Нормальное давление у подростка 16 лет



Обстоятельством возможно Гипоталамический синдром пубертатного периода либо как обожают сокращать педиаторы ГСПП.

В литературе возможно втретить большое количество названии заболевания: пубертатно-юношеский базофилизм, дасшггуитаризм пубертатно-юношеского периода, диэнцефальный синдром пубертатно-юношеского периода, синдром пубертатного базофилизма, базофилизм пубертатного периода, цубертатно-юношеский даспитуитаризм.

Чаще всего употребляются термины пубертатно-юношеский базофилизм, пубертатно-юношеский даспитуитаризм, гипоталамический синдром пубертатного периода
Этиология и патогенез. Сущность заболевания определяется гормонально-обменными нарушениями, обусловленными по большей части увеличением секреции АКТГ и гормонов коры надпочечников, и нарушением секреции гонадотропинов: Яркую обстоятельство гипоталамического синдрома пубертатного периода в большинстве случаев установить не удается. Определенную роль в развитии заболевания играются родовые травмы, хронические инфекции и интоксикации, нередкие ангины и другие инфекционные заболевания в юные годы, злоупотребление алкоголем.

Кли ническая картина. Больные, страдающие гипоталамическим синдромом пубертатного периода, предъявляют жалобы на головные боли, избыточную массу тела, жажду, время от времени неутолимый голод, нарушение менструального цикла, утомляемость и др. Заболевание начинается в возрасте 12—15 лет, время от времени и позднее (17—19 лет), чаще у лиц женского пола. Одна из изюминок данного синдрома — усиление роста в возрасте 11—13 лет. В это время больные, особенно юноши, обгоняют в росте сверстников.
Ожирение не редкость равномерным, с отложением жира на пояснице, в области лобка, ягодиц, молочных желез и плечевого пояса, благодаря чего шея выглядит маленькой и толстой, плечи немного подняты, лицо округлое, с патологическим румянцем. Но матронизм и перераспределение жира, характерное для болезни Иценко—Кушинга, отсутствуют.
Нарушается трофика кожи. Цвет ее мраморно-цианотичный, кожа холодная на ощупь, особенно в области ягодиц и бедер. Довольно часто имеются розоватые, красноватые либо реже багряно-цианотичные полосы растяжения в области живота, молочных желез, плеч, ягодиц, грудной клетки. Часто выявляется гиперкератоз наружных поверхностей плеча, в области локтевого сустава, шейных складок и в местах трения одежды (область поясницы и др.).
При гипоталамическом синдроме пубертатного периода у девушек чаще отмечается преждевременное формирование вторичных половых показателей. У мальчиков лицо женоподобное, рост волос на лице начинается поздно и остается скудным кроме того по окончании периода полового созревания. Довольно часто выявляется гинекомастия. Но рост волос в подмышечных впадинах и на лобке происходит как у здоровых юношей. Размеры яичек, мошонки и полового члена соответствуют возрасту и к 15 годам достигают полного развития.
Отмечаются лабильность артериального давления, транзиторная гипертензия, время от времени стойкое увеличение артериального давления.
У многих больных выявляются нервно-психические нарушения: раздражительность, плаксивость, повышенная утомляемость, головные боли, подавленное настроение, депрессивные состояния. Время от времени больные отказываются от визита школы, предпочитают проводить время в одиночестве.

Диагноз и дифференциальная диагностика. Клиническая картина заболевания достаточно характерна. На рентгенограмме черепа как правило обнаруживаются показатели внутричерепной гипертензии. Со стороны глазного дна смогут выявляться незначительно выраженные трансформации в виде ангиопатии сетчатки (при наличии артериальной гипертензии), нарушения регуляции внутриглазного давления.
Экскреция 17-ОКС (в большей степени) и 17-КС с мочой повышена. Секреция АКТГ умеренно увеличивается, но чаще выявляются нарушения дневной секреции АКТГ и глюкокортикоидов и связывания их белками крови. Содержание СТГ в сыворотке крови в пределах нормы либо повышено; уровень ФСГ в сыворотке крови кроме этого повышен.
При рентгенологическом изучении (ретропневмоперито-неуме, КТ и MP-томографии) и УЗИ выявляются контуры надпочечников обычной формы и величины.
Дифференциальную диагностику нужно проводить с заболеванием Иценко—Кушинга, ожирением, синдромом поликистозных яичников (синдром Штейна—Левенталя).

Лечение. Санация очагов хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, отит и др.). Субкалорийная диета с достаточным числом витаминов, липотропных веществ. Использование анорек-тических препаратов (минифажа, изолипана), глютаминовой кислоты, церебролизяна, аминалона, мочегонных (фуросемида и др.), а при наличии гипертензии — направляться препаратов.
Рентгенотерапия на межуточночттофизарную область при гипоталамическом синдроме пубертатного периода противопоказана.

Прогноз. Урегулирования режима и характера питания не редкость достаточно для понижения массы тела больного. Параллельно этому исчезают и показатели заболевания, нормализуется артериальное давление, у девушек восстанавливается нарушенный менструальный цикл.

Статьи по теме