Гипотензивные препараты нового поколения



Неприятность повышенного артериального давления среди современного населения стоит особенно остро. Так гипертония есть одним из самых распространенных болезней, косвенно приводящих к летальному финалу. Исходя из этого вопросы ее терапии являются особенно актуальными. На сегодня ученые занимаются активной разработкой новейших лекарственных препаратов, оказывающих гипотензивное действие. Они отличаются более высокой эффективностью, и меньшим числом побочных эффектов. Поболтаем об изюминках каковые имеют гипотензивные препараты последнего поколения чуть более детально.

Гипотензивные препараты нового поколения

Блокаторы рецепторов ангиотензина II

Такие лекарственные составы разрабатывались еще в семидесятых годах прошлого века, они владели недостаточной эффективностью, поскольку их воздействие на рецепторы ангиотензина было только частичным. Но новые лекарства для того чтобы типа являются не пептидами, они превосходно всасываются организмом и оказывают стойкий итог. Одним из препаратов, блокирующих рецепторы ангиотензина II, есть лозартан (Козаар).

Гипотензивные препараты нового поколения

Исследования продемонстрировали, что это лекарство владеет такой же степенью эффективности, как и другие антигипертензивные лекарственные составы, среди которых и ингибиторы АПФ. Хорошее преимущество лозартана – его превосходная переносимость и полное отсутствие побочных эффектов, характерных для ингибиторов АПФ.

Такие лекарственные составы принято считать одними из наиболее популярных лекарственных средств, применяемых в коррекции гипертонии. Но у большого количества больных такие препараты приводят к ряду побочных эффектов, среди которых бронхоспазм, спазм сосудов на периферии, и импотенция и понижение умственной активности. Для устранения хотя бы части таких неприятных последствий лечения эксперты создали так именуемые селективные бета-адреноблокаторы, каковые представлены лекарствами атенолол, метопролол, и бетакслолол. Помимо этого отдельной группой препаратов для того чтобы же типа были изобретены лекарства, владеющие собственными симпатомиметическими свойствами – ацебутлол, и пиндолол. Но такие лекарства имеют очень вызывающие большие сомнения преимущества. Так они смогут воздействовать не только на бета1, но и на бета2 адреноблокаторы. Однако, кое-какие лекарства нового поколения имеют чуть громадную длительность действия, благодаря чему их возможно потреблять только один раз на сутки.

Гипотензивные препараты нового поколения

На сегодня проводится достаточно активная разработка таких бета-адреноблокаторов, каковые оказывают сосудорасширяющее действие. Наряду с этим эффект от их приема разъясняется блокировкой а1-адренорецепторов, и стимуляцией бета2-адренорецепторов, или ярким влиянием на сосуды, никак не связанным с действием на адренорецепторы. Исследования продемонстрировали, что такие средства владеют высокой активностью, но нельзя сказать, что они лучше, чем уже узнаваемые препараты. Однако, возможно утверждать, что подобные бета-адреноблокаторы способны оказать помощь определенным группам больных.

Данная группа лекарств уже более двадцати пяти лет употребляется в терапии артериальной гипертензии. Большой эффективностью наряду с этим владеют лекарственные средства, относящиеся к группе дигидропиридина, к примеру, нифедипин и пр. Но верампил, и дилтазем совсем не уступают им по лечебному эффекту. Как раз антагонисты кальция являются теми лекарствами, каковые отвечают всевозможным требованиям, каковые выдвигают к современным гипотензивным медикаментам. Такие средства способны уменьшать повышенное сосудистое сопротивление на периферии, они воздействуют на показатели обычного липопротеоидного профиля крови, положительно сказываются на почечном кровотоке, владеют вазопротективными свойствами. Помимо этого имеется данные, что антагонисты кальция способны предотвратить развитие атеросклероза или замедлить его прогрессирование.

Гипотензивные препараты нового поколения

Но они имеют и достаточно высокую частоту побочных эффектов, к примеру, головных болей, приливов и тахикардии. Антагонисты кальция нового поколения принимаются ежедневно, оказывают избирательное воздействие на тонус сосудов и неспешно оказывают помощь достигнуть стойкого антигипертензивного действия. Они не приводят к резкому сосудов на периферии, что значительно снижает возможность появления побочных эффектов.

Препараты для того чтобы типа представлены празозином, теразозином, и доксазозином. Они понижают общее сосудистое сопротивление на периферии, осуществляя блокаду постсинаптических рецепторов. Основной представитель таковой группы – это доксазозин, имеющий продолжительный период полувыведения и потребляется один раз на сутки.

Главное преимущество для того чтобы препарата – положительное действие на липидный обмен. Исследования подтвердили, что терапия с его применением разрешает достаточно удачно понизить уровень нехорошего холестерина в организме. Не считая всего другого доксазонин не воздействует на процессы обмена глюкозы и не может ухудшать деятельность почек.

Лишь врач может выяснить, какие конкретно как раз препараты от гипертонии нового поколения подойдут конкретно вашему организму. Самолечение возможно весьма опасно.

Статьи по теме