основной диспансеризации осмотреть все поголовье коров, нетелей, быков-производителей, основных свиноматок и хряков, племенных овцематок и баранов. Животных остальных групп обследуют выборочно (10–15 % от всего поголовья). При ветеринарном осмотре животных обращают внимание на общее их состояние и упитанность, состояние шерстного покрова, костяка и копытец, реакцию и поведение при раздаче кормов, поении, выгоне на пастбище и т. д.

У 15–20 % коров и нетелей контрольных групп выполняют полное клиническое обследование, которому подлежат коровы первых трех месяцев лактации, после этого коровы на 7-м месяце лактации и стельные сухостойные коровы, и нетели за 3 м-ца до отела. Определяют:

состояние сердечной деятельности;

частоту и глубину дыхания;

ритм и силу сокращений рубца и др. органов пищеварения;

состояние органов движения;

состояние зубов, рогов, вымени и мочеполовых органов.

При наличии показателей болезни определяют температуру. Ее измеряют кроме этого и в жаркую погоду.

Лабораторные изучения позволяют выяснить состояние обмена веществ, прогнозировать и на раннем этапе диагностировать разные патологические состояния и болезни, контролировать эффективность лечебно-профилактических мероприятий.

В один момент с клиническим обследованием у 7–10 коров выполняют анализ крови, молока, мочи, фекалий и при необходимости рубцового содержимого. В крови определяют содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. В сыворотке крови определяют резервную щелочность, уровень неспециализированного белка, неспециализированного кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина A. При необходимости определяют содержание кетоновых тел, глюкозы, магния, витаминов и микроэлементов.

Мочу и молоко исследуют экспресс-способами, определяя плотность, рН, наличие кетоновых тел, сахара, белка, желчных пигментов. В молоке определяют наличие кетоновых тел, содержание жира, ставят пробы на выявление скрытых маститов. В случае если нужно, изучают кислотность, плотность, наличие соматических клеток, уровень белка, витаминов, микроэлементов, макроэлементов. Исследуя содержимое рубца, определяют физико-механические свойства и микрофлору.

Профилактический и лечебный этап

По итогам диспансеризации определяют организационно-хозяйственные, зоотехнические и ветеринарные мероприятия, направленные на предупреждение и устранения распознанной патологии. Ветеринарные эксперты, учитывая намеченные мероприятия, выполняют групповую профилактику и терапию, и личное лечение больных животных.

Основными видами ветеринарной санитарии являются дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Как делать дератизацию

Профилактические мероприятия по борьбе с вредными грызунами заключаются в создании условий, мешающих доступ грызунов к кормам, и лишения их убежища, где они имели возможность бы размножаться. Основной профилактической мерой борьбы с грызунами являются чистота и соблюдение санитарных требований в животноводческих помещениях и на территории ферм. Для этого нужно:

вовремя убирать навоз и остатки кормов из помещений и с территории ферм и хозяйств;

хранить концентрированные корма в крысонепроницаемых помещениях и емкостях;

заделывать железной сеткой с диаметром ячеек не более 12 x 12 мм все отверстия (люки, отдушины, окна и т. п.), расположенные в нижней части строения;

неизменно следить за состоянием полов, стен, дверей и оконных рам и вовремя создавать их ремонт;

заделывать все щели и норы железом, цементом либо глиной со стеклом (9 частей цемента и 1 часть битого стекла);

избавляться в животноводческих помещениях, складах, кладовых от ненужной

тары и других предметов, каковые могут служить убежищем для грызунов;

не допускать зарастания территории ферм, хозяйств бурьяном и другими сорняками;

засыпать ненужные ямы, канавы и погреба;

ликвидировать заброшенные и пришедшие в негодность постройки.

Грызунов истребляют химическими, биологическими и механическими средствами.

Перед тем как приступить к истреблению грызунов, обследуют хозяйства, отдельные помещения и места, заселенные грызунами. Наряду с этим направляться узнать, где и какими кормами пользуются грызуны, основные пути их передвижения, какие конкретно способы дератизации и данных условия направляться применить, подготовить нужные средства для дератизации.

Также, выполняют учет нор грызунов, и учет средней за сутки поедаемости неотравленной пробной приманки. Для учета жилых нор все найденные норы на ночь закрывают землей, замазывают глиной либо закладывают тампонами из пакли, бумаги, соломы. Оказавшиеся вскрытыми на утро норы являются жилыми.

Для учета количества съедаемой крысами в среднем за день пробной приманки точно взвешивают приманку и раскладывают ее на ночь в 4–6 местах объекта, недоступных для животных. Приманка должна быть приготовлена без яда. Утром остатки приманки собирают и взвешивают. Раскладывают приманку и учитывают ее поедаемость грызунами и течение 3 дней подряд, после этого вычисляют среднюю ночную поедаемость. Раскладка пробной неотравленной приманки нужна, дабы узнать заселенность объектов грызунами и привлечь их к местам, где будут разложены отравленные приманки.

По окончании определения степени заселенности объектов грызунами рассчитывают количество дератизационных средств и продуктов, нужных для изготовление приманок на все помещения и территорию, подлежащие обработке.

Степень заселенности объекта грызунами определяют методом подсчета количества жилых нор и поедаемости пробной приманки на 100 кв. м площади помещения. При большой заселенности средняя за сутки поедаемость пробной приманки на 100 кв. м площади приблизительно образовывает 0,5 кг, причем на данной площади обнаруживается больше пяти жилых нор. При малой — соответственно 0,1 кг либо одна нора.

До проведения дератизации нужно разъяснить работникам фермы методы истребления грызунов, свойства ядов и меры безопастности при данной работе. Трупы грызунов в любых ситуациях убирают и сжигают.

Профилактика болезней печени

На животноводческих и птицеводческих фермах для истребления мышевидных грызунов применяют яды стремительного действия (фосфид цинка, тиосемикарбазид, фторацетамид и др.) и медленного действия (антикоагулянты).

Фосфид цинка — порошок темно-серого цвета, со не сильный запахом чеснока, нерастворим в воде. В приманки додают 3 % препарата, страшен для животных и человека. Повторное использование этого препарата рекомендуется не ранее чем через 3,5 месяца.

Арсенит кальция — мягкий светло-серый порошок, не растворим в воде, без запаха. Используется в полеводстве методом опыления зеленых приманок.

Арсенит натрия — чёрный порошок, хорошо растворимый в воде. Используется в пищевых приманках методом вымачивания зерна в 5 %-ном растворе.

Фторацетамид — белый кристаллический порошок, без запаха и вкуса, хорошо растворим в воде. В приманки добавляется 0,25–0,5 %. Все несъеденные приманки утром собирают и сжигают. При работе с препаратом нужно выполнять строгие меры безопасности.

Антикоагулянтами являются зоокумарин, пенокумарин, ратинцан и др. Смерть грызунов наступает через пара дней.

Зоокумарин — белый порошок, без вкуса и запаха, в воде нерастворим, владеет кумулятивными свойствами, содержит 0,5–1,0 % действующего вещества. Используют в качестве пищевых приманок и методом опыления. В приманки додают 2 % препарата.

Бактокумарин — препарат, содержащий бактерии тифа грызунов и натриевую соль зоокумарина, напоминает мокрое зерно. Готовят на зерне (пшеница, овес и др.). Используют как простую приманку. Для животных относительно надёжен.

Пенокумарин есть формой натриевой соли зоокумарина; содержит 2 % действующего вещества. Представляет собой пенообразующий состав в аэрозольной упаковке, используется главным образом для закупорки нор ядовитой пеной, и для изготовление пищевых приманок.

Как делать дезинсекцию

Дезинсекция включает в себя мероприятия по борьбе с вредными эктопаразитами животных. Мероприятия по борьбе с вредными эктопаразитами животных (членистоногими насекомыми и клещами) на животноводческих фермах, а также птицеводческих фермах, содержится в:

соблюдении ветеринарно-санитарных мер, снабжающих чистоту и надлежащий порядок в помещениях для животных и на прилегающей территории, недопущения заноса паразитических эктопаразитов и заселения ими помещений и территории хозяйства либо фермы;

регулярном периодическом обследовании всех животноводческих ферм, птицефабрик и других объектов с целью выяснения наличия вредных эктопаразитов и своевременной организации с ними борьбы;

проведении весенней профилактической и регулярной периодической дезинсекции и дезакаризации в помещениях и на территории животноводческих хозяйств, и обработки животных с целью истребления вредных эктопаразитов и защиты животных от их нападения.

Для проверки благополучия по эктопаразитам обследование помещений, животных и птиц выполняют два раза в год — весной, с наступлением устойчивой горячей погоды со средними за сутки температурами +10 и выше, и в сентябре — в первых числах Сентября. Неблагополучные по эктопаразитам хозяйства, обследуют каждый месяц, пока они не станут здоровыми.

Для охраны хозяйств от заноса в них эктопаразитов особенное внимание направляться обратить на недопущение ввода животных, пораженных эктопаразитами. При комплектовании птицеферм, птицефабрик должны быть приняты меры против заноса птичьих гамазовых клещей и клопов с тарой, предметами оборудования и инвентарем.

Дезакаризацию и профилактическую дезинфекцию выполняют для уничтожения эктопаразитов, и их яиц, личинок и нимф, дабы не допустить массового размножения и расселения насекомых и клещей на фермах в теплое время года. Эту работу направляться проводить весной, с наступлением устойчивой горячей погоды, другими словами в период весенней активизации жизнедеятельности мух — куриных клещей, мух, возбудителей миазмов, овечьих кровососок, иксодовых клещей и других вредных членистоногих.

Профилактическую дезинсекцию и декаризацию на птицефабриках выполняют, помимо этого, в любое время года, перед каждым новым комплектованием цехов, птичников и др. цыплятами и взрослой птицей. Содержится дезинсекция и декаризация в проведении предварительной тщательной механической очистки животноводческих помещений и территории ферм от навоза и мусора, промывания горячей водой кормушек и клеток, всего оборудования и инвентаря, с последующей обработкой инсектицидами либо акарицидами.

В большинстве случаев, профилактическую дезинсекцию и декаризацию выполняют в один момент с профилактической дезинфекцией либо же конкретно по окончании нее с учетом совместимости препаратов. Последующие по окончании весенней дезинсекционные и декаризационные обработки помещений на фермах выполняют по мере необходимости в зависимости от санитарного состояния ферм и эффективности используемых химических средств. Ко времени вероятного нападения клещей и насекомых на животных организуют обработку их кожных покровов для предотвращения нападения эктопаразитов и их уничтожения.

Все мероприятия с применением инсектицидов должны проводиться в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве. Работники обязаны строго следить за соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности.

Одним из основных способов дезинсекции есть химический метод. Он основан на применении инсектицидов с разными механизмами действия на членистоногих. Основными из них являются:

байтекс (фентион, лейбацид, тигувон) представляет собой бесцветную либо коричневую со специфическим запахом жидкость, не хорошо растворимую в воде. Для теплокровных среднетоксичен. Рекомендуется для обработки битопов личинок комаров, для инсектицидных барьеров для защиты клеточных пушных зверей от комаров и мошек;

гесахлоран (ГХЦГ) представляет собой белый кристаллический порошок, не растворимый в воде. есть одним из наиболее действенных инсектицидов против многих видов насекомых, но использование его ограничено в связи с кумулированием его в организме и выделением с молоком животных. Рекомендуется для инсектицидных барьеров для защиты клеточных пушных зверей от мошек и комаров.

Дифос (абат) представляет собой белое кристаллическое вещество либо

коричневую жидкость. Нерастворим в воде. Для теплокровных животных малотоксичен. есть наиболее действенным инсектицидом против личинок комаров и окрыленных насекомых.

Карбофос (малатион) представляет собой желтоватую либо коричневую жидкость с неприятным запахом. Не растворим в воде. Среднетоксичен. Используется для обработки битотопов выплода мух, обработки помещений, инсектицидных барьеров на местности, против окрыленных насекомых.

Оксамат представляет собой светло-желтую либо светло-коричневую жидкость. Слаботоксичен. Употребляется как репеллент для обработки крупного скота и лошадей.

ДДВФ (дихлофос, вапона) представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом. Растворим в воде. Высокотоксичен при попадании на кожу и вдыхании. есть быстродействующим инсектицидом с широким спектром применения. Используется для истребления насекомых на местности и в помещениях опрыскиванием и в аэрозолях.

Циодрин представляет собой соломенно-желтого цвета жидкость. Фактически не растворим в воде. есть сильнодействующим веществом для теплокровных. Используют против мух для обработки помещений и крупного скота методом опрыскивания либо аэрозолем.

Хлорофос (трихлорфон) есть кристаллическим либо пастообразным веществом. Хорошо растворяется в воде. При систематическом применении у насекомых начинается высокая устойчивость к его действиям. Применяют щелочной раствор хлорофоса, поскольку в слабощелочных растворах он преобразовывается в ДДРФ. Соотношение хлорофоса и щелочи в таких растворах должно составлять 5: 1. Используется против разных членистоногих.

Бензимин (гексамид-Б) представляет собой прозрачную легко желтоватую жидкость. Малотоксичен. В воде фактически не растворим. Употребляется как репеллент (отпугивающее насекомых средство) для обработки крупного скота , лошадей.

Трихлорметафос-3 представляет собой бесцветную либо коричневую маслянистую жидкость с неприятным запахом. В воде нерастворим. Среднетоксичен. Владеет широким спектром действия и кумулятивными свойствами (выделяется с молоком обработанных животных). Высоэффективен против личинок мух, и окрыленных комаров и других насекомых.

Как делать дезинфекцию

Дезинфекция — это уничтожение на объектах окружающей среды либо удаление из них патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В сельском хозяйстве объектами дезинфекции являются:

Профилактическую дезинфекцию выполняют в благополучных по инфекционным заболеваниям животных (птицы) хозяйствах для предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, и накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной флоры.

Вынужденную дезинфекцию, текущую и последнюю, выполняют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям животных (птицы) для локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения в хозяйства и за его пределами. Текущую дезинфекцию выполняют периодически В течение всего оздоровления хозяйства либо фермы для понижения уровня контаминации объектов окружающей среды патогенными микробами и уменьшения опасности перезаражения животных в хозяйства и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и список объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других изюминок неблагополучного пункта либо территории его размещения, и требований действующих руководств по борьбе с той либо другой заболеванием.

В оздоровленном хозяйстве по окончании прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни выполняют последнюю дезинфекцию.

Профилактика болезней печени

Последняя дезинфекция складывается из двух последовательно проводимых операций:

тщательной механической очистки;

Перед началом работ по очистке и дезинфекции помещение либо часть его освобождают от животных (птицы), удаляют из него либо закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, которое может испортиться под действием воды и дезинфицирующих растворов, при необходимости увлажняют поверхность дезинфицирующим раствором, по окончании чего скребком и струей воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения. Так выполняется предварительная очистка.

Тщательная механическая очистка представляет собой такую степень очистки, при которой четко виден темперамент поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются большие частички навоза, корма или других механических загрязнений кроме того в самых труднодоступных местах. Для дезинфекции применяют средства, разрешенные к применению управлением ветеринарии, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие их соответствие требованиям государственных, отраслевых стандартов либо технических условий.

Помещения, оборудование, инвентарь и другие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств методом равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений используют кроме этого аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств. Отдельные объекты обеззараживают при помощи других способов дезинфекции — термической, газовой, радиационной, воздушной, паровой, паровоздушной, пароформалиновой и др. дезинфекции в соответствии с действующими руководствами.

Для однократного орошения в зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3–0,5 л/кв. м суммарной площади объекта.

По указанию ветеринарного эксперта, важного за проведение дезинфекции, в обоснованных случаях норма расхода растворов возможно увеличена. При определении суммарной площади, подлежащей увлажнению дезинфицирующими растворами, учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхности всех элементов оборудования животноводческих помещений и других объектов.

Поверхность помещений обрабатывают дезинфицирующими растворами в такой последовательности: сперва, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стенки, после этого потолок, и пол в проходе.

В один момент дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, применяемый в данном помещении. В случае если для дезинфекции используют взвесь свежегашеной извести методом побелки, сперва обрабатывают стенки, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а после этого орошают другим дезинфицирующим раствором пол, кормушки, помещения и оборудование. По окончании нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3–12 часов.

Завершив дезинфекцию, помещение проветривают, освобождают от остатков препаратов поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлаженной раствором дезинфицирующего средства, а через один час повторно протирают ветошью, намоченной водой. Затем оборудование устанавливают в помещении. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств определяют, исходя из цели дезинфекции (профилактическая либо вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств группе.

По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных заболеваний животных и птицы делят на пара групп:

К группе малоустойчивых относят:

возбудителей лейкоза, бруцеллеза, лептоспироза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного скота , контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, поллуроза-тифа, микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных болезней молодняка, вызываемых условно-патогенной микрофлорой (протей, клабсиеллы, морганеллы и др.).

К группе устойчивых относят: возбудителей аденовирусных зараз, ящура, оспы, туляремии, орнитоза, диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных и птицы, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных зараз, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного скота , инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангита, сапа и мыта лошадей, гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека, болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.

По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию выполняют кроме этого при заболеваниях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

Высокоустойчивыми к действию химических дезинфицирующих средств являются возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного скота .

К очень устойчивым относятся возбудители сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмакара, других споровых зараз, кокцидиоза.

По режимам следующей, четвертой, группы возбудителей дезинфекцию реализовывают при остропротекающих инфекционных заболеваниях животных (птицы) невыясненной этиологии. При редко видящихся инфекционных заболеваниях дезинфекцию выполняют в соответствии с действующими руководствами по борьбе и этими заболеваниями.

Концентрации дезинфицирующих веществ:

формалина, параформальдегида, хлорной извести, нейтрального гипохлорита кальция, глутарового альдегида, лизола, феносмолина, технического раствора фенолятов натрия, ДП-2, препаратов на базе надуксусной кислоты и фрезола указана по действующему веществу, а натра едкого, дезмола, однохлористого йода и кальцинированной соды указана по препарату. Растворы натра едкого, кальцинированной соды и фрезота используют тёплыми (90 градусов Цельсия). Взвесь свежегашеной извести и кальцинированную соду применяют лишь для профилактической и текущей дезинфекции.

При паратуберкулезе и туберкулезе натр едкий либо фрезот, формалин либо параформ используют в виде щелочного раствора формальдегида, содержащего 3 % щелочи и 3 % формальдегида, а при микозах — соответственно 1 % и 2 %.

При аспергиллезе птиц все дезинфицирующие средства, не считая дезонола, применяют по окончании увлажнения поверхностей 0,5 %-ным раствором ОП-7 либо ОП-10 из расчета 0,3 % л/м кв. либо их додают в дезинфицирующий раствор. При мытье лошадей хлорную известь и нейтральный гипохлорид кальция используют в концентрации 4 %. При дерматофизотах и аспергиллезе птицы используют 4 %-ный глубаровый альдегид.

При дезинфекции автомобильного транспорта по окончании перевозки больных туберкулезом животных используют 3 %-ные глутаровый альдегид и фрезот (без формальдегида). Расход растворов — 0,5 л/м кв. Выдержка — 1 час. Для последней дезинфекции при туберкулезе препарат ДП-2 используют в концентрации 5 %. При сибирской язве пушных зверей для дезинфекции шедов и клеток применяют 7 %-ный (по действующему веществу) раствор перекиси водорода с добавлением 0,2 % молочной кислоты и для того чтобы же количества моющего средства ОП-7. Обработку ведут два раза через 1 час.

При бешенстве пушных зверей и псов железные клетки обжигают паяльной лампой, выполняя меры противопожарной безопасности. При стрептококкозе нутрий высвобожденные от животных помещения дезинфицируют 2 %-ным раствором натра едкого с добавлением к нему 2 % метасиликата натрия, 2 %-ным раствором формальдегида либо хлорамина, а сетчатые выгула в занятых животными помещениях при стрептококкозе и колибактериозе обрабатывают 2 %-ным раствором хлорамина либо дезмола.

Проводя дезинфекцию поверхностей помещения для 1 группы устойчивости возбудителей извести жженой негашеной извести расходуют 10 г/м кв. для 2-ой группы — 20, для 3-й группы — 40 г/м кв. а при обеззараживании препаратами ДП-2, хлорной известью, кальцием гипохлорита нейтрального, соответственно группам, расход активного хлора должен быть 1 г/м кв. 2 г/ м кв, 3 г/ м кв.

Как обезвредить навоз

Навоз есть весьма полезным органическим удобрением. Но навоз от больных животных может содержать возбудителей многих инфекционных заболеваний, исходя из этого несвоевременная уборка и обеззараживание навоза возможно помогут распространению заразных заболеваний.

Навоз от больных животных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, чумой крупного скота сперва увлажняют дезраствором, а после этого сжигают.

При ящуре, чуме и роже свиней, сальмонеллезе, туберкулезе, бруцеллезе, лептоспирозе, инвазионных болезнях и др. навоз подлежит биотермическому обеззараживанию. Биотермическое обеззараживание навоза происходит благодаря большой температуре, которую создают термофильные микробы, каковые размножаются в навозе.

Выполняют обеззараживание в навозохранилищах. Дабы изготовить навозохранилище, на площадке роют котлован шириной 3 м и глубиной 0,5 м. Дно котлована должно быть утрамбовано слоем глины толщиной 15 см. После этого раскладывают слой соломы либо неинфицированного навоза толщиной 35–40 см. Потом укладывают навоз, подлежащий обеззараживанию, высотой 2–2,5 м, протяженность — произвольная, угол наклона боковых сторон 70 градусов.

Укладка навоза в штабели рыхлая. Штабели навоза со всех сторон и сверху обкладывают незараженным навозом либо слоем соломы толщиной 10 см, после этого слоем земли либо песка — 10 см. Для биологического обеззараживания навоз выдерживают в теплое время года 1 месяц, в холодное время — 2.

Для увеличения устойчивости животных к инфекционным болезням используют вакцины, сыворотки, иммуноглобулины и другие препараты. При применении этих препаратов в организме животного формируется иммунитет против конкретного возбудителя.

Вакцины изготовляют из микроорганизмов, отдельных структурных компонентов микробов либо из продуктов их жизнедеятельности. Вакцины смогут быть живыми и инактивированными (убитыми). Живые вакцины содержат живые, ослабленные, другими словами с резко сниженной болезнетворной свойством, микробы. При их применении иммунитет улучшается и имеет большой уровень защиты на долгий период. Вакцину вводят однократно, в маленьком количестве.

Но использование живых вакцин имеет ряд недостатков:

у ослабленных животных благодаря остаточной вирулентности вероятны осложнения;

за 1–2 дня до вакцинации и спустя 7 дней по окончании вакцинации при применении живых вакцин нельзя применять препараты, действующие на вакцинный штамм (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые и другие препараты), так как это мешает формированию иммунитета;

при нарушении техники введения вакцины, транспортировки, хранения, при недостаточном обеззараживании остатков вакцины и посуды вероятно распространение вакцинного штамма микроба в окружающей среде.

Инактивированные, другими словами убитые вакцины, готовят из цельновирулентных микроорганизмов, убитых физическими (большой температурой) либо химическими (формалином) методами, и из токсических продуктов, обезвреженных различными методами.

Инактивированные вакцины не приносят вреда организму животного, но иммуногенность их если сравнивать с живыми существенно ниже, а длительность иммунитета меньше. Дабы иммуногенность повысить, убитые вакцины вводят животным в большем объеме и два-три раза с промежутком 7–14 дней.

По окончании применения инактивированных вакцин иммунитет формируется на 8–14-й сутки по окончании последнего введения вакцины. Использование живых и убитых вакцин разрешает создавать невосприимчивость к болезням на 6–12 месяцев.

С профилактической и лечебной целью используют гипериммунные сыворотки. Готовят их на биофабриках методом многократного введения животным-продуцентам громадного количества сначала вакцины, после этого — вирулентных микроорганизмов. У животных-продуцентов (лошади, волы, ослы, овцы) в сыворотке крови накапливается много защитных тел — иммуноглобулентов, каковые применяют для профилактики и лечения животных.

При введении в организм животного гипериммунной сыворотки иммунитет наступает через 2–4 часа и длится от 8 до 15 дней.

Для профилактики и лечения животных в ветеринарной практике используют гамма-глобулины, каковые получают из гипериммунных сывороток. Гамма-глобулины обширно используют против сибирской язвы, ящура, болезни Ауески и др.

Естественную устойчивость к заболеваниям возможно повысить, используя обычные глобулины. Обычные (неспецифические) глобулины воображает комплекс гамма-глобулинов и бета-глобулинов, взятых из обычной сыворотки крови животных. Использовать вакцины, сыворотки и глобулины должны ветеринарные эксперты.

Как обезвредить корма от токсических грибов

Многие болезни сельскохозяйственных животных появляются при применении недоброкачественных кормов и воды, и при нарушении правил кормления и поения животных. Такие болезни именуют алиментарными. Корма привести в негодность смогут плесневые грибы. В большинстве случаев, они размножаются на сене, соломе, мякише, зерне и продуктах его переработки. Значительно чаще поражаются корма при повышенной влажности и хранящиеся в не хорошо проветриваемых сооружениях.

Наиболее интенсивно плесневые грибы размножаются при влажности корма 18–30 %. Оптимальной температурой для плесневения корма есть 18–25 градусов Цельсия, но многие токсичные грибы смогут расти и при температуре 0–10 градусов Цельсия. На хорошо высушенном сене либо соломе при влажности 14 % плесневые грибы в большинстве случаев не развиваются. Произрастая на кормах, плесневые грибы вырабатывают токсины. Токсическими могут быть и продукты распада белков, жиров и углеводов корма в следствии действия грибов. Токсины грибов приводят к микотоксикозы.

Кое-какие грибы смогут паразитировать в организма животного, приводя к, именуемые микозами. Так, гриб аспергилл приводит к болезни аспергиллез. Заплесневевшую солому, сено, мякину возможно определить по неприятному запаху, более чёрному цвету и по тёмному, серо-бурому, белому и другой окраски налету.

Видовую принадлежность грибов и их токсичность устанавливают в ветеринарной лаборатории. Чаще грибами поражается сено люцерновое, виковое, клеверное, гороховое. Пораженное грибами зерно как правило щуплое, матовое. На его поверхности выявляют тёмный, розовый, желтый либо бурый налет. Кое-какие грибы смогут привести к микозам картофеля.

Частенько видится фитофлора, сухая гниль, ризотопиоз, парша. Наряду с этим на поверхности клубня видны круглые либо узловатые язвы, покрытые коричневыми струпьями, сухие серовато-бурые жёсткие пятна, время от времени кожица покрыта белым налетом.

Весьма чувствительны к микозам и микотоксикозам лошади, куры, гуси, утки. Реже болеет крупный скот , овцы. Советы по предотвращению микотоксикозов и микозов, в большинстве случаев, дает доктор ветеринарной медицины, располагающий конкретными результатами лабораторных изучений.

Действенные меры смогут провести самостоятельно обладатели животных. В первую очередь при заготовке кормов нужно их высушивать до влажности, при которой гриб не начинается.

В случае если неотёсанные корма очень сильно поражены токсическими грибами, их запрещается применять для скармливания и на подстилку. При начальной стадии развития грибов сено возможно обеззаразить дополнительным высушиванием на солнце, проветриванием, перетряхиванием, механическим удалением пораженных участков.

При большом поражении сено возможно обеззаразить термической обработкой. Для этого в деревянные, железные, цементные и др. емкости укладывают корм слоями 40–50 см, равномерно поливают водой из расчета 80–100 кг на 100 кг корма и утрамбовывают. Емкость закрывают крышкой либо брезентом и через отверстия в нижней части емкости пускают пар. Обработку паром выполняют в течение 40 мин., начиная с момента выхода струи пара из емкости. По окончании этого времени корм выдерживают в запарнике еще 8 часов и дают животным.

Неотёсанные корма возможно обрабатывать химическим методом. Для этого 15 кг кальцинированной соды растворяют в маленьком количестве горячей воды, после этого объем доводят до 300 литров и додают 1 кг поваренной соли. После этого в раствор закладывают измельченное сено — резку, хорошо его увлажняют и переносят на бетонированную площадку либо деревянный настил, выдерживают 24 часа, по окончании чего скармливают животным без промывания. Раствор возможно применять пара раз.

Зерновой фураж оптимальнее обеззараживать проваркой либо пропариванием в кормозапарнике при 100 градусах Цельсия в течении 2 часов в 0,1 %-ном растворе кальцинированной соды.

Корнеклубни (картофель и др.), пораженные грибами и бактериями, возможно скармливать в проваренном виде. Перед варкой клубни перебирают, удаляют поврежденные и хорошо промывают проточной водой. По окончании варки воду сливают.

Как оздоровить хозяйство от инфекционных болезней

В случае если имеется подозрение на инфекционное заболевание животных, нужно срочно сказать об этом ветеринарным экспертам. Ветеринарные эксперты проведут работу по установлению правильного диагноза.

На основании результатов эпизоотологического изучения они распознают источник занесения возбудителя и пути распространения болезни. При необходимости дадут указания по изоляции больных и подозреваемых в заболевании животных, заявят хозяйство неблагополучным по инфекционному заболеванию, решат вопрос о наложении карантина; примут меры по лечению больных животных; организуют дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию; проведут другие ветеринарные мероприятия.

Для борьбы с инфекционными болезнями ответственным мероприятием есть выявление и изоляция больных носителей и микробоносителей. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолируют от основного стада в отдельном помещении-изоляторе.

Изолятор должен быть удален от жилых и животноводческих помещений не ближе чем на 200 м. В изоляторе для животных оборудуют отдельные денники, стойла, станки и др. При входе в изолятор устанавливают дезбарьер. Дабы обеззараживать руки, для персонала в помещении должен быть умывальник, мыло и дезинфицирующий раствор.

Для ликвидации источника инфекции при некоторых болезнях выполняют убой больных животных, а время от времени и всех чувствительных животных. Убой животных в обязательном порядке выполняют при следующих болезнях:

пара-туберкулез крупного скота ;

инфекционная анемия лошадей;

В зависимости от эпизоотической обстановки убой животных выполняют при ящуре, бруцеллеза и др. болезнях. При очень страшных случаях создают убой всего поголовья неблагополучного хозяйства. При ряде инфекционных болезней на неблагополучное хозяйство накладывают карантин либо выполняют ограничительные мероприятия.

Карантин воображает комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на полное разъединение неблагополучных по инфекционной болезни групп животных и территории их размещения с благополучными хозяйствами и территориями с целью ликвидации болезни и предотвращения ее распространения за границы эпизоотического очага. Устанавливают карантин при следующих болезнях:

везикулярная заболевание свиней;

чума крупного скота ;

оспа овец и коз;

классическая чума свиней;

африканская чума свиней;

чума небольших жвачных животных;

контагиозная плевропневмония крупного скота .

В неблагополучных хозяйствах по условиям карантина нужно:

больных и заподозренных в заболевании животных изолировать;

запретить введение в хозяйство и выведение из него чувствительных животных;

запретить вывоз продуктов и сырья животного происхождения, фуража и других продуктов растениеводства;

запретить проведение базаров, выставок, ярмарок, проезд через него;

в хозяйстве срочно начать проводить оздоровительные мероприятия применительно к конкретному заболеванию.

При очень страшных болезнях таких, как ящур, чума свиней и др. нужно:

прекратить связи с другими хозяйствами;

приостановить движение частного транспорта;

отменить маршруты автобусов;

интернировать лиц, находящихся в эпизоотическом очаге;

запретить вывоз животных и животноводческой продукции из ЖД станций, аэропортов, морских портов;

прекратить прием посылок с животноводческой продукцией.

Порядок положения карантина, ограничений и проведение оздоровительных мероприятий в неблагополучных хозяйствах и населенных пунктах определяется соответствующими руководствами. На дорогах, ведущих в неблагополучное хозяйство нужно:

организовать карантинные посты;

установить шлагбаумы и указатели объездных дорог;

оборудовать дезинфекционные преграды и перевалочные площадки. На карантинных постах в обязательном порядке обязана круглосуточно работать охрана.

В случаях инфекционных болезней, не имеющих тенденций к широкому распространения таких, как оспа коров, некробактериоз и других, выполняют ограничительные мероприятия. Ограничения сроком до одного года вводят кроме этого при очень страшных болезнях по окончании снятия карантина.

Статьи по теме