Цветная капуста витамины



Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была в первый раз завезена из Западной Европы в семнадцатом веке. Но обожают ее у нас намного меньше, чем простую белокочанную. и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, нужный в любом возрасте и весьма любимый. В ней значительно меньше клетчатки, чем в простой, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое либо озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными либо прямо либо косо вверх направленными страницами, часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до светло синий-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья небольшие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем либо ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти частые, от весьма маленьких (3 см) до долгих (свыше 15 см). Цветки в основном небольшие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная либо пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки маленькие и средней длины (6,0—8,5 см), в основном цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с маленьким носиком.

Цветная капуста витамины

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты образовывает всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное потребление данного продукта может привести к ожирению.

Цветная капуста витамины

Пищевая ценность в 100 граммах:

Нужные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Цветная капуста витамины

Белки цветной капусты богаты полезными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте мало целлюлозы, которая, благодаря своей ласковой структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большинство азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.



В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С. В1. В6. В2. РР. А. Н. В головках капусты присутствуют калий. кальций. натрий. фосфор. железо. магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, к примеру, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке. перце. салате. и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах ; а аскорбиновой кислоты,в несколько раз больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и исходя из этого особенно нужна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных болезнях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в простом питании пищевых продуктов. Биотин либо витамин Н мешает воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его довольно часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря узкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше неотёсанной клетчатки, чем в белокочанной, исходя из этого она легко переваривается и меньше злит слизистую оболочку желудка. Особенно она нужна при желудочно-кишечных болезнях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к потреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются лишь те, каковые повышают отделение желчи и содействуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное потребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у дам и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, есть профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, заболеваниях печени.

Страшные свойства цветной капусты

Цветную капусту не советуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. В случае если использовать эту капусту при таких болезнях, то усилятся болевые ощущения, может появляться раздражение слизистой оболочке желудка и раздражения кишечника.

Цветная капуста витамины

Не следует использовать это продукт в пищу и тем людям, каковые перенесли сравнительно не так давно операцию в области брюшной полости либо груди.

Крайне осторожно направляться относиться к данной капусте людям, страдающим от болезней почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста возможно страшна, поскольку в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и неспешно накапливаться много в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она со своей стороны может привести к рецидиву заболевания.

Люди, каковые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны с опаской относиться к потреблению и этого овоща.

Доктора кроме этого отмечают негативное действие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны приводить к развитию зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попытайтесь цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Статьи по теме