Можно ли сбивать температуру 38



В то время, когда у ребёнка нежданно поднимается высокая температура, большинство современных своих родителей не впадают в панику, по причине того, что они уверены, что знают, как бороться с данной напастью. Но неизменно ли любящие родители поступают верно, не опираются ли их познания только на рекомендации бабушек и соседок, не навредят ли такие действия здоровью малыша?

Для начала направляться верно измерить температуру тела. Способов имеется пара. Самым правильным считается измерение в прямой кишке (ректальный метод), наряду с этим обычной есть температура 37 °С ± 0,5°. Следующим по точности есть оральный метод, для которого используют электронные градусники. При таком измерении нормой есть показание от 37,2° до 37,7°. А наименее правильным есть самый привычный для нас метод – измерение в подмышечной впадине, показания градусника при таком измерении должны варьироваться в районе 36,6°. Итак, температуру тела вы измерили, сейчас появляется основной вопрос – какую температуру необходимо уменьшать?

Многие юные родители уверены, что уже 37 градусов нужно сбивать, но это не совсем так, поскольку у каждого человека своя температура, незначительно изменяющаяся в течение дня. Для малышей до года такие увеличения температуры считаются нормой и, в случае если других признаков болезни не отмечается, то лечить температуру 37° не требуется. В случае если у вашего малыша температура тела встала выше 37 градусной отметки, но не превысила 38°, то спешить с жаропонижающим сиропом также не следует. Так как увеличение температуры – это защитная реакция, которая говорит о том, что организм человека начал борьбу с какой-либо заразой. Сейчас усилено выделяется особый белок - интерферон, и чем больше его вырабатывает организм, тем выше ползёт столбик термометра. Эксперты уверены в том, что до 38-38,5° температуру сбивать не следует при условии, что кроха хорошо себя ощущает, этим мы даём возможность детскому организму самому бороться с заразой, усиливая свой иммунитет.

Но в случае если температура у малыша встала резко, состояние сопровождается болью в животе, судорогами, неукротимой рвотой, поносом либо светобоязнью, приводите к скорой помощи срочно. направляться кроме этого подметить, что кроме того при малом увеличении температуры свыше 37°, в обязательном порядке направляться привести к детскому врачу. Грамотный педиатр осмотрит вашу кроху и даст вам все нужные советы. Итак, врач назначил вам лекарство от температуры, в то время, когда же она начнёт понижаться? Эффект от любого препарата появится не ранее, чем через 20-30 мин., в то время, когда лекарство попадёт в кровеносную систему. Время действия зависит от самого препарата и от того, натощак ли ребенок принял лекарство либо по окончании сытного обеда. Давать крохе любое лекарство необходимо строго по инструкции, не превышая указанные дозы и количество приёмов. Ни за что нельзя давать сходу пара различных препаратов, поскольку они смогут содержать однотипное действующее вещество, что приведёт к передозировке средства.

В случае если температура у малыша держится более 3-х дней, а жаропонижающие препараты не сбивают её совсем, сбивают незначительно либо ненадолго, направляться повторно привести к врачу, поскольку заболевание ребенка возможно вызвано бактериями (воспаление лёгких, ангина). В этом случае детский доктор, осмотрев малыша, назначит подходящее бактерицидное средство. Многие родители задаются вопросом – возможно ли ребёнку давать препараты, предназначенные для взрослых, в случае если под рукой не выяснилось детского жаропонижающего средства? Запрещено никогда! Во-первых, неизменно возможно отыскать дежурную ночную аптеку либо, в крайнем случае, привести к неотложке, а во-вторых, лекарство для взрослых в большинстве случаев продаётся в таблетированной форме, которую нереально точно поделить до соответствующей дозы, а то и категорически запрещено, поскольку капсулы и пилюли в оболочке должны проглатываться полностью. Передозировка действующего вещества может привести к весьма негативным последствиям и отразиться на здоровье вашего малыша. Добавим, что ВОЗ для применения у детей рекомендует препараты, каковые имеют в составе действующее вещество ибупрофен либо парацетамол. Хорошо зарекомендовали себя в критической ситуации жаропонижающие свечи либо клизма. Действительно, их использование быть может, в случае если у ребёнка нет неприятностей с кишечником.

В случае если ваш ребенок заболел, и у него повысилась температура, в обязательном порядке приведите к врачу, который поставит диагноз, назначит лечение и растолкует, как его проводить. В соответствии с рекомендациям ВОЗ (ВОЗ), исходно здоровым детям не следует снижать температуру, не достигшую 39,0-39,5 градусов С. Исключение составляют дети группы риска, у которых ранее были судороги на фоне повышенной температуры, дети первых двух месяцев жизни (в этом возрасте все заболевания страшны своим стремительным развитием и резким ухудшением неспециализированного состояния), дети, имеющие неврологические заболевания, хронические заболевания органов кровообращения, дыхания, с наследственными метаболическими болезнями. Таким малышам уже при температуре 37,1 градусов С направляться сразу же дать жаропонижающие лекарственные препараты. К тому же, в случае если у ребенка на фоне температуры, не достигшей 39,0 градусов С, ухудшилось состояние, отмечается озноб, мышечные боли, бледность кожи, то жаропонижающие препараты должны быть приняты без промедлений. Помимо этого, лихорадка изнуряет и истощает возможности организма и может осложниться гипертермическим синдромом (вариант лихорадки, при котором отмечается нарушение функций всех органов и систем - судороги, утрата сознания, нарушения дыхательной и сердечной деятельности и т.п.). Это состояние требует экстренного вмешательства медиков.

Ребенку направляться обеспечить прохладу. Согревать ребенка с большой температурой посредством одеял, горячей одежды, обогревателя, установленного в комнате, - опасно. Эти меры смогут привести к тепловому удару, в случае если температура встанет до страшного уровня. Оденьте больного ребенка легко, дабы лишнее тепло уходило свободно и поддерживайте в помещении температуру 20-21 градус С (при необходимости возможно воспользоваться кондиционером либо вентилятором, не направляя струю воздуха на ребенка).



Потому, что при большой температуре возрастает утрата жидкости через кожу, ребенка нужно обильно поить. Детям постарше нужно как возможно чаще предлагать разбавленные фруктовые соки и сочные фрукты, воду. Младенцев направляться чаще прикладывать к груди либо давать им воду. Поощряйте нередкое питье понемногу (из чайной ложки), но не насилуйте ребенка. В случае если ребенок в течение нескольких часов в день отказывается принимать жидкость, сообщите об этом доктору.

Обтирание. Употребляется как вспомогательное средство в комплексе с другими мерами по понижению температуры либо в случаях отсутствия жаропонижающих препаратов. Обтирание продемонстрировано лишь тем детям, у которых ранее не было судорог, особенно на фоне повышенной температуры, либо нет неврологических болезней.

Для обтирания направляться применять теплую воду, температура которой близка к температуре тела. Прохладная либо холодная вода либо спирт (когда-то использовавшийся для жаропонижающих обтираний) смогут вызвать не понижение, а увеличение температуры и вызвать дрожь, которая подсказывает "запутанному " организму, что нужно не уменьшить, а расширить выделение тепла. Помимо этого, вдыхать пары спирта вредно. Применение горячей воды кроме этого поднимает температуру тела и, как и укутывание, может вызвать тепловой удар. Перед началом процедуры опустите в миску либо таз с водой три тряпочки. Положите на постель либо себе на колени клеенку, поверх нее махровое полотенце, а на него - ребенка. Разденьте ребенка и укройте его простынкой либо пеленкой. Выжмите одну из тряпочек так, дабы с нее не капала вода, сложите ее и положите ребенку на лоб. При высыхании тряпочки ее направляться смочить опять. Возьмите вторую тряпочку и начните с опаской протирать кожу ребенка передвигаясь от периферии к центру. Особенное внимание уделите стопам, голеням, подколенным сгибам, паховым складкам, кистям, локтевым сгибам, подмышкам, шее, лицу. Кровь, прилившая к поверхности кожи при легком трении, будет охлаждаться за счет испарения воды с поверхности тела. Продолжайте обтирать ребенка, меняя тряпочки по мере необходимости в течение как минимум двадцати-тридцати мин. (для понижения температуры тела требуется как раз столько времени). В случае если в ходе обтирания вода в тазике охладится, добавьте в том направлении мало горячей воды.

Возможно заблаговременно заморозить воду в маленьких пузырьках и, предварительно обернув их пеленкой, прикладывать к областям, где находятся большие сосуды: паховые, подмышечные области.

Применение жаропонижающих средств. Препаратами выбора при лихорадке у детей являются ПАРАЦЕТАМОЛ и ИБУПРОФЕН (торговые названия данных лекарств смогут быть различные). ИБУПРОФЕН рекомендовано назначать в тех случаях, в то время, когда парацетамол противопоказан либо малоэффективен. Отмечено более долгое и выраженное понижение температуры по окончании применения ИБУПРОФЕНА, чем по окончании ПАРАЦЕТАМОЛА.

АМИДОПИРИН, АНТИПИРИН, ФЕНАЦЕТИН исключены из перечня жаропонижающих средств из-за их токсичности.

Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для применения у детей до 15 лет.

Широкое использование МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен приводить к серьёзным аллергическим (анафилактический шок). Вероятна долгая утрата сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) вероятно только в случаях непереносимости препаратов выбора либо при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться лишь доктором.

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных пилюль, свечей) направляться учитывать, что препараты в растворе либо сиропе действуют через 20-30 мин., в свечах - через 30-45 мин., но их эффект более долгий. Свечами возможно воспользоваться в ситуации, в то время, когда у ребенка появляется рвота при приеме жидкости либо он отказывается выпивать лекарство. Свечи лучше применять по окончании дефекации ребенка, их комфортно вводить на ночь.

На лекарства в виде сладких сиропов либо жевательных пилюль может появиться аллергия из-за ароматизаторов и других добавок. Сами активные вещества также будут приводить к аллергической реакции, так что при первых приемах нужно быть особенно осмотрительными.

Если вы даете ребенку лекарства, особенно связанные с дозировкой по определенным возрастам, направляться пристально изучить инструкцию, дабы не превышать рекомендуемую дозу. Нужно учитывать, что врач может поменять дозировку для вашего ребенка.

При поочередном применении различных форм одного и того же лекарства (свечей, сиропов, жевательных пилюль) нужно суммировать все полученные ребенком дозы, дабы избежать передозировки. Повторное применение препарата вероятно не ранее, чем через 4-5 часов по окончании первого приема и лишь в случае увеличения температуры до высоких показателей.

Эффективность того либо иного жаропонижающего средства лична и зависит от конкретного ребенка.


  • Не заставляйте малыша лежать. По-настоящему больной ребенок сам будет пребывать в своей кроватке. В случае если вашему крохе захочется из нее вылезти, в полной мере возможно разрешить ему заниматься чем-то спокойным. Старайтесь не допускать чрезмерной активности: это может привести к увеличению температуры.
  • Не ставьте ребенку клизму, в случае если доктор намерено не прописал ее.
  • Не одевайте и не укрывайте ребенка чересчур тепло.
  • Не накрывайте ребенка мокрым полотенцем либо мокрой простыней: это может помешать отдаче тепла через кожу.

  • Измеренная, температура в подмышечной впадине - 39,0-39,5 градусов С, ректальная температура превысила 40,0 градусов С.
  • У ребенка в первый раз произошли судороги (тело напряжено, глаза закатываются, конечности дергаются).
  • Ребенок безутешно плачет, вскрикивает от боли при прикосновении либо перемещении, стонет, не реагирует на внешние раздражители либо его тело обмякло.
  • У ребенка на коже появились лиловые пятна.
  • Ребенку тяжело дышать кроме того по окончании того, как вы прочистили ему носовые ходы.
  • Шея ребенка думается напряженной, и он не позволяет пригнуть ему подбородок к груди.
  • Начало жара следует за нахождением у внешнего источника тепла: к примеру, на солнце в жаркий сутки либо в салоне автомобиля в жаркую погоду. Вероятен тепловой удар, при котором требуется немедленная врачебная помощь.
  • Неожиданный подъем температуры случился у ребенка с незначительно повышенной температурой, но через чур тепло одетого либо завернутого в одеяла. направляться лечить, как и тепловой удар.
  • Доктор велел вам срочно сказать, в случае если у ребенка начнется жар.
  • Вам думается, что у ребенка что-то важное, не смотря на то, что вы и затрудняетесь сказать, из-за чего так решили.
  • У ребенка обострились хронические заболевания (болезни сердца, почек, неврологическое заболевание и т.п.).
  • Ребенок обезвожен, что видно по таким показателям, как: редкое мочеиспускание, темно-желтый цвет мочи, малое количество слюны, слез, запавшие глаза.
  • Поведение ребенка думается нетипичным: он необычно капризен, вял либо чрезмерно сонлив, не имеет возможности заснуть, чувствителен к свету, плачет больше простого, отказывается имеется, дергает себя за уши.
  • У ребенка в течение нескольких суток держалась низкая температура, а после этого внезапно резко повысилась, либо у ребенка с простудой, которая появилась недавно, внезапно появился жар. Таковой жар может показывать на вторичную заразу, к примеру, отит либо стрептококковую ангину.
  • Повышенная температура не понижается при приеме лекарств.
  • Температура 37,0-38,0 градусов С сохраняется длительно (более семи дней).
  • Повышенная температура держится более дней без каких-либо других показателей болезни.

    Во всех перечисленных случаях нужно связаться с доктором кроме того среди ночи либо обратиться в пункт "Скорой помощи". Еще один совет. В случае если ваш кроха заболел, у него встала высокая температура, не требуется кормить его насильно, если он отказывается от еды, поскольку организму необходимы силы на борьбу с инфекционным заболеванием, а не на переваривание пищи. направляться кроме этого сократить белковую пищу, дав предпочтение кашам и овощам, и нужно поить ребенка, как возможно чаще. И не забудьте, что родительская любовь и ласка – это лучшее лекарство для вашего малыша!

    Статьи по теме

  •