Лечение дисбактериоза у ребенка



Дисбактериоз кишечника – изменение обычного бактериального состава кишечника благодаря действия разных факторов. При нарушении обычного баланса флоры кишечника характерно замещение обычного видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека снабжают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ нужных для обычной работы организма. По окончании неотёсанной обработки в желудке пища перемещается в узкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и лимфу .

При обычном состоянии в узком кишечнике нет собственной микрофлоры . попадание микроорганизмов в данный отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных разными болезнями. Попадание и развитие в узком кишечнике патогенной микрофлоры приводит к инфекции, которая сопровождается диареей . болями, вздутием и урчанием живота. Развитие нужных непатогенных микробов вызывает только вздутие и неудобство.

Лечение дисбактериоза у ребенка

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике. По своему строению толстый кишечник резко отличается от узкого, он складывается из ободочных кишок восходящей . поперечной . нисходящей . и из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а микрофлора. живущая в этом отделе регулирует ответственные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов разных бактерий, а это приблизительно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии .

Серьёзными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и холестерина . нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, и переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микробы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям внешней среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе витаминов из группы В, аскорбиновой кислоты и витамина К . а также в синтезе веществ имеющих бактерицидную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии делающие роль природного биосорбента . Они содействуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и трансформации формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника есть активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под действием микробов стимулируется лимфоидный аппарат . обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, понижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Ответственными функциями, каковые делает кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и аминокислот . в частности это незаменимый в организме триптофан . и усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике неизменно изменяется, наряду с этим сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника. Такие трансформации происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, внешней среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную . и на непатогенную и условно патогенную, другими словами нужную в маленьком составе и соотношении. Нарушение обычного баланса и имеется дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и повышение количества патогенных микробов ведет к нарушению функций и формированию болезней.

Происхождение дисбактериоза кишечника возможно вызвано разными факторами, значительно чаще это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, долгий прием антибиотиков . гормональных и нестероидных препаратов. Обстоятельством дисбактериоза возможно и лечение заболеваний химио- и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, и подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а потом появляется воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, в большинстве случаев, есть осложнением болезней узкого либо толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется малым развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема нужных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первом этапе, в большинстве случаев, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое понижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, и стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства покупают хронический темперамент.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника есть началом острой кишечной инфекции. На данной стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Нужная флора в кишечнике присутствует в малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула . диарея . обусловленные образованием и скоплением в кишечнике громадного количества желчных кислот, каковые задерживают абсорбцию воды и приводят к в структуре слизистой оболочке оболочки кишечника. Помимо этого деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах свойственны нередкие запоры . в особенности при сопутствующем заболевании таком как атеросклероз либо хронические колиты . Запоры появляются благодаря послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же есть метеоризм . Повышенное газообразование в толстой кишке и трансформации в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Из этого появляются такие показатели как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма появляется диспепсическая астма . которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Нередким показателем дисбактериоза кроме этого есть боль в животе. Свойственны монотонные, тянущие либо распирающие боли. По большей части боль сопровождается метеоризмом и улучшается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. По окончании приема пищи появляется урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника появляется синдром желудочно-кишечной диспепсии . Сохраняется аппетит, появляется чувство полноты в подложечной области, аэрофагия . отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия благодаря нарушения моторики кишок. Это состояние появляется при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным трансформациям в составе кала.



Дисбаланс микрофлоры ведет к нарушениям ее основных функций, появляются показатели полигиповитаминоза . Недостаток в организме тиамина ведет к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к атонии . головная боль . дистрофия миокарда, страдает периферическая нервная система . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что есть показателями недостатка никотиновой кислоты . Недостаточность рибофлавина проявляется стоматитами . дерматитом на крыльях носа, выпадением волос и трансформациями ногтевых пластин.

Часто при дисбактериозе отмечается анемия . Такое состояние появляется благодаря ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное применение как патогенными, так и нужными бактериями ведет к резкому понижению количества этих элементов – нормохромной . реже гиперхромной анемии . Пищевая аллергия также может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры ведет к повышенной выработке гистамина и появляется аллергическая реакция на кое-какие пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь различные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми нередкими представителями патогенной флоры являются стафилококк . синегнойная палочка . грибы кандида . мисогасее . аспергилус . Вид дисбактериоза возможно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника появляется благодаря приема бактерицидных препаратов. Использование антибиотиков нарушает баланс флоры, нужные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, каковые не реагируют на антибиотики.

Лечение дисбактериоза у ребенка

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans приводит к поверхностному поражению слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, в большинстве случаев, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические показатели дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Смогут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура значительно чаще обычная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура . которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул нередкий, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются кроме этого мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме видятся существенно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще негативный. Муромикоз начинается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих болезнях. Аспергиллез со своей стороны может появляться по окончании долгой антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Нередкие симптомы понос, трансформации в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом либо хроническими энтероколитом . и у лиц ранее перенесшие дизентерию . сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может появляться дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз появляется у больных со сниженным иммунитетом, кроме этого возможно следствием пищевого отравления.

По морфологическим показателям различают катаральный и фиброзно-гнойный . с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой благодаря пищевой токсико-инфекции: боли в животе, нередкие повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 дней смогут появляться паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность каковые приводят к летальному финалу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом бактерицидных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника кроме этого начинается по окончании острых кишечных зараз, перенесенных болезней органов пищеварительной системы, долгого токсического действия антибиотиков с паре с недостатком витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза свойственны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, и слабовыраженный воспалительный процесс. Увеличения температуры сопровождаются ознобом.

Лечение дисбактериоза у ребенка

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические показатели более выражены, температура очень сильно увеличивается, до 38-39 градусов, отмечается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в день, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении отмечается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных изучений и характерных показателей заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала . мочи и желчи на дисбактериоз, и копрологическое изучение кала . Последнее изучение позволяет найти йодофильную микрофлору. громадные количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и есть показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника способом посева кала на дисбактериоз не всегда дает точный итог. Преимуществом бактериологического изучения есть возможность культивировать конкретный вид микробов и выяснить их количественное соотношение. Прекрасный результат дает таковой анализ при подозрении на стафилококковый либо грибковый бактериоз кишечника . К тому же данный способ самый недорогой и доступный среди всех лабораторных изучений. При необходимости выполняют изучения биотапта стены узкого кишечника либо посев аспиранта содержимого узкой кишки. Из-за технической сложности для того чтобы анализа его назначают очень редко.

Более обширно в диагностике дисбактериоза кишечника используется способ полимеразной цепной реакцииПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью возможно выяснить представителей микрофлоры кишечника, каковые находятся не в просвете кишечника. И не смотря на то, что на сегодня данный способ есть основным, его точность не радует. Информативность анализа низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, каковые возможно распознать с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики смогут использоваться химические способы изучения, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится изучение содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Значительный минус для того чтобы изучения его цена, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита . каковые спровоцированы долгой бактерицидной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос показывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются изучения соскобов слизистой оболочке кишечника и анализ кала на мицелий.

Значительно чаще подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у различных больных состав микрофлоры различный, причем его постоянные трансформации не дают возможности точно вычислить качественное соотношение. Полноценные научные изучения в по этому вопросу ни при каких обстоятельствах не проводились. В чем фактически и есть трудность диагностирования дисбактериоза. Важно да и то, что в классификации заболеваний для того чтобы заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем неизменно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза используется ряд препаратов созданных на базе микроорганизмов и их продуктов – пребиотики и пробиотики .

Лечение дисбактериоза у ребенка

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики складываются из живых микроорганизмов, каковые регулируют кишечную микрофлору. Серьёзной функцией таких микробов есть свойство к выживанию, как при хранении препарата, так и конкретно в экосистеме кишечника.

Назначается пара групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии . лактобактерии либо колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных штаммов бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты складываются из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, и содержат соединения стимулирующие рост обычной микрофлоры. Существуют кроме этого рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только нужные бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики со своей стороны это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды . каковые стимулируют рост и активность собственной флоры и замедляют развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз начинается под действием многих факторов, принципиально важно устранить обстоятельство его развития, в другом случае прием пробиотиков не позволит положительного результата. Устранение очагов инфекции и хронических болезней основная задача в лечении дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при бактерицидной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков . витамины . ферментные препараты . Серьёзным моментом есть лечение болезней пищеварительной системы и ожирения. Верное сбалансированное питание и деятельный образ жизни усиливают иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Статьи по теме