Питание при заболевании печени



Диета при болезни печени – это стол №5, из нее полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у больных с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у больных с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 продемонстрирована при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, наряду с этим на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для больного. Верное питание способно вернуть работу билиарной системы.

Черта диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Существенно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся лишь следующими методами: запекание, варка, приготовление на несколько, редко посредством тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, лишь в случае изготовление жилистого мяса и продуктов, содержащих большое количество растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой либо низкой. Она приблизительно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, каковые содержат большое количество экстрактивных веществ, талантливые привести к резкому повышению секреции пищеварительных соков.
  8. Верное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, каковые повышают метеоризм и приводят к вздутию кишечника.
  9. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли.
Питание при заболевании печени

Питание при болезни печени должно быть нередким, умеренными порциями. Нужно систематично до 5 раз в день принимать пищу, а на голодный желудок выпивать очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Дневное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится добрая половина.
  2. Часть жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в день должен получать больной с патологией печени.
  4. Использовать не меньше 1,5– 2 литров очищенной воды в день. В данный количество не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Каллорийность блюд за день должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный перечень продуктов различных категорий, разрешенных либо запрещенных к потреблению.

Что возможно использовать в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, не сильный тёмный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара возможно применять заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Возможно в качестве бульона применять овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса возможно добавить 10 грамм нежирной сметаны либо 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в маленьком количестве и не довольно часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, нужно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Превосходно подойдут для обогащения стола различные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Возможно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий возможно лишь отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, каковые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо возможно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко возможно имеется пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, и рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного либо полужирного творога готовят различные блюда типа запеканок, либо употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко возможно лишь обезжиренные, предельное число жиров не должно быть больше 2%. Разнообразить меню возможно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени возможно использовать в пищу лишь ржаной либо отрубной хлеб. В случае если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его необходимо подсушить, выдержать дни либо сделать из него сухарики. Из сладкого возможно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего изготовление, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Солидную часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Много овощей разрешается при заболеваниях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), превосходно дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи возможно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В маленьком количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Нужен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном либо свежем виде. Бананы не следует имеется более 1 в день. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, запрещены гранаты.
  10. Яйца. В день не больше 2 белков и половины желтка разрешает диета при заболеваниях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в день (лишь рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные либо на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам додают укроп, корицу, петрушку и ванилин. Превосходно подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок достаточно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает потребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; по окончании отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в маленьком количестве, дабы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Возможно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не через чур сладкое.
Питание при заболевании печени

Что направляться исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов изготовление:

  1. категорически запрещено каждые напитки, которые содержат кроме того малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газировку либо простую очень сильно охлажденную;
  5. запрещено бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на базе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает изготовление блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, и ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец по окончании кулинарной обработки;
  15. практически все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени большое количество яиц, и сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически запрещено горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами либо острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема или большое количество кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания на протяжении обострения процесса окажет помощь быстро вернуть функции органа и перевести заболевание в стадию ремиссии.

К примеру, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее число белка в пище, дабы не перенагружать пищеварительный тракт. Одновременно с этим количество белковой пищи должно всецело покрывать потребности организма, дабы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной выполняет диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия данной диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в день. Неспешно по мере затихания воспаления и с разрешения эксперта возможно увеличить рацион и сделать его более калорийным.

Питание при заболевании печени

Особенности питания существуют при циррозе печени. В случае если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион полностью обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в день.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает уменьшение числа дневного белка до 20–30 грамм.
Главное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют больные с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Статьи по теме