Пищевое отравление первая помощь



Больше всего пищевых отравлений приходится на периоды торжественных застолий, длящихся пара дней подряд. Перед праздниками продукты закупаются в спешке, подготавливаются они впрок, а сохраняются иногда вне холодильника, потому как их в том направлении поместить – праздник так как… Да и просто жалко в итоге делается выбрасывать угощения не первой свежести, поскольку столько в них было положено трудов и денег…

Лишь расплачиваться за подобную бережливость приходится нешуточно: по окончании поедания несвежих деликатесов появляется тошнота, понос, рвота, боли в области кишечника и желудка - настоящие пищевые отравления.

Виды пищевых отравлений

Приводят к микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил изготовление и хранения пищи, при применении загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Довольно часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов громаднейшую опасность воображают изделия из фарша, у которых громадная поверхность для размножения микробов. Кроме этого с осторожностью необходимо относиться к куриным котлетам, поскольку на птичьей коже довольно часто живут сальмонеллы, каковые при разделке смогут попасть в мясо.

Обширно распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, каковые деятельно размножаются при простой комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты смогут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми болезнями, по халатности допущенными к приготовлению либо продаже аналогичной пищи.

Смогут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, а также холера.

Следствием пищевых отравлений довольно часто бывают дисбактериозы и хронические кишечные инфекции.

В большинстве случаев схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа по окончании попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Значительно чаще появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым важным из пищевых отравлений есть ботулизм. Отравление при нём наступает через пара часов либо дней по окончании зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки лишь в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Дабы убить эти бактерии кипячения не хватает, нужно нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд в большинстве случаев поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом по окончании простого начала (боли в животе и рвота), спустя пара часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается обращение и глотание. После этого развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять дней.

При мельчайшем подозрении на заражение ботулизмом безотлагательно приводите к скорой помощи для отправки его в инфекционное отделение. Там введут особую противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой необходимо сделать промывание желудка не сильный содовым либо марганцевочным раствором, выпивать активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При простых пищевых отравлениях направляться кроме этого промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением неестественной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), либо дать солевое слабительное (30 г сульфата магния либо натрия в 400 мл воды), и обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.



По окончании промывания желудка возможно приложить к ногам грелку и выпить тёплый чай. Продемонстрирован при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) либо же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 мин. в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля возможно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке намерено обработанную глину.
  • Принимать через любой час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли или размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, либо 1 чайная ложка сухой травы, либо 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 мин. на не сильный огне, охладить мин. пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. После этого добавить 1 столовую ложку мёда. Выпивать отвар за полчаса до еды по полстакана в сутки.
  • Корни алтея – красивое средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. По окончании чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Выпивать по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в сутки.
  • Чай из цветков и листьев алтея также оказывает помощь при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя чашками кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, после этого это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в сутки по полстакана за 30 мин. до еды.
  • Хорошим средством есть имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 мин., и принимать раз в тридцать минут по одной столовой ложке.
  • Оказывают помощь изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке либо в пилюлях.
  • Как возможно больше направляться выпивать жидкости при пищевом отравлении. Это возможно вода с лимонным соком, тёмный либо зеленый чай, чай из плодов рябины и (либо) шиповника. От еды в течении 24 часов очень нужно воздержаться. Возможно ограничиться отварами из льняного семени либо риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Разъясняется это тем, что у человека, не считая двух почек имеется третья, коей есть кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с позже, тем самым очищая себя.
  • Нужны кроме этого растирания тела шерстяной тряпкой, душ, дабы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Превосходна в таких случаях баня либо сауна, превосходно изгоняющие токсины.
Пищевое отравление первая помощь
  • Пара сеансов массажа рекомендует провести при пищевых отравлениях китайская медицина. Подобный массаж должен складываться из следующих приемов:
    1. Положить больного лицом вниз и массировать ему позвоночник и прилегающие области спины и шеи.
    Остальные манипуляции больной может сделать самостоятельно:
    2. В положении лежа на спине массировать в течение трёх мин. область над пупком, подушечкой громадного пальца.
    3. Сделать около сорока надавливаний громадным пальцем в точку, расположенную между бровями.
    4. Сделать кроме этого около сорока надавливаний в области, расположенной на расстоянии одного пальца от внешнего конца брови.

Частенько пищевое отравление кроме того без применения лекарственных средств проходит за пара дней.

Пищевое отравление первая помощь

Но в обязательном порядке необходимо обращаться за медпомощью, в случае если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью либо головокружением, редким пульсом либо затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела не редкость выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и использование домашних средств, обрисованных выше, не оказывает помощь;
  • заболевшим есть ребенок либо старый человек.

Во всех указанных выше случаях нужно привести к врачу, который назначит лечение.

Предупреждение пищевых отравлений

1. Перед приготовлением пищи постоянно мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, по окончании изготовление в ней рыбы либо мяса.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это неспешно в холодильнике и сходу готовите. Возможно разморозить быстро – в микроволновой печи.
3. Избегайте сырого мяса, рыбы, яиц и сырых маринованных продуктов. Такие продукты готовьте шепетильно.
4. Продукты, каковые выглядят сломанными, не очень приятно пахнут, и продукты из вздутых банок не ешьте.
5. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте в пищу молочных продуктов либо готового мяса, каковые находились более двух часов вне холодильника.

Лилия Юрканис
для женского журнала

При применении и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Статьи по теме