Диета при гастрите меню



В случае если у вас нашли гастрит, то вам нужно начать верно питаться. Меню при данном заболевании должно включать блюда понижающие активность желудочного сока. Такое питание, а вдруг быть правильнее - диета, строится на определенных правилах. Правила составления таковой диеты и рецепты блюд представлены потом в данной статье.

Правила составления меню при гастрите

Механическое условие. Необходимо убрать из своего рациона продукты, которые содержат неотёсанную волокнистую клетчатку. Не употребляйте хлеб с отрубями, жилистое мясо, мюсли, брюкву, редис, репу. Нужно всецело исключить продукты, приготовленные посредством жарки на масле.

Химические условия. Необходимо отказаться в меню при гастрите от продуктов, каковые возбуждают желудочную секрецию. Исключите из вашего рациона белокочанную капусту, крепкие бульоны, кофе, тёмный хлеб, цитрусовый сок, алкоголь и газировку .

Термические условия. Не употребляйте через чур тёплую либо через чур холодную еду в меню при гастритах. Нужно это чтобы блюдо со через чур большой либо низкой температурой не оказывала раздражающее воздействие на пищевод. К тому же холодные блюда долго усваивается организмом. В среднем, температура еды обязана составлять 15-60 градусов Цельсия.

Состав продуктов, употребляемых в меню при лечении гастрита

оптимальнее включить в меню при гастрите куриное мясо без кожицы либо крольчатину. Про гусиное, утиное и баранье мясо необходимо забыть.

Диета при гастрите меню

Кроме этого возможно использовать в пищу молоко, разные крупы, особенно блюда из овсянки и гречки, белок яиц, морепродукты, речную рыбу, кое-какие фрукты и овощи.

Фрукты лучше использовать в протертом виде.

Из овощей и зелени оптимальнее подойдут морковь, свекла, помидоры без кожуры, спаржа, зеленый горошек, шпинат, кабачок, тыква, укроп, петрушка, салат и зеленый лук.

Коричневый дикий рис, так яростно рекомендуемый при диетах, имеется запрещено.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то полностью откажитесь от
  • сахара,
  • выпечки,
  • шоколада,
  • белой пшеничной муки,
  • обезжиренного молока
  • и кисломолочных продуктов.

Но всецело исключать из своего рациона блюда, которые содержат углеводы запрещено, поскольку без них обычное функционирование организма нереально.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью

При таком типе гастрита возможно использовать в пищу
  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • морковь,
  • негрубоволокнистые груши и яблоки,
  • маленькое количество говядины и крольчатину.

Для увеличения желудочной секреции хорошо на протяжении приема пищи использовать минеральную либо газировку .

Рецепты блюд для диеты №1 при гастрите



Рецепт супа из цветной капусты при гастрите

  • 1,5 литра воды
  • стакан молока
  • небольшой кочан цветной капусты
  • яйцо
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны
  • чайная ложка муки пшеничной

Кочан цветной капусты промыть в проточной воде, почистить, разобрать на небольшие соцветия, и варить в 1,5 литрах предварительно подсоленной воды. По окончании капусту протереть вместе с отваром через сито, добавить прокипячённое молоко, белый соус, для изготовление которого стоит предварительно прожарить муку с добавлением капустного бульона, и сахар по вкусу, всё смешать, поместить на пламя и доведя до кипения снять с плиты. Яйцо взбить со сметаной, добавить в мало охлаждённое блюдо, перемешать. Приятного аппетита!

Диета при гастрите меню

Рецепты зразов при гастрите

  • 350 грамм картофеля
  • 200 грамм нежирного мяса
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла

Отваренное в подсолённой воде мясо прокрутить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, сделать пюре с добавлением яйца, масла и соли. Из пюре сформировать лепёшки, на каковые выложить узким слоем прокрученное мясо. Края лепёшек соединить, закрепить. Блюдо довести до полной готовности на водяной бане. Приятного аппетита!

Печеные яблоки при лечении гастрита

  • 4 яблока (предпочтительно кисло-сладкие сорта)
  • 4 чайные ложки сахара
  • 4 чайные ложки варенья

Яблоки хорошо вымыть, стереть, бережно удалить сердцевину, дабы снизу оставалось узкое донышко. Вовнутрь каждого яблока всыпать по чайной ложке сахара, конечно положить по ложечке варенья. Яблочки поставить в духовку, разогретую предварительно до не сильный огня. Выпекать яблоки, определяя готовность блюда по внешнему виду – яблоки станут мягкими, а кожица подрумянится. Приятного аппетита!

Диета при гастрите меню

Рецепты блюд для диеты №2 при гастрите

Рецепт морковного супа-пюре при гастрите

  • 300 грамм моркови
  • 1,5 литра лёгкого мясного бульона
  • яйцо
  • столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовых ложки нежирного молока

Морковь вымыть, почистить, нарезать на маленькие кусочки, отварить в мясном бульоне. По окончании того как морковь сварилась, протереть её через сито, и опять выложить в бульон. Приготовить соус, обжарив муку в сливочном масле, развести в маленьком объёме бульона, внести оказавшуюся смесь в суп, хорошенько перемешать блюдо, довести до состояния кипеть, снять с огня. Яйцо разбить и тоненькой струйкой при непрерывном помешивании влить в суп. Приятного аппетита!

Рецепт куриных котлет при гастрите

  • 300-400 грамм куриного мяса
  • добрая половина стакана молока
  • яйцо
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей
  • 4 столовых ложки сливочного масла

Сперва панировочные сухари замочить в молоке, перемешать. Куриное мясо без кожицы два раза прокрутить через мясорубку, добавить в полученный фарш вымоченные сухари, вбить яйцо, посолить. Сформировать котлеты и легко обжарить их на масле. По окончании чего котлеты выложить на противень и довести блюдо до полной готовности в духовке. Приятного аппетита!

Рецепт творожного крема при гастрите

  • 200-300 грамм нежирного творога
  • 3 столовых ложки нежирной сметаны
  • яйцо
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • чайная ложка сахара
  • ванилин

Легко взбить яйцо с сахаром, подогреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Снять блюдо с огня, добавить сливочное масло, перемешать, остудить. Шепетильно растереть творог со сметаной, добавить ванилин. В взятую массу внести яично-масляную смесь. Легко взбить. Приятного аппетита!

© Ольга Васильева для

Другие статьи по теме:

Статьи по теме