Гепатит в инкубационный период



Вирусный гепатит С – заболевание, названное нежный убийца из-за отсутствия начальных проявлений, долгого инкубационного периода, нередкого бессимптомного течения, стремительного перехода в хронический процесс, заканчивающийся циррозом печени. Как и все заболевания, гепатит С имеет пара стадий развития: инкубационный период гепатита С, преджелтушный, желтушный, и период выздоровления либо хронизации.

Гепатит в инкубационный период

Инкубация – это время между ярким проникновением вируса в организм и возникновением первого симптома, говорящем о присутствии заболевания. Инкубационный период гепатита С достаточно плавающий и может длиться от 4-5 дней до 6 месяцев. В среднем же он образовывает 6-9 недель. Связано это конкретно с защитными свойствами иммунной системы человека, наличием иных инфекционных болезней, ВИЧ, СПИДа, применения каких-либо лекарственных препаратов незадолго до инфицирования.

Что происходит в инкубационном периоде гепатита С?

Во-первых, вирус размножается и количественно возрастает в организме. Во-вторых, он распространяется по организму и достигает органов, к каким проявляет тропичность (в случае гепатита С это печень). В-третьих, вирус гепатита начинает патологически функционировать на клетки и ткани того органа, к которому чувствителен, другими словами печень.

И вот в то время, когда клетки уже не в силах подавлять инфекционный агент, количественное содержание вируса в организме заболевшего делается высоким. Компенсировать это чем-либо уже не удается, что и есть предлогом для проявления первых клинических трансформаций.

В случае если это острая форма болезни, то инкубационный период гепатита С проходит в 45% случаях весьма быстро. Симптомы заболевания появляются спустя 2-3 недели с момента заражения, что позволяет при верном лечении уже через 3 месяца быть здоровым.



Остальные 55% зафиксированных случаев имеют долгий инкубационный период. Заболевание сходу переходит в хроническую форму, без каких-либо признаков разгара. В эту группу входят по большей части здоровые люди, ведущие здоровый образ жизни. Как раз исходя из этого они становятся пассивными носителями вируса, который неспешно разрушает печень.

Инкубационный период гепатита С: до и по окончании

Гепатит С относится к болезням, передающимся парентерально, что означает через кровь, или через другие биологические среды. В группу риска входят, первым делом, инъекционные наркомы. Но обстоятельством заражения может стать:

Гепатит в инкубационный период
  • непроверенная кровь, используемая при переливании;
  • не хорошо продезинфицированные инструменты, применяемые при пирсинге, татуаже и татуировках;
  • незащищенный половой акт.

Сам вирус нестоек в окружающей среде и быстро погибает под действием ультрафиолета.

Гепатит в инкубационный период

Гепатит С коварен тем, что кроме того в случае если симптомы появились рано, и еще нет явного разрушения печени, они весьма схожи с гепатитом В, или же по большому счету не похожи на серьёзное заболевание. К симптомам в этом случае относятся:

  • увеличение температуры;
  • усталость;
  • диспепсия;
  • боли в суставах и мышцах.
Гепатит в инкубационный период

Классический симптом гепатита – желтушность – не очень характерен. Исходя из этого люди частенько упускают начало заболевание. Обнаруживается гепатит С уже с циррозом и в тяжелой, запущенной форме.

Беря во внимание долгий инкубационный период гепатита С и стертую клинику недуга с малозаметными симптомами, поставить диагноз на раннем этапе не удается. Диагностика довольно часто случайна. К тому же вакцины против гепатита С нет. Исходя из этого нужно выполнять профилактику, потому что это заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Статьи по теме