Кишечник человека болезни



Анатомия кишечника

Анатомически кишечник разделяют на тонкую и толстую кишку . Со своей стороны, в узкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную. худую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую. ободочную (которая складывается из восходящей ободочной. поперечной ободочной. нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки. Узкая и толстая кишки разделяются илеоцекальным клапаном. От слепой кишки отходит аппендикс.

Начало и конец узкой кишки фиксирован корнем брыжейки к задней стенке брюшной полости. Другая брыжейка снабжает ее подвижность и положение в виде петель. С трех сторон их окаймляет ободочной кишка. Сверху — поперечная ободочная, справа — восходящая ободочная, слева — нисходящая ободочная. Кишечные петли в брюшной полости находятся в пара слоев, поверхностный слой соприкасается с громадным сальником и передней брюшной стенкой, глубочайший прилегает к задней стенке.

Толстая кишка начинается от илеоцекального соединения и заканчивается прямой кишкой и заднепроходным отверстием (анусом ). Илеоцекальный отдел находится в правой подвздошной ямке и представляет собой место перехода узкой кишки в первоначальный отдел толстой кишки — слепую кишку. Место перехода восходящей ободочной кишки в поперечную — печеночная кривизна, а место перехода поперечной ободочной в нисходящую — селезеночная кривизна.

Кишечник человека болезни

Размещение кишечника
относительно других органов
женского организма.
Вид с поворотом 30 град

Слепая кишка находится ниже верхнего края подвздошной кишки и покрыта брюшиной со всех сторон. Там где слепая кишка не имеет полного брюшинного покрова, задняя ее стена хорошо фиксирована к забрюшинной клетчатке и подвздошной фасции. У основания аппендикса сходятся все три мышечные ленты слепой кишки. Он кроме этого покрыт со всех сторон покрыт брюшиной. Восходящая ободочная кишка находится мезоперитонеально. Её правый изгиб соприкасается с нижней поверхностью правой доли печени, дном желчного пузыря. находится интраперитонеально либо мезоперитонеально. Поперечная ободочная кишка находится интраперитонеально, начинается в правом подреберье, переходит в фактически надчревную и пупочную области, а после этого достигает левого подреберья, где переходит в левый изгиб, располагающийся внутрибрюшинно. Поперечная ободочная кишка сверху граничит с печенью, желчным пузырем, большой кривизной желудка и селезенкой, снизу — с петлями узкой кишки, спереди — с передней брюшной стенкой, сзади — с двенадцатиперстной кишкой, поджелудочной железой и левой почкой, каковые отделены от нее брыжейкой и париетальной брюшиной. Нисходящая ободочная кишка находится мезоперитонеально. Она отделена от передней брюшной стены петлями узкой кишки и громадным сальником, сзади нее находятся мускулы задней брюшной стены. Сигмовидная кишка находится интраперитонеально и владеет большой подвижностью.

Кишечник человека болезни

Масса кишечника условного человека (с массой тела 70 кг) в норме — 1 кг. Толщина стены кишок (за исключением прямой кишки) — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стены прямой кишки — 2,4–8 мм. Время нахождения содержимого (химуса и кала ) в кишечнике в норме — около 30 часов.



Строение стены кишечника

Стена кишечника складывается из четырёх оболочек:
  • слизистой оболочке оболочки, подразделяющейся на три слоя:
    • эпителиальный
    • собственную пластинку, имеющую углубления — либеркюновы железы (кишечные крипты)
    • мышечную пластинку
  • подслизистой оболочки, образованной соединительной тканью, кровеносными сосудами и нервами; в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение ; в подслизистой оболочке проксимального отдела двенадцатиперстной кишки находятся дуоденальные железы. секретирующие энтерокиназу. амилазу, пептидазы, урогастрон, слизь; подслизистая база толстой кишки богата коллагеновыми и ретикулярными соединительными волокнами
  • мышечной оболочки, складывающейся из внутреннего циркулярного (в котором, не обращая внимания на наименование, мышечные волокна идут косо) и внешнего продольного слоёв гладких мышц; продольный слой в узкой кишке сплошной, а в толстой (за исключением прямой кишки) идёт в виде трёх продольных лент шириной 3–5 мм; между циркулярным и продольным слоями находится нервное ауэрбахово сплетение ;
  • серозной оболочки, являющейся висцеральный листок брюшины, складывающийся из плотной соединительной ткани и покрытой с внешней стороны плоским эпителием; серозная оболочка толстой кишки имеет сальниковые отростки длиной 4–5 см, наполненные жировой клетчаткой.

Микрофлора кишечника

Бессчётные ассоциации микробов,
населяющих кишечник человека,
в значительной степени определяют
его духовное и физическое развитие .

И.И. Мечников, 1907 г.

Кишечная микрофлора складывается из двух тесно взаимодействующих между собой групп микроорганизмов: внутриполостной и пристеночной. В двенадцатиперстной кишке микрофлора фактически отсутствуют из-за необходимости преодолевать кислую среду желудка. и из-за антибактериальных свойств желчи. В полости проксимальных отделов узкой кишки в норме имеется относительно маленькое количество микроорганизмов — менее 10 4 –10 5 в 1 мл, по большей части, это грамположительная микрофлора: бифидобактерии, стафилококки. стрептококки. молочнокислые бактерии, энтерококки (энтерококк фекальный. энтерококк фэциум. энтерококк gilvus и энтерококк pallens ) и грибы. На жизнедеятельность микрофлоры кишечника человека расходуется до 10% поступающей энергии и 20% объема принятой пищи.

Кишечник человека болезни

При медикаментозном либо своевременном подавление желудочной кислотопродукции, либо её понижении при гипоацидных и анацидных гастритах и аналогичных состояниях происходит колонизация микрофлорой проксимальных отделов узкой кишки.

В дистальных отделах узкой кишки возрастает количество микроорганизмов, по большей части за счет повышения их плотности конкретно на слизистой оболочке оболочке, а не в просвете; количество аэробных и анаэробных бактерий делается равным. Основным барьером для проникновения микроорганизмов из толстой кишки есть нормально функционирующий илеоцекальный клапан. Помимо этого, возрастает количество актиномицет и родственных им микроорганизмов, синтезирующих ряд витаминов и веществ, снабжающих увеличение резистентности обычной микрофлоры.

До момента рождения желудочно-кишечный тракт плода стерилен. На протяжении родов новорожденный колонизирует пищеварительный тракт через рот, проходя по родовым дорогам матери. Бактерии Escherichia coli и стрептококки возможно найти в пищеварительном тракте новорожденного через пара часов по окончании рождения, причем они распространяются ото рта к анусу. Разные штаммы бифидобактерий и бактероиды появляются в ЖКТ спустя 10 дней по окончании рождения. Дети, рожденные путём кесарева сечения, имеют намного более низкое содержание лактобактерий, чем появившиеся естественным методом. Лишь у детей, находящихся на вскармливании материнским грудным молоком, в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерий, с чем связывают меньший риск развития инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта (Хавкин А.И. Бельмер С.В. и др .).

Кое-какие болезни и состояния кишечника

Кое-какие болезни кишечника и синдромы (см.):

Статьи по теме