Какое давление считается высоким



Гипертония – это такое состояние, при котором давление в артерий человека систематически характеризуется высокими показателями. В то время, когда у человека кровяное давление существенно увеличивается, его сердце вынуждено работать не жалея себя, расширяясь посильнее, дабы поддержать адекватное кровоснабжение всех органов организма. Долгосрочное явление повышенного давления может привести к нарушениям работы сердца, что выражается в состоянии, именуемом гипертензивная кардиопатия. Само же увеличение кровяного давления фиксируется методом измерения двух показателей: систолического и диастолического давления.

Какое давление считается высоким

Систолическое давление есть показателем, фиксируемым в момент сокращения сердечной мускулы (фактически, "систола" – это и имеется "сжатие" либо "сокращение" с греческого языка). тогда как диастолический показатель характеризует давление в момент расслабления сердца между его сокращениями. Иными словами, систолический показатель неизменно больше диастолического. Вот из-за чего кровяное давление выражается двумя числами: к примеру, обычное давление, которое как правило образовывает 120/80 миллиметров ртутного столба, складывается из двух частей, в котором верхнее число – это систолическое давление, а нижнее, соответственно, диастолическое. Но, 120/80 далеко не для всех людей считается обычным кровяным давлением. К примеру, у девушек молодого возраста давление довольно часто образовывает 90/60 миллиметров ртутного столба, что кроме этого есть для них нормой.

При измерении кровяного давления крайне важно учитывать таковой показатель, как пульсовое кровяное давление. воображающим собой разность между систолическим и диастолическим показателями. У людей пожилого возраста пульсовое кровяное давление в большинстве случаев может расти, поскольку диастолическое давление значительно уменьшается в следствии того, что громадные кровеносные сосуды теряют с возрастом свою эластичность. Данное состояние называется изолированной систолической гипертензией, и оно угрожает целым рядом осложнений. А также в случае если лишь систолический показатель существенно превышает норму, а диастолическое давление находится на обычном уровне (либо кроме того ниже его), обращение все равно идет о присутствии определенного типа гипертонии, который, естественно, нужно взять под контроль.

Какое давление считается высоким

И все же, какое давление считать обычным?

Исследователи уверены в том, что средний показатель обычного кровяного давления в течение дня не должен быть больше значения в 130/80 миллиметров ртутного столба. Диагноз же "гипертония" выносится тогда. в то время, когда кровяное давление систематически превышает 140 миллиметров ртутного столба (систолический показатель) и 90 миллиметров ртутного столба (диастолическое давление). Так, приходится считать обычным то давление, которое находится в пределах между 130/80 и 140/90 миллиметров ртутного столба. Известно кроме этого, что такое состояние, как гипертония, может существенно ухудшиться практически в течение двух-пяти лет, в случае если лишь больной не поменял своевременно свой образ жизни. Громаднейшему риску стремительного прогрессирования состояния подвергаются люди. страдающие, к примеру, от диабета. Но кроме того в их случае кровяное давление возможно вернуть при помощи медикаментозного вмешательства. Не обращая внимания на то, что для здорового человека целью есть значение давления, которое не превышает 140/90, людям, входящим в группу риска, нужно стремиться к показателям, не превышающим 120/80 миллиметров ртутного столба. В другом случае они подвергаются большему риску повреждения внутренних органов. чем люди, каковые не страдают от каких-либо сопутствующих болезней.


Какое давление считается высоким

В случае если же говорить о том значении кровяного давления, которое уже воображает важную опасность для человека и требует срочного медицинского вмешательства. то это значение образовывает более 180/110 миллиметров ртутного столба. В случае если же давление превысило значение в 200/120, данное состояние угрожает весьма скорыми последствиями, угрожающими жизни больного. Данное явление именуют артериальной злокачественной гипертензией. Диагноз "гипертония" ставится при значительно более низких показателях. Эксперты уверены в том, что такое явление, как гипертония, наступает при произвольно устоявшемся уровне давления. при превышении которого последующее лечение характеризуется громадным числом преимуществ для организма человека, чем недостатков. Диагностируют же это состояние тогда, в то время, когда давление устойчиво превышает верховный обычный уровень (139/89 миллиметров ртутного столба), что подтверждается несколькими случайными измерениями кровяного давления. В случае если же говорить о людях, входящих в группу риска по гипертонии, другими словами, о тех, кто подвергается громаднейшему риску развития сердечных болезней (диабетиках), либо людях, уже страдающих от разных патологий, связанных с сердцем. то им лечение направляться назначать уже при давлении, которое превышает 130/80 миллиметров ртутного столба.

Но, в случае если сказать о значениях давления, на основании которых соответствующие эксперты в большинстве случаев выносят диагноз, то направляться упомянуть о том, что эти значения далеко не всегда указывают на гипертонию. Так происходит, к примеру, с так называемой артериальной гипертензией "белого халата", в то время, когда у человека давление стабильно возрастает в больничном учреждении в момент его измерения. Эксперты время от времени растолковывают это явление тем эмоциональным стрессом, которое испытывают кое-какие люди в тот момент, в то время, когда у них меряют давление медицинские работники. Любопытно, что измерения давления у таких людей дома не отмечают важных отклонений от нормы (либо и вовсе фиксируют полностью обычные показатели). В отличие от простой гипертонии, артериальная гипертензия "белого халата" не воображает особенного риска для человека. Как бы то ни было, таким людям возможно порекомендовать систематично контролировать уровень своего кровяного давления (хотя бы дома), так как артериальная гипертензия "белого халата" способна превратиться со временем в простую гипертонию.

Какое давление считается высоким

Статьи по теме