Лечение спаек в трубах



Сальпингоофорит (андексит) - воспалительный процесс в маточных трубах и яичниках, есть наиболее распространённым воспалительным заболеванием органов малого таза. В зависимости от этиологии различают неспецифическую и специфическую формы заболевания.

Неспецифический сальпингоофорит возможно вызван микробами являющимися частью обычной микрофлоры влагалища - стафилококками, стрептококками, эшерихиями, энтерококками. Значительно чаще в происхождении заболевания играют роль микробные ассоциации.
Специфический сальпингоофорит провоцируются занесёнными возбудителями, в большинстве случаев передаваемыми половым методом (хламидии, гонорея и др).

По характеру течения различают острый и хронический сальпингоофорит, по локализации - односторонний и двусторонний.

В последнее время существенно возросла частота острых воспалительных процессов органов малого таза у девочек в возрасте от 7 до 14 лет. Чаще поражается правая маточная труба, что говорит о возможности перехода воспалительного процесса из аппендикса. При остром аппендиците у девочек довольно часто появляется сальпингит (у 40 % больных).

У детей яичники редко втягиваются в процесс, оофорит отмечается редко, имеет место в основном изолированное поражение маточных труб. Воспалительные процессы в трубах наблюдаются кроме того у девочек, каковые не живут половой жизнью, virgo intacta. Довольно часто манифестация воспалительного процесса в придатках появляется по окончании перенесенных острых респираторных болезней, что показывает на эндогенный путь передачи инфекции и выраженную аффинность ампулярных отделов маточных труб к криптогенной вирусной инфекции.

Строение реснитчатого эпителия маточных труб подобно строению эпителия бронхов. Защитные свойства этого вида эпителия заключаются в секреции иммуноглобулинов класса А. У девочек, подверженных нередким респираторным болезням, выявляют большие нарушения иммунитета, трансформации лимфокинной реакции, нарушение функции системы моноцитарных фагоцитов. Такие же трансформации появляются у больных сальпингитом.

Преобладание в ампулярных отделах маточных труб реснитчатого эпителия, неустойчивого к инфекционной агрессии, предопределяет преимущественное поражение как раз этих отделов независимо от вида инфекции и пути ее проникновения. Выраженный воспалительный процесс в этих отделах ведет к смерти реснитчатого эпителия, слипанию фимбрий с образованием неотёсанной рубцовой ткани и большим анатомическим трансформациям труб - образованию мешотчатых воспалительных образований.

Секреторные клетки продолжают функционировать и продуцируют жидкость, накопление которой в полости трубы ведет к увеличению давления и предстоящей атрофии ресничных клеток. Появляется порочный круг, долгое существование которого ведет к травме нервно-мышечного аппарата и утрата функции маточной трубы.

Острый сальпингоофорит

Воспаление появляется сперва в трубе, начинается со слизистой оболочке оболочки. Развиваются трансформации, характерные для воспаления по большому счету - гиперемия, отёк, эксудация. В будущем воспалительный процесс может распространяться на мышечную, а после этого на серозную оболочку. Через абдоминальный конец трубы микробы попадают в яичник, который кроме этого втягивается в процесс - появляется сальпингоофорит. Экссудат, который выделяется в просвет трубы, может попадать в полость матки и выделяться наружу, а накапливаясь в маточной трубе ведет к склеиванию ее стенок. В случае если просвет трубы закрывается всецело, появляются мешотчатые образования (сактосальпинкс).

При нарастании количества жидкости в таком образовании появляется боль в животе, а в случае высоковирулентной инфекции либо ослабления защитных сил организма, экссудат может нагнаиваться - образуется пиосальпинкс. В случае если ампулярный конец трубы спаивается с яичником, появляется образование, именуемое "тубоовариальная опухоль".

Воспалительные процессы в трубах и яичниках, вызываемые неспецифическими микробами, в отличие от специфических процессов, не имеют тенденции к ограничению, исходя из этого процесс довольно часто распространяется на тазовую брюшину, появляется пельвиоперитонит. Так, в зависимости от глубины поражения тканей и степени распространенности процесса различают следующие варианты развития сальпингоофорита:

  1. - сальпингит без показателей раздражения тазовой брюшины;
  2. - с показателями раздражения брюшины;
  3. - с окклюзией маточных труб и развитием тубоовариальной опухоли;
  4. - разрыв тубоовариального образования.

Симптомы острого сальпингоофорита

Симптомы острого сальпингоофорита зависят от стадии развития воспалительного процесса, патогенности микроорганизма, выраженности воспаления и характера выпота. В случае сальпингита без поражения тазовой брюшины больные жалуются на недомогание, боль внизу живота. Появляются трансформации в периферической крови: возрастает СОЭ, появляется незначительный лейкоцитоз. В случае если в процесс вовлекается тазовая брюшина, боль увеличивается, появляется озноб, появляются дизурические явления. Если сравнивать с прошлым растет лейкоцитоз, в лейкоформуле появляется сдвиг влево, СОЭ существенно растет, при изучении биохимического состава крови выявляют понижение альбумино-глобулинового коэффициента, увеличение количества С-реактивного белка.

Особенно ярко выражена клиническая картина при третьем варианте течения заболевания - образовании тубоовариальной опухоли. При пальпации живота отмечается боль, симптомы мышечной защиты. В случае если процесс правосторонний, его клиника может напоминать острый аппендицит. Шепетильно собранный анамнез и данные бимануального изучения оказывают помощь в установлении диагноза.

При помощи бимануального изучения выявляют увеличенные набухшие болезненные придатки матки. Подвижность придатков ограничена, контуры их нечёткие. При попытке их смещения боль улучшается. В случае наличия тубоовариального гнойника рядом с маткой пальпируется резко болезненное опухолеродобное образование с нечёткими контурами.

Данные гинекологического изучения вместе с шепетильно собранным анамнезом являются основными в диагностике сальпингоофорита, оказывают помощь кроме этого лабораторные и другие дополнительные способы изучения. Из дополнительных способов наиболее информативным есть лапароскопия. Она позволяет установить этапы развития воспалительного процесса (в соответствии с вышеприведенной классификации), односторонность либо двусторонность процесса, наличие и темперамент выпота в брюшной полости. Не считая диагностической ценности, способ возможно использован с лечебной целью: на протяжении лапароскопии возможно аспирировать гнойное содержимое, ввести в туловище антибиотики.



Относительно эхоскопии направляться подчернуть, что она при сальпингоофоритах не хватает информативна и в некоторых случаях может ввести доктора в заблуждение. Лишь при наличии гидро- либо пиосальпинкса ли тубоовариальной опухоли данные эхоскопии имеют громадную диагностическую ценность. Результаты эхоскопии возможно оценивать лишь в совокупности с анамнезом, данным гинекологического изучения, клиническим течением и клинико-лабораторными показателями. Применение вагинальных датчиков существенно повышает диагностическую ценность способа.

Лечение острого сальпингоофорита

Лечение острого сальпингоофорита проводится только в стационаре. Создается строгий постельный режим, назначается легкая для усвоения еда, адекватное количество жидкости. Следят за функцией кишечника и мочеиспусканием.

Лечение возможно как консервативным, так и хирургическим. Консервативная терапия должна быть комплексной и включать бактерицидные, противовоспалительные, обезболивающие препараты. Обязательным есть детоксикационная, десенсибилизирующая и иммуностимулирующая терапия.

Бактерицидная терапия обязана начинаться как возможно раньше и проводиться с учётом чувствительности микрофлоры к антибиотикам. Но, для определения чувствительности к антибиотикам требуется время. Помимо этого, выделяемая микрофлора не всегда аналогична той, которая имеется в трубах и приводит к воспалительному процессу. Исходя из этого лечение назначают эмпирически, используя антибиотики широкого спектра действия. Применяют пара антибиотиков, учитывая их совместимость.

В ходе лечения оценивают антибиотикограму, темперамент возбудителей и клинический эффект бактерицидной терапии. Принципиально важно вводить достаточные дозы антибиотиков исходя из того, что концентрация их в очаге воспаления многократно, а время от времени в десятки раз ниже, чем в крови.

Наиболее целесообразными считают такие сочетания антибиотиков:

Лечение спаек в трубах
  • доксациклин и цефалоспорины (цефалоридин, цефамизин, клафоран);
  • кожный покров с аминогликозидами.

При подозрении на анаэробную флору назначают метронидазол, в тяжелых случаях - внутривенно. Бактерицидную терапию направляться проводить ещё в течение 5 дней по окончании нормализации температуры и исчезновения признаков раздражения брюшины.

К хирургическому лечению прибегают при наличии тубоовариального абсцесса. Его в обязательном порядке сочетают с интенсивной бактерицидной и детоксикационной терапией.

Хирургическое лечение может начинаться с прицельной пункции тубоовариального образования, при которой эвакуируют его содержимое и промывают полость гнойника асептиками и антисептиками. В случае если имеется возможность проводить трансвагинальную эхоскопию, то дренировать гнойник возможно под ее контролем. Хороший эффект дает опорожнение гнойника и промывание его полости при лапароскопии.

В тех случаях, в то время, когда нет результата от этих способов, либо капсула гнойника плотная либо появились сращивания, эффективность лапароскопического вмешательства существенно ниже. В таких случаях прибегают к лапаротомному вмешательству с удалением образования и дренированием брюшной полости. Показаниями к своевременному вмешательству являются кроме этого подозрение на перфорацию гнойника, генерализация процесса.

Проводится детоксикационная терапия, вводится парентерально 5 % раствор глюкозы, полиглюкин, реополиглюкин, белковые препараты, средства, корректирующие кислотно-щелочной состояние - 4-5% раствор бикарбоната натрия. Продемонстрировано назначение десенсибилизирующих препаратов.

Из физических способов лечения используют мороз на низ живота. Оптимальным способом лечения острого сальпингоофорита у дам репродуктивного возраста есть сочетание бактерицидной терапии с лапароскопической санацией и активным дренированием малого таза.

В подострой стадии советуют аутогемотерапию, алоэ, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, вибромассаж. Эти процедуры проводятся на фоне бактерицидной терапии под контролем клинических и лабораторных показателей. Рациональное применение этих мероприятий оказывает помощь не допустить переход воспалительного процесса в хроническую форму, происхождение необратимых трансформаций (спайки, рубцы, склероз).

Хронический сальпингоофорит

Значительно чаще хронический сальпингоофорит есть следствием недолеченного острого процесса, не смотря на то, что время от времени он может развиваться первично. Хронический воспалительный процесс ведет к склерозу тканей, образованию спаек в труб, перитубарных, периовариальных спаек, что в конечном итоге отражается на репродуктивной функции дамы - появляется непроходимость труб, нарушение захвата яйцеклетки.

Симптомы хронического сальпингоофорита

Клинические проявления хронического сальпингоофорита разнообразны, но главными являются боль с разной локализацией - внизу живота, в пояснице, крестце, паховой области. Часто интенсивность боли есть большой при мало выраженных анатомических трансформациях в малом тазу. Появляются тазовые плекситы, при которых больную неизменно тревожит боль, а трансформации в гениталиях выявляют только в виде остаточных явлений.

Течение хронических воспалительных процессов долгое, часто рецидивирующее и проявляется нарушением всех присущих даме функций - менструальной, половой и генеративной. Нарушения менструальной функции появляются в виде альгодисменореи, полименореи и других расстройствах, в базе которых лежат нарушения функции яичников. Они видятся чуть ли не у половины дам, страдающих хроническими сальпингоофоритами. С этим же до определенной степени связано понижение полового влечения, не смотря на то, что на него может воздействовать болезненность полового акта, обусловленная как смещением тазовых органов, так и наличием тазовых невралгий.

Репродуктивная функция страдает частенько, как за счет нарушения овуляции, так и через непроходимость труб. Часто появляется внематочная беременность.

Долгое существование очага воспаления в организме ведет к трансформации в центральной и периферической нервной, эндокринной системе, внутренних органах, часто появляются неврозы, что со своей стороны отражается на социальном статусе дамы - появляются конфликты на работе и в семье.

Течение хронического сальпингоофорита долгое, с чередованием обострений, каковые появляются на фоне переохлаждения, переутомления и других факторов. При таком течении в процесс вовлекается нервно-эндокринная система, и заболевание получает полисистемный темперамент. Обострение заболевания может проявляться в двух вариантах:

  • растет секреция - экссудативный процесс в придатках, улучшается их болезненность, увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ;
  • на первый замысел выступают неспециализированные симптомы: усиление субъективных болевых ощущений, ухудшение самочувствия, понижение работоспособности.

Лечение хронического сальпингоофорита

Лечение хронического сальпингоофорита проводится с учетом патогенеза и клинических проявлений. Оно должно быть направлено на достижение противовоспалительного и обезболивающего результата, увеличения защитных сил организма, восстановление нарушенных функций половой системы, нервной и эндокринной систем.

Лечение спаек в трубах

Лечение антибиотиками проводится только в отдельных случаях, в частности:

  • в период обострения, в случае если в клинической картине преобладают показатели воспалительной реакции;
  • в случае если на протяжении острой и подострой стадии не проводилась рациональная терапия антибиотиками;
  • на протяжении проведения физпроцедур либо введения препаратов, способные спровоцировать обострение (продигиозан, тканевые препараты).

Из противовоспалительных препаратов назначают нестероидные - вольтарен, бутадион. С целью увеличения защитных сил организма употребляют иммуномодуляторы - декарис, Т-активин. Кроме этого направляться проводить тканевую терапию - ФиБС, алоэ, аутогемотерапия. Громадное значение имеет обезболивание, как медикаментозное, так и иглорефлексотерапия, психотерапия. Особенное место в лечении хронического сальпингоофорита занимают физические способы, каковые возможно применять как на протяжении ремиссии, так и в период обострения. На протяжении обострения процесса физиотерапия проводится в стационаре, а на протяжении ремиссии ее возможно назначить в амбулаторных условиях либо условиях дневного стационара.

Назначают ультразвук, который владеет болеутоляющим и фибролитическим действием. Действенным возможно назначение электрофореза с цинком, медью, йодом. Проводится кроме этого лазерная и магнито-лазерная терапия. Выраженный лечебный эффект отмечается при применении грязевых, озокеритовых либо парафиновых аппликаций, тампонов, и бальнеотерапии - ванн, вагинальных орошений минеральными водами. Эти процедуры возможно проводить как на протяжении санаторно-курортного лечения, так и в местных условиях.

Лечение спаек в трубах

Для устранения остаточных явлений воспалительного процесса нужно проводить регионарный массаж, лечебную гимнастику. Возможно проводить ручной (сегментарный, точечный), вибрационный и гинекологический массаж (при инфантилизме, рубцах, спайках). Профилактика хронического сальпингоофорита содержится в рациональном лечении острых процессов, понижении количества абортов.

Статьи по теме