Как сделать формочку для печенья



А наши бабушки делали их сами из жестяных банок из под сгущенного молока, к примеру.

Решила сама попытаться. Я человек запасливый и мелкие жестяные банки от маслин, сгущенного молока, кофе не выбрасываю, вернее, все не выбрасываю. Смогут понадобиться чтобы испечь куличи мелкого размера.

Итак, отыскала у себя 5 мелких жестяных банок: две на 350 г от маслин, одну на 450г и две банки от кофе 100 граммового.

Сделала сперва форму для вырезания сердечка:

1.У меня хороший ключ для открывания консервов. Это принципиально важно, дабы края оставались ровными, а то возможно и порезаться случайно. Удалила дно посредством ключа.

2.Плоскогубцами прошлась по контуру верха, там, где была крышка, и придавила ободок, сжала на всякий случай, дабы случайно не поцарапаться либо не порезаться.

3.Взятую трубу согнула руками (возможно надавливая на стол), сперва сделала треугольник со скругленными углами.

Отметила серединку, место, где будет вогнутая часть, и там плоскогубцами сделала сгиб и потом придала уже форму сердца.

И нижний кончик сердечка сделала острее. Форма сердечка по вкусу, какая нравится.

Аналогично из остальных банок сделала то, что на ум пришло: треугольник, треугольную звездочку, бесформенную звездочку и голову котика.

Попыталась формы в деле:

испекла печенье, и все замечательно вырезалось.Украсила глазурью и т.д.Итог на фото сверху

У таковой высокой формы имеется преимущество эргономичнее вырезать печенье, по причине того, что надавливать эргономичнее не пальцами, как в случае с мелкими формочками, а всей ладонью.

Как сделать формочку для печенья

Само собой разумеется, это формы для любителей большого печенья, в случае если кому нравятся мелкие печенюшки, тогда оно громадно.

В случае если выбирать банки, то направляться обращать внимание на толщину жести, ясно, что та, что уже, более подходит для поделок. Я увидела, что сейчас зеленый горошек в банках из более толстой жести. Либо просто мне таковой все время попадает.

Как сделать формочку для печенья

Еще, обратите внимание, что низ банок от маслин имеет легко бочкообразную форму, ясно, что форму лучше делать сверху банки.

И еще, советы по технике безопасности.

1.Мыть бережно, дабы не порезаться

2.В случае если, увидели, что появилась зазубрина по окончании удаления крышки, лучше сжать это место посредством плоскогубцев, дабы было гладко.
3.На такую работу возможно и мужа организовать, я, к моему удивлению, как-то легко и без него справилась.

Формы из хрустальных фужеров

В вашем доме точно водятся хрустальные фужеры либо вазочки, они идеально подходят для занимательной формы печенья.

Формы для тарлеток

Уникальная мысль применять форму для кексов в перевернутом виде.

Формы для трубочек

В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.

Это из пластиковых бутылок формочки, подходят для теста и для мастики. Я пологаю, что и из металлических банок такие сделать возможно, лишь если они достаточно узкие.

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести смогут быть весьма острыми, а также будут быть заусенцы (в случае если резать не строго по прямой), необходимо быть весьма аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой либо белой тканью, дабы упавшие кусочки жести и опилки было сходу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не отыскала, за то пятка мужа отыскала. Резать жесть необходимо ножницами по металлу, не требуется портить простые.))

Как сделать формочку для печенья

Само собой разумеется, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек существенно упростилось бы. Но у меня ее нет, исходя из этого жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели пара банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает Рогачевского завода), а нужно было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:

Банки были двух видов, один вид с двух сторон блестящая, покрытая оловом, легко гофрированная (как на фото ниже). Другие блестящая лишь снаружи, в покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше применять для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не требуется выстукивать молотком, дабы выровнять.



Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.

Оказалось такое кольцо.

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.

В случае если у вас ровная банка, то следующий ход возможно пропустить.

В случае если банка гофрированная, то необходимо положить ее на доску и прогуляться по ней молотком, дабы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не требуется, этого достаточно.

Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу необходимо разрезать вдоль на три части. Позже каждую оказавшуюся полосу обработать напильником, дабы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому без шуток, мне бы не хотелось, дабы кто-то поранился.

Посредством гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, чтобы подвернуть край. Это необходимо чтобы в последствии более комфортно было давить рукой, вырезая печенюшки.

Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сперва на меньший угол загнуть на всей протяженности, позже на больший. По краю постучать молотком, дабы край хорошо выровнялся.

Оказалась такая полоса

А сейчас самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще принципиально важно! Необходимо взять проволочку такой же длины, как наша полоса жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Возможно очень не вдаваться в детали, основное необходимо узнать, хватит ли нашей полосы на выгибание данной формочки.
У меня кроме того остался лишний хвостик.

Как сделать формочку для печенья

Сейчас берем подготовленную полосу жести и посредством круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, дабы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она позже даст вашему печенью форму.

Круглые детали (как в снеговике) комфортно делать посредством различных флакончиков, фломастеров и других круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. В то время, когда вы согнете всецело нужную формочку, остается лишь отрезать лишнюю жесть (покинуть нахлест 0,5-1 см для пайки).
Позже попросить мужа/брата/папу/приятеля спаять края. Я паяла сама, но в первый раз в жизни, исходя из этого оказалось не весьма бережно.

Формочка готова! Сейчас возможно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. К примеру, так. Новыми формочками я еще не делала печенье, исходя из этого покажу прошлогоднее для примера.

А возможно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.

Таким же методом возможно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.

Обязана сходу заявить, что будет чуть сложнее, чем выглядит на картинах. Для первого опыта лучше придумать форму несложнее, особенно в случае если у вас нет навыков небольшой ручной работы.

Нам пригодится:
- жестяная банка из под сыра либо паштета
-линейка
- карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
- нитка
-бумага

Для начала придумываем форму, рисуем эскизы. Как я уже выше сказала, для первого раза лучше взять форму несложнее. Быть может, ключик будет сложноват для кого-то. После этого вырезаем из бумаги нашу форму. Кстати, это делать вовсе необязательно, возможно рисунок на бумаге, но мне было так эргономичнее:).

После этого берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем чтобы было несложнее повторить форму.

А сейчас берем нашу жестяную банку. У меня это емкость из-под камамбера. Принципиально важно, дабы стены были достаточно узкие и не через чур жёсткие.
1)Громадным острым ножом делаем надрез у верхней жёсткой каймы банки.
2) Вставляем в появившееся отверстие ножницы и начинаем бережно отрезать вдоль линии каймы. Я применяла простые ножницы, они замечательно и легко справляются с узким металлом.
3) Делаем поперечный надрез к основанию банки.
4) А сейчас режем по линии дна .
5) Вот мы и вырезали не через чур ровную полосу металла.
6) Посредством линейки и карандаша отчерчиваем неровный край нашей полосы, придаем ей вид прямоугольника с ровными краями.
7) Теми же ножницами обрезаем по линиии неровные края.
8) А сейчас еще разрезаем полосу на две части вдоль. Нам нужна полоса металла шириной около 1,5 см.

Сейчас можем приступать к нашей форме. В данном случае-ключику:)
1) Так как макушка у формы ключа округлая, то нам нужно отыскать предмет с подходящим диаметром. Это возможно ручка либо маркер. У меня - пробирка с блестками)) Обвиваем около этого предмета нашу полосу металла и прижимаем пальцами, дабы оказался полукруг.
2) После этого карандашом переносим все метки с нитки на полосу металла. Так мы наметили все точки сгиба.
3),4),5) Сейчас при помощи линейки и маркера /ручки/ любого предмета подходящего диаметра начинаем бережно гнуть нужную форму. Крайне важно прикладывать линейку к полосе под прямым углом, дабы форма вышла ровная. Итак, прикладываем линейку к точке и гнем прямо по линейке. Тут возможно и необходимо помогать себе плоскогубцами и пальцами, дабы добиться нужного контура.
6) Ну вот ключик практически готов, осталось закрыть концы.

Дабы бережно соединить хвосты формы, нужно на каждом сделать небольшой ровный загиб шириной 2-3 мм так, дабы они цеплялись приятель за приятеля. На картине ниже нарисован принцип. В то время, когда концы загнуты, вставляем их приятель в дружку и хорошо прижимаем плоскогубцами. Все, формочка готова!

Как сделать формочку для печенья

А сейчас бегом печь прекрасное печенье!:)) Само собой разумеется, такое угощение лучше украсить глазурями, но я поленилась)) Но к новому году в обязательном порядке буду печь печенье по всем правилам- с глазурями и узорами:)

Статьи по теме