Питание для снижения холестерина



Мода на здоровый образ жизни неуклонно растет из года в год. Все чаще люди задумываются и о пользе регулярных физических нагрузок, и о качестве своего питания. Неотъемлемой составляющей его и есть потребление особенных продуктов, талантливых нормализовать уровень холестерина в крови.

Холестерин: приятель либо враг?

Холестерин – это незаменимое вещество для нашего организма. Он имеется в каждой клетке тела ввиду того, что в нем он и вырабатывается. Воображая собой особенную жироподобную субстанцию, холестерин не смешивается с кровью, а разносится, благодаря ей, по всему организму липопротеинами.

Питание для снижения холестерина

Причем возможно выделить как минимум 5 наиболее значимых функций, каковые он делает, в частности:

  • обеспечение целостности и проницаемости клеточных оболочек;
  • участие в обменных процессах и производстве желчных кислот, нужных для обычной работы узкого кишечника;
  • синтез витамина D ;
  • выработка половых гормонов и гормонов надпочечников;
  • улучшение работы мозга и влияние не только на интеллектуальные способности человека, но и на его настроение .
Питание для снижения холестерина

В это же время все они выполняются только нужным холестерином, который переносится липопротеинами высокой плотности. Наровне с ним существует и липопротеин низкой плотности, который транспортирует вредный холестерин. Тот самый, который образует бляшки на стенках артерий и ведет к формированию сердечнососудистых болезней а также бесплодию, в соответствии с последним изучениям американских ученых. Врач Энрике Шистерман, который принимал в нем участие, подчернул, что пары с большим уровнем холестерина у обоих партнеров продолжительнее не могли зачать ребенка если сравнивать с теми парами, у которых уровень холестерина был в пределах нормы (2). Как раз таковой холестерин и советуют снижать доктора в случае превышения допустимого уровня.

А он, в соответствии с их точке зрения, должен быть ниже 129 мг/дл. Со своей стороны, уровень нужного холестерина должен быть выше 40 мг/дл. В другом случае в разы возрастает риск развития сердечнососудистых болезней а также инфаркта (3).

Кстати, соотношение вредного и нужного холестерина в организме человека образовывает соответственно 25% на 75%. Исходя из этого, многие утверждают, что каждая, кроме того самая строгая диета разрешит снизить уровень холестерина в крови не более чем на 10%.

Диета для понижения холестерина

Медики создали пара вариантов диет для противодействия холестерину . В это же время самыми популярными и действенными считаются 2 из них:

Питание для снижения холестерина
  1. 1 Первая предусматривает понижение уровня потребляемых насыщенных жиров, каковые находятся в сливочном масле, маргарине. пальмовом масле, жировых прослойках мяса, сыре и т.д. и являются обстоятельством появления тех самых бляшек в сосудах. Примечательно, что ее эффективность, в соответствии с точке зрения американских ученых, оправдывается только в 5% случаев.
  2. 2 Вторая настаивает на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом и нужных жиров. Попросту говоря, придерживаясь таковой диеты, нужно заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Последние находятся в рыбе. орехах и семечках. И заменить углеводы с высоким гликемическим индексом (те, каковые приводят к повышению уровня сахара в крови) – мучное, кукурузные хлопья, печеный картофель и не только, свежими овощами, фруктами и бобовыми. Преимущество таковой диеты в том, что она разрешает кроме этого избавиться от лишнего веса, что, со своей стороны, ведет к понижению уровня холестерина в крови и риска развития сердечнососудистых болезней (3) .


Топ-9 продуктов для понижения уровня холестерина

Бобовые. Они являются хорошим источником растворимой клетчатки. которая снижает уровень холестерина в крови при помощи связывания последнего с кислотами в кишечнике, предотвращая его повторное всасывание в организм. Кроме бобовых, такая клетчатка содержится в овсянке, коричневом рисе, и во многих фруктах и овощах, например, в яблоках и моркови.

Лосось. В нем имеется жирные полиненасыщенные кислоты омега-3. каковые разрешают снизить уровень вредного холестерина в крови и повысить уровень нужного. К тому же, лосось – это кладезь белка, столь нужного для обычной работы сердца. Кроме этого кислоты омега-3 находятся в белом тунце, форели, анчоусах, сельди, скумбрии и сардинах (8) .

Авокадо. Он есть источником мононенасыщенных жиров, каковые оказывают положительное влияние на работу сердца при помощи понижения уровня вредного холестерина и увеличения уровня хорошего. К тому же, как раз в авокадо содержится больше бета-ситостерина, чем в любом другом фрукте. Это особенное вещество, которое разрешает снизить уровень вредного холестерина, поступающего с пищей. В настоящий момент оно удачно синтезируется и используется в медицине.

Чеснок. В различные времена различные народы ели чеснок для защиты от потустороннего, получения дополнительной силы и выносливости и, конечно же, для противодействия инфекциям и микробами. Пара лет назад было открыто еще одно неповторимое свойство чеснока – свойство снижать уровень вредного холестерина и, тем самым, нормализовать давление и мешать образованию тромбов. В ходе проведения последних изучений удалось установить, что чеснок разрешает не допустить замусоривание артерий бляшками на ранних стадиях, просто не давая холестерину прилипать к их стенкам.

Шпинат. Как и во всех остальных зеленых листовых овощах, и яичном желтке. в шпинате содержится огромное количество лютеина. Данный пигмент снижает риск развития сердечнососудистых болезней, мешая прикреплению холестерина к стенкам артерий и их засорению. И защищает человека от слепоты.

Зеленый чай. Он обогащает организм антиоксидантами. тем самым, разрешая сохранить здоровье кровеносных сосудов. Недавние изучения продемонстрировали, что регулярное потребление зеленого чая оказывает помощь снизить уровень вредного холестерина и нормализовать давление.

Орехи. В совершенстве это должна быть смесь грецких орехов, кешью и миндаля. Медики утверждают, что они приносят больше пользы в борьбе с холестерином, нежели каждая холестериновая диета. Так как в них находятся мононенасыщенные жиры. медь, магний, витамин Е и другие вещества, каковые снабжают обычную работу сердца. Регулярное потребление орехов разрешает снизить риск развития сердечнососудистых болезней. И сохранить здоровье суставов (6) .

Тёмный шоколад. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, нужных для борьбы с вредным холестерином. Заменить его возможно молочным шоколадом либо красным вином. Не смотря на то, что в их составе меньше антиоксидантов в 3 раза.

Соя. В ней имеется особенные вещества, каковые способны снижать уровень холестерина в крови. К тому же, это как раз тот продукт, которым возможно заменить жирное мясо, масло, сыр и другие насыщенные жиры без вреда для здоровья (4) .

Как еще возможно снизить уровень холестерина?

  1. 1 Избегать стрессовых обстановок. Стресс повышает риск развития сердечнососудистых болезней.
  2. 2 Заниматься спортом. Верно подобранные физические упражнения являются обязательным дополнением к холестериновой диете (3) .
  3. 3 Отказаться от курения и употребления алкоголя (5).
  4. 4 Заменить жареную пищу запеченными либо приготовленными на гриле блюдами.
  5. 5 Снизить потребление жирного мяса, яиц и жирных молочных продуктов (7) .

И, наконец, прислушаться к точке зрения медиков, твердящих, что успех борьбы с холестерином сильно зависит от силы жажды оказать помощь самому себе и своему сердцу. Тем более что потом все это вознаграждается продолжительными годами радостной и здоровой жизни.

Читайте кроме этого нашу особую статью про холестерин. Его неспециализированная черта, дневная потребность, усваиваемость, нужные свойства и влияние на организм, сотрудничество с другими элементами, показатели нехватки и избытка холестерина и другое.

Статьи по теме