Обмен кальция в организме



Препараты, воздействующие на обмен кальция и фосфора.
Гормональные регуляторы минерального гомеостаза
А. Паратиреоидный гормон - паратиреоидин.
Б. Триокальцитонин - кальцитрин.
Естественные факторы регуляции обмена кальция и фосфора. Механизмы действия.
К группе витамина D относят эргокальциферол (витамин D;) и холекальциферол (витамин Дз).
Витамины группы D являются прогормонами, из которых образуются ак­тивные метаболиты, каковые возможно отнести к гормонам. Наиболее активным метаболитом холекальциферола есть кальцитриол, который по своим свойствам есть гормоном. Он взаимодействует со специфическими внутриклеточными рецепторами и регу­лирует обмен кальция во многих тканях. Кальцифедиол есть баз­ным циркулирующим метаболитом холекальциферола. Синтетическим аналогом кальцитриола есть препарат кальципотриол. Эргокальциферол, образующийся в растениях из эргостерола, при попада­нии в организм проходит аналогичные этапы метаболизма, отмеченные для хо­лекальциферола.
Синтетическим аналогом эргокальциферола есть альфакальцидол. В печени он преобразовывается в кальцитриол.
Влияние веществ группы витамина D на обмен веществ однотипно и про­есть по большей части в отношении метаболизма кальция (Са) и фосфата (НРО). Один из серьёзных эффектов витамина D (имеются ввиду все активные соединения данной группы) содержится в том, что он повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфатов. Наряду с этим обеспечиваются необ­ходимые концентрации их в крови. Помимо этого, витамин D регулирует минера­лизацию костной ткани. При его недостаточности развиваются рахит, остеома­ляция и остеопороз. Вместе с тем под контролем витамина D находится и процесс мобилизации кальция из костной ткани, что кроме этого нужно для оптимальных условий роста костной ткани. Определенное значение в поддержании нужных концентраций фос­фатов в организме имеет свойство витамина D повышать их реабсорбцию в канальцах почек. Обмен кальция и фосфатов регулируется не только витами­ном D, вместе с тем паратгормоном и тирокальцитонином.
Продемонстрировано кроме этого, что кроме влияния на обмен кальция холекальциферол и его метаболиты тормозят пролиферацию кератиноцитов кожи и активируют их дифференцировку.
Недостаточность витамина D у детей ведет к формированию рахита (нару­шается обызвествление костей, смогут деформироваться позвоночник и груд­ная клетка, довольно часто искривляются нижние конечности, задерживается появление зубов, появляется гипотония мышц, отстает общее развитие ребенка). У взрос­лых при гиповитаминозе смогут появляться остеомаляция и остеопороз.
Терипаратид, кальцитонин, эргокальциферол, алендроновая кислота.
КАЛЬЦИТОНИН (Calcitonin).
Гормон гипокальциемического действия, вырабатываемый парафолликулярными яркими клетками щитовидной железы и аналогичными клетками вилочковой и паращитовидных желез млекопитающих, животных и человека.
По химической природе кальцитонин есть полипептидом, складывающимся из 32 аминокислотных остатков; молекулярная масса 3600 - 4000.
В настоящее время известны 8 типов кальцитонина, из которых медицинское значение имеют кальцитонин лосося, свиньи и человека. Созданы синтетические способы получения кальцитонина.
Активность препарата выражается в единицах действия (ЕД) либо международных единицах (МЕ) и определяется биологическим или радиоиммунологическим способом. При определении биологическим способом за 1 ЕД принимают количество гормона, вызывающее у крыс (в определенных условиях опыта) понижение содержания кальция в крови на 10 %. 1 МЕ соответствует 0, 2 мкг чистого пептида (синтетического кальцитонина лосося).
За границей природные и синтетические препараты кальцитонина выпускаются под названиями: Calcimar, Calcitar, Calcitonin, Caldcalcin, Calirsan, Calsynar, Cibacalcin, Elcatonin, Miacalcic, Miacalcin, Salcatonin, Thyrocalcitonin и др.
У нас создана инъекционная лекарственная форма кальцитонина из щитовидной железы свиней называющиеся .
Кальцитонин неизменно присутствует в крови. Его концентрация увеличивается при приеме пищи, богатой солями кальция.
Физиологическая роль кальцитонина определяется участием в регуляции обмена кальция и фосфатов в организме; его воздействие осуществляется при участии паратгормона и активировании формы витамина D (см. Эргокальциферол).
Кальцитонин заметно снижает выход кальция из костей при таких состояниях, каковые связаны с резко повышенной скоростью резорбции и образования костной ткани, к примеру при болезни Педжета, злокачественном остеолизе и некоторых формах остеопороза, характеризующихся большим уровнем минерального обмена. Препарат подавляет активность остеокластов и стимулирует образование и активность остеобластов; угнетает остеолиз, снижая повышенное содержание кальция в сыворотке крови. Помимо этого, усиливает выделение кальция, фосфора и натрия с мочой за счет понижения их реабсорбции в почечных канальцах. Но концентрация кальция в сыворотке не опускается ниже значений нормы.
 Кальцитонин снижает кроме этого желудочную и экзокринную секрецию поджелудочной железы, не воздействуя на подвижность желудочнокишечного тракта. Клинические изучения говорят о том, что препарат оказывает аналгетическое воздействие.
Кальцитонин используют при лечении разных системных болезней, характеризующихся усиленной перестройкой скелета: болезни Педжета, несовершенном остеогенезе, спонтанном рассасывании костей, асептическом некрозе головок бедренных костей, климактерическом, стероидном, паратиреоидном и других видах остеопороза, фиброзной дисплазии, и при осложненном течении травматического поражения костей (замедленном сращении переломов, травматическом и лучевом остеомиелите, зональной патологической перестройке костей у спортсменов), пародонтозе и других болезнях.
Лечебный эффект кальцитонина разъясняется главным образом свойством мешать резорбции и стимулировать процессы отложения кальция и фосфатов в костной ткани. Под его влиянием понижаются вплоть до обычного уровня содержание в моче оксипролина и активность в крови щелочной фосфатазы, что свидетельствует соответственно о замедлении резорбции и перестройке костной ткани; улучшается субъективное состояние больных, ослабевают либо исчезают боли.
Используют кальцитонин подкожно, внутримышечно, внутривенно, и интраназально. По окончании подкожного и внутримышечного введения пик концентрации в плазме крови отмечается в пределах 1 ч; время полувыведения 70 - 90 мин. Выводится по большей части через почки.
При неотложных тяжелых состояниях (гиперкальциемических кризах) кальцитонин вводят внутривенно. При хронических состояниях вводят подкожно либо внутримышечно.
В любых ситуациях лечение должно проводиться под контролем клинической реакции и биохимических показателей с личным подбором оптимальных лечебных и поддерживающих доз.
Существуют аэрозольные формы кальцитонина для интраназального введения.
Длительность лечения кальцитонином зависит от состояния больного и эффективности терапии. В большинстве случаев основной курс длится 2 - 4 нед, после этого дозу снижают и продолжают лечение в уменьшенных дозах (6 нед).
Кальцитонин как полипептид может вызывать неспециализированные и местные реакции гиперчувствительности (тошнота, рвота, приливы крови к лицу); в случае развития выраженных явлений гиперчувствительности препарат отменяют.
Не нужно его назначать при гипокальциемии, беременным и кормящим грудью. Нет достаточного опыта применения препарата у детей.
Интраназальное введение требует осторожности у больных с хроническим ринитом. направляться кроме этого учитывать, что наряду с этим методе применения препарат владеет повышенной биодоступностью.
ЭРГОКАЛЬЦИФЕРОЛ (Еrgocalciferolum).
ВИТАМИН D 2 (Vitaminum D 2). 24-Метил-9, 10-секохолеста-5, 7, 10(19), 22-тетраен-3 -ол.
Cинонимы: Kальциферол, Aldevit, Calciferolum, Dekristol, Deltalin, Detamin, Drisdol, Fordetol, Infadin, Ostelin, Ultranol, Vigantol, Viosterol, Vitadol, Vitaplex D, Vitasterol и др.
Используют главным образом для профилактики и лечения рахита.
Для предупреждения рахита у новорожденных и грудных детей витамин D2 назначают беременной даме и кормящей матери. На 30 - 32-й неделе беременности назначают витамин D 2 дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400 000 - 600 000 МЕ. Кормящим матерям назначают по 500 МЕ каждый день с самого начала кормления до начала применения препарата у ребенка. Доношенным детям начинают давать препарат в профилактических целях с 3-недельного возраста. Неспециализированная доза на курс профилактики образовывает в большинстве случаев около 300 000 МЕ. Недоношенным детям, близнецам, детям, пребывающим на неестественном вскармливании, и при негативных бытовых и климатических условиях начинают давать витамин D2 со 2-й недели жизни. Неспециализированная доза на курс образовывает в этих обстоятельствах до 600 000 МЕ.
В качестве профилактического средства препарат возможно назначать различными способами: по "дробному" способу; по способу "витаминных толчков"; по "уплотненному" способу, рекомендуемому недоношенным детям и детям с нередкими сопутствующими болезнями.
По окончании окончания лечения витамином D 2 в течении первого года жизни ребенка препарат снова назначают в весеннее и осенне-зимнее время (до 2 лет). В местностях с долгой и жёсткой зимний период поддерживающую профилактику рахита выполняют до 3 лет.
Используют кроме этого при расстройстве функции околощитовидных желез; в частности, при тетании, костных болезнях, вызванных нарушением кальциевого обмена, при некоторых формах туберкулеза, псориазе и др.
Эргокальциферол есть действенным средством лечения волчанки кожи и слизистых оболочек.
Препарат противопоказан при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, болезнях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических болезнях печени и почек, органических поражениях сердца.
При применении громадных доз витамина смогут развиться явления интоксикации (гипервитаминоз D): утрата аппетита, тошнота, головная боль, неспециализированная слабость, раздражительность, нарушение сна, увеличение температуры тела, появление в моче гиалиновых цилиндров, белка, лейкоцитов. Эти явления в большинстве случаев проходят по окончании перерыва в лечении и при уменьшении дозы.
Характерными для гипервитаминоза D являются повышение содержания кальция в крови и увеличение его выделения с мочой. Вероятен кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов. Токсическое воздействие громадных доз витамина D 2 ослабляется при одновременном приеме витамина А.
В случае появления показателей гипервитаминоза отменяют препарат, резко ограничивают введение кальция в организм.
направляться проявлять осторожность при назначении эргокальциферола лицам преклонного возраста, поскольку, усиливая отложения кальция в организме, он может содействовать формированию атеросклероза. Помимо этого, нужна осторожность при назначении эргокальциферола беременным в возрасте свыше 35 лет.
Нужно учитывать, что витамин D 2 владеет кумулятивными свойствами. направляться принимать препарат под врачебным наблюдением и при долгом применении создавать изучение содержания кальция в крови и моче.
При лечения громадными дозами эргокальциферол рекомендуется в один момент назначать витамин А, и аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

Обмен кальция в организме

Другие новости по теме:

Информация

Визитёры, находящиеся в группе Гости. не смогут оставлять комментарии к данной публикации.

Обмен кальция в организме

Статьи по теме