Какие витамины есть в редиске



Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих государствах мира. Его наименование происходит от лат. radix — корень. В пищу в большинстве случаев употребляют корнеплоды, каковые имеют толщину до 3 см и покрыты узкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый либо бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Таковой обычный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Отчизной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с старейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Старом Египте и в Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис начал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь в первый раз его попытался в доме тамошнего торговца и пришёл в восхищение. Ну а сейчас редис выращивают в мире.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Тёмные точки на редиске показывают, что овощ начал подгнивать. А вдруг редиска думается вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Какие витамины есть в редиске

Приобретённую редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Нужные свойства редиса

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису необычный привкус. Салаты из редиса владеют умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, содействуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, усиливает пищеварение и обмен веществ. Особенно нужен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Потребление редиски усиливает цвет лица и бодрит, усиливает работу сердца и усиливает стены сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Имеется в редиске и особенные вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют весьма хорошие шансы избежать простуд и воспалительных болезней.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов. чем корнеплод. Исходя из этого выбрасывать нужные листья – непозволительная расточительность. Тем более что вершки у редиски также съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и додают в салаты и окрошки, а возможно ботву, как капусту .



В редиске находятся вещества, каковые стабилизируют уровень сахара в крови. Так что в случае если у вас диабет либо предрасположенность к этому заболеванию, ешьте как возможно больше редиса.

Какие витамины есть в редиске

Американские исследователи из университета Огайо установили, что потребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской мешает формированию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из разных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что обстоятельством этого результата есть наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Изучения продемонстрировали, что громаднейшей противораковой активностью владеют экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было обнаружено, что антоцианины редиски и тёмной моркови тормозят рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только всецело останавливали рост рака, но и уничтожали приблизительно 20% раковых клеток, не воздействуя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, продемонстрировала, что при применении в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Какие витамины есть в редиске

Все это подтверждает тот факт, что пигменты антоцианины смогут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Но ученые пока не смогут советовать людям конкретные противораковые фрукты либо овощи, поскольку еще предстоит узнать, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и как именно эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и выпивайте 3 раза в сутки через 20 мин. по окончании еды в течение 2-3 дней.

Какие витамины есть в редиске

В косметологии из редиски возможно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, додают 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 мин..

Страшные свойства редиса

К редису в своем рационе стоит с осторожностью относиться больным с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени из-за громадного количества в его составе эфирных масел. Много данный овощ может вызвать вздутие кишечника и раздражение слизистой оболочке желудка. Исходя из этого доктора рекомендуют имеется редиску не чаще раза в неделю.

В составе редиса кроме этого имеется цианогенные гликозиды, каковые смогут нарушать работу щитовидной железы и провоцировать появление зоба. Дабы этого избежать, достаточно отварить редиску перед потреблением.

Познавательное видео для любителей редиса, которое говорит о том, как выращивать данный овощ, дабы получать хороший урожай кроме того в октябре.

Какие витамины есть в редиске

Статьи по теме