Чем очистить кровь в организме



Общее понятие

В большинстве случаев, многие разрушительные процессы, каковые видятся в нашей жизни, происходят под действием кислорода. Это гниение опавших листьев, ржавчина на железе, горение чего-либо, приготовление вин и наливок и другое. Кроме этого данный список возможно дополнить и людской жизнью: люди болеют, неспешно стареют и умирают. Химическая реакция сотрудничества чего-либо с кислородом, называется окислительной, в следствии таких процессов происходит образование оксидов. Оксид – это сложное вещество, в состав которого входит кислород и второй элемент (то, из чего состоит предмет окисления ).

Чем очистить кровь в организме

С целью блокировки либо замедления процесса окисления используют антиоксиданты .

Антиоксиданты – химические соединения, каковые дают предупреждение чрезмерное окисление.

Эти вещества обширно употребляется в разных сферах:
  • В пищевой индустрии – с целью продление срока годности продуктов;
  • В медицине – при изготовлении пищевых добавок;
  • В производстве горюче-смазочных материалов – стабилизируют горючее.

Окисление в людской организме

Для обычной жизнедеятельности человеку нужна энергия. Она образуется методом окисления органических соединений, каковые находятся в продуктах питания (углеводы и жиры ). Пища, попадая в организм и вступая в химическую реакцию с клетками, непрерывно окисляется. Такое окисление еще именуют биологическим либо клеточным дыханием.

В следствии биологического окисления образуются:
1. Тепло (именно поэтому поддерживается обычная температура тела в здоровом организме );
2. Вода и углекислый газ (выделение пота, мочеиспускание, обычное дыхание и др. функции );
3. Преобразование аминокислот (поступая из пищи, аминокислоты начинают перерабатываться, начиная с печени ; после этого попадают в нужных количествах в ткани и мускулы );
4. Гормоны (качественные трансформации в организме на протяжении беременности. климакса. полового созревания ).

Окислительные реакции в организме происходят неизменно. В ходе таких реакций образуются свободные радикалы (вредные вещества, активные загрязнители - итог неполноценного восстановления кислорода ). Эти вещества способны вызвать цепную реакцию и в итоге привести к повреждению клеток организма. Задача организма – максимально обезвредить действия ядовитых и чужеродных веществ. В то время, когда же он со своей задачей не осилит, результатом таких явлений есть заболевание.

Негативное действие на здоровье

Окислительные реакции влияют на такие процессы:
1. Поддержание энергетического баланса. Это совершенное общее состояние здоровья, в то время, когда количество потребляемой энергии (поглощаемая пища ) равен энергетическим затратам конкретного человека. Достигается таковой эффект только при условии слаженного функционирования всей системы органов, при нормально протекающем ходе окисления;

2. Процесс деления клеток (митоз ). Клеточное размножение происходит неизменно. Ветхие клетки отмирают, новые появляются. В случае повышенного окисления происходит сбой в этом ходе, что отражается на работоспособности всего организма и может привести к формированию заболевания;

3. Верное функционирование и состав мембран клеток. Мембраны – это необычные границы, ограждающие клетки и их содержимое от окружающей среды, оказывают помощь создавать сбалансированный обмен между клетками и окружающей их средой;

4. Внутриклеточная сигнализация. При помощи рецепторов происходит передача сигналов в клеток организма. Эта серьёзная функция организма выполняется лишь в случае соблюдения баланса окислительных реакций.

К тому же, необходимо не забывать, что свободные радикалы образуются не только в следствии химических процессов нашего организма, но и конкретно попадают из окружающей среды, окружающей человека:
  • Загрязненный воздушное пространство;
  • Радиационный фон;
  • Ионное излучение;
  • Бактериологический состав пищи, воды и воздуха;
  • Сигаретный дым.

В случае, в то время, когда свободные радикалы наносят видимый вред организму, происходит чрезмерное окисление организма. В борьбе с чрезмерным загрязнением организма подобными веществами и помогают антиоксиданты.

Антиоксиданты – соединения, каковые представлены в виде витаминов. минералов и других питательных веществ; их функцией есть защита клеток от негативного влияния со стороны вредных свободных радикалов, и восстановление таких клеток в случае уже появившегося повреждения.

Как раз такие повреждения клеток, согласно точке зрения ряда экспертов (ученых и докторов ), являются главной причиной развития разных хронических болезней (рак. артрит. катаракта. атеросклероз и др. ). К тому же, нередкие простуды, грипп. излишний либо недостаточный вес – сигнал к тому, что баланс организма нарушен, и иммунная система не хватает укреплена. Вследствие этого нужно бороться с подобными нарушениями, мешать таким повреждениям клеток и обеспечить себе сильную иммунную защиту.

Превышение в организме количества молекул свободных радикалов ведет к таким последствиям:
1. Ускорению процесса старения ;
2. Ухудшению неспециализированного самочувствия;
3. Формированию стрессов ;
4. Проявлению заболеваний сердечно-сосудистой системы;
5. Началу других хронических болезней;
6. Образованию злокачественных опухолей;
7. Нарушению метаболизма (обычная регулировка веса тела ).

С целью нормализации окислительных процессов в организме рекомендуется использовать антиоксиданты.

Обстоятельства повышенного окисления в организме

Основными обстоятельствами для того чтобы процесса являются:
  • Неправильное питание ;
  • Болезненное состояние;
  • Хронические заболевания;
  • Стрессы;
  • Курение ;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Прием психоактивных веществ (наркотиков. галлюциногенов );
  • Переутомление;
  • Вредные условия труда;
  • Полное отсутствие физических нагрузок;
  • Недостаточный отдых (либо бессонница );
  • Злоупотребление лекарствами;
  • Загрязненная окружающая среда (радиация, пыль, дым ).

В то время, когда направляться принимать антиоксиданты?

Залог здоровья – нормально функционирующая иммунная система. Внутренний иммунитет нереально излечить методом приема лекарств, он достался нам от природы. Его просто нужно сохранять и усиливать. Состояние иммунитета и процесс окисления в организме неразрывно связаны между собой. В случае успехи сбалансированной реакции окисления в организме, иммунитет человека находится в полном порядке, и тогда не страшны ни болезни, ни наступление старости.

Прием антиоксидантов преследует две основные цели:
1. Нейтрализация вредных радикалов, уже имеющихся в организме;
2. Обеспечение обычного, надёжного уровня содержания данных веществ.

Наровне с этим, задачами приема антиоксидантов являются:
  • упрочнение здоровья;
  • улучшение самочувствия человека;
  • продление жизни;
  • понижение риска страшных болезней.

Классификация

Существует три основные группы антиоксидантов:
1. Природные (естественные );
2. Синтетические (лекарственные );
3. Синергетические.

Естественная антиоксидантная защита (предусмотренная природой ) делится на первичную и вторичную группы.

Человеческий организм – разумный механизм, который сам вырабатывает антиоксиданты, стабилизирующие и нейтрализующие воздействие свободных радикалов. Такая защита называется первичной антиоксидантной.

Первичная защита включает в себя внутренние ферменты-антиоксиданты. Они преобразуют кислород из активной формы в перекись водорода и наименее вредные для организма свободные радикалы. После этого, посредством этих же ферментов, радикалы расщепляются на нужный кислород и воду. В следствии таких сложных процессов всецело устраняется вредное действие на организм.

В зависимости от источника образования таких веществ, выделяют определенные типы природных антиоксидантов:
  • Ферментные антиокислители (находятся в клетках организма человека );
  • Низкомолекулярные (минералы, витамины и другие вещества );
  • Гормоны.
Чем очистить кровь в организме

К первому типу антиоксидантов относятся ферменты (энзимы ). Это необычные катализаторы (биологические вещества ), каковые находятся в клетках организма и оказывают помощь ему создавать разнообразные обменные процессы. Соответственно, в здоровом организме такие процессы будут проходить стремительнее и вернее.

Низкомолекулярные антиоксиданты являются соединения молекул, включающих в себя разные химические соединения. Они кроме этого участвуют в обменных процессах организма. Недостаток в них витаминов и минералов ведет к нарушениям работы иммунной системы и заболеваниям.

Половые гормоны (природные стероиды ) кроме этого воздействуют на многие процессы жизнедеятельности. Это адаптационная система организма, водно-солевой обмен, репродуктивная система, промежуточный обмен.

Природными стероидами являются:
  • эстрогены (гормоны, выделяемые, по большей части, женскими яичниками и в малых количествах – у мужчин; вызывают в половых органах частичное отслаивание эпителия и вызывающие появление специфического запаха – феромоны, стимулируют развитие всех репродуктивных женских органов );
  • андрогены (гормоны, каковые вырабатывают половые железы и кора надпочечников ; несут ответственность за развитие мужских половых показателей );
  • прогестерон (снабжает возможность протекания обычной беременности ).

Но не всегда организму самому удается создавать нужное количество антиоксидантов, поскольку загрязнителей огромное множество. Исходя из этого необходимо ему в этом помогать, обеспечив дополнительное поступление антиоксидантов – вторичную антиоксидантную защиту.

Вторичная защита – это витамины, кроме этого владеющие антиоксидантным действием. Они впитывают в себя переизбыток энергии вредных радикалов, каковые попадают в организм, и приостанавливают цепную реакцию (образование новых ).

Витамины кроме этого первоначально находятся в организме. Но в ходе жизни нужно их непрерывное пополнение для обеспечения непрерывной защитной функции. Исходя из этого так нужно в ежедневном рационе преобладание продуктов, содержащих нужные вещества.

Синтетические, лекарственные антиоксиданты либо биологически активные добавки (БАД ) – препараты, воздействие которых направлено на замедление либо приостановку процесса окисления в организме. Они содержат в себе вещества, нужные для в организме оптимального уровня антиоксидантной защиты.

По направлению действия, выделяют два основных вида таких препаратов:
  • прямые;
  • непрямые.

Прямые антиоксиданты конкретно связывают свободные радикалы, появившиеся в организме в ходе окисления. Основной функцией непрямых антиоксидантов есть активизация природных процессов защиты, стимуляция организма к более активному применению имеющейся внутренней системы антиоксидантной защиты.

Кроме этого, к данной группе относятся и пищевые добавки Е . каковые употребляются при производстве продуктов и других товаров. Их используют для замедления процесса окисления и увеличения срока годности. Особенно большое количество их содержится в консервах, полуфабрикатах и других продуктах с громадным сроком хранения. Для человека эти добавки лишь вредны. Довольно часто приводят к аллергии. и очень плохо отражаются на разных обменных процессах организма, результатом которых скоро смогут стать важные заболевания. Значения для того чтобы показателя на маркировке от 300 до 399 показывает на наличие в продукте страшных веществ.



Высокая эффективность работы антиоксидантов зависит от того, как верно они сочетаются между собой.

Синергетические антиоксиданты являются совокупностью разных видов аналогичных веществ. Использование многих антиоксидантов направлено на достижение максимального результата. К примеру, в ходе реакции окисления липидов (в жирных кислотах образуются активные формы кислорода ). витамин Е изменяется и употребляется много. А витамин С . если он в достаточном количестве присутствует в организме, оказывает помощь ему восстановиться и продолжить работу.

По степени растворимости различают:
  • Гидрофильные антиоксиданты (их воздействие происходит методом сотрудничества с водой в тканях организма )
  • Липофильные антиоксиданты (механизм действия направлен на реакцию с жирами )

Кроме этого вероятна классификация по проникающей способности и месту образования:
  • Экзогенные антиоксиданты (поступают в организм снаружи - в ходе приема пищи )
  • Эндогенные антиоксиданты (образуются в ходе синтеза и доходят до очага действия посредством гуморальной системы организма – кровь, лимфа, тканевая жидкость )

Синтетические антиоксиданты

Наиболее распространенными синтетическими антиоксидантами, используемыми в лечении болезней, считаются:

1.Витамин Е (токоферол) – перенося водород по клеткам, участвует в окислительных и восстановительных процессах организма; в случае дефицита этого витамина происходит накопление вредных производных от окисления липидов (кожа. костный мозг, лимфоидная система, половая сфера ). Назначают при разных воспалениях, атеросклерозе, сахарном диабете. нарушениях репродуктивной системы;

2.Дибунол (бутилгидрокситолуол) – владеет замечательным стимулирующим свойством, направленным на регенерацию организма (восстанавливать повреждения в органах, тканях ). Назначают при атеросклерозе, раке мочевого пузыря, разных ранах и язвах;

3.Пробукол – его свойства аналогичны названному выше препарату. Назначают в случаях увеличения холестерина в крови и других нарушениях липидного обмена;

4.Аскорбиновая кислота – крайне важное питательное вещество, снабжает обычное функционирование костной и соединительной тканей. Назначается при недостатке в организме, как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство при любых болезнях, и для профилактики при авитаминозе ;

5.Липоевая либо тиоктовая кислота – значительно чаще, используется при алкогольной и диабетической полинейропатии (заболевание, при которой конечности теряют чувствительность, может появиться паралич ; появляется из-за множественного поражения периферических нервов ), и снижает концентрацию глюкозы в крови.

Существует еще множество медицинских препаратов, владеющих антиоксидантным действием.

В ходе изготовления БАДов употребляется множество растительных компонентов, владеющих антиоксидантным действием.

Значительно чаще, в их состав входят такие компоненты как:
  • Женьшень. элеутерококк. эхинацея. Темперамент их действия на организм схож – действующим веществом являются гликозиды (органические соединения, каковые накапливают растения и выделяют при изготовлении настойки либо экстракта ); повышают сопротивляемость организма внешним факторам, работоспособность, активность, восстановление по окончании перенесенных болезней. В случае важных болезней, назначают как иммуностимулирующее средство. Побочных эффектов от применения не отмечается;
  • Гинкго двулопастный (Гинкго Билоба ) - это растение именуют продлевающим жизнь. Владеет высокой свойством противостоять замечательным загрязнениям внешней среды и бороться с заболеваниями;
  • Молочный чертополох либо расторопша – основной растительный препарат для лечения и очищения печени (его главное действующее вещество – силимарин );
  • Куркума – с покон веков применяемая ярко-желтая пряность, замечательный природный антиоксидант; владеет сильным противовоспалительным действием (на уровне известного препарата кортизон ), содействует понижению уровня холестерина и интоксикации печени, нормализует углеводный обмен, онкопротектор (средство для лечения злокачественной опухоли, содействует замедлению а также приостановке процесса развития рака );
  • Шиповник – главный источник витамина С и синергистов (входящих в него природных антиоксидантов ), очищает кровь, тонизирует, владеет замечательным иммуностимулирующим действием;
  • Золотой корень – владеет тонизирующими, стимулирующими, адаптогенными (увеличение устойчивости к негативным окружающим факторам ) свойствами;
  • Корень имбиря лекарственного – сильный антиоксидант, усиливает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме.
Чем очистить кровь в организме

Эти нужные растения употребляются для изготовления капсул, пилюль, и для изготовление настоек, бальзамов.

Интересен тот факт, что многие из этих растений нужные вещества (к примеру, гликозиды ) выделяют в различных объемах в течении дней: максимально – по окончании обеда, минимально – с утра. Это принципиально важно учитывать при сборе трав и производстве лекарств.

Особенности применения синтетических антиоксидантов

В случае если с продуктами, богатыми на антиоксиданты, все в принципе ясно: для крепкого здоровья необходимо имеется как возможно больше нужных фруктов, овощей, ягод, то с лекарственными препаратами не все так просто.

В то время, когда принимается решение о начале приема аналогичных добавок, необходимо руководствоваться теми правилами, каковые лежат в базе их применения:

1. Наиболее надёжными являются природные антиоксиданты (еще их именуют биоантиоксидантами ). Побочный эффект от их применения отсутствует или не редкость очень редким (как правило – только в то время, когда больной существенно превышает дозировку );

2. Влияние сезонности на выбор назначаемого препарата. Так, в холодную пору (зима, весна ) назначают антиоксиданты прямого действия. А летом и в осеннюю пору, в то время, когда в питании преобладают продукты, сами по себе являющиеся антиоксидантами, рекомендуется принимать добавки, входящие в группу непрямого направления;

3. Использование комбинаций препаратов с целью достижения большого результата;

4. Состав препарата должен соответствовать поставленной цели – обезопасисть определенный орган, в котором отмечается недостаток защиты; в зависимости от этого, определяются компоненты антиоксиданта;

5. Верно подобранная дозировка препарата (влияние возраста, пола, массы тела; и имеющихся изюминок в питании и образе жизни );

6. Продолжительность приема (эффект применения появляется не ранее чем через месяц по окончании начала курса ). Это необходимо учитывать при назначении лечения и не рассчитывать на стремительный итог.

Раздельно необходимо подчеркнуть, что витамин Е есть замечательнейшим антиоксидантом. Особенная необходимость в таком веществе появляется при повышенном уровне глюкозы. Он предотвращает разрушительное действие появившихся свободных радикалов. Содержание этого витамина в организме оказывает помощь снизить уровень сахара в крови и повысить степень чувствительности к инсулину. Синтетический витамин Е (в его названии присутствует приставка dl ) менее действен, чем натуральный (приставка d ). Эксперты при таких болезнях все же советуют принимать натуральный препарат. Не смотря на то, что стоит он значительно дороже, чем синтетический.

Продукты – антиоксиданты

Самыми содержательными антиоксидантов являются свежие фрукты и овощи броского, насыщенного цвета (их пигментация ярко выражена ), особенно чёрных цветов. Громаднейшую ценность воображают кора, кожура и косточки – в них сохраняется информация на генетическом уровне (нужные свойства ). Это разъясняется тем, что в своем жизненном цикле растения мешают окислению методом выделения антиоксидантов через кожуру. Люди насыщают организм этими веществами, принимая их в пищу. И, так, защищают себя от заболеваний и ранней старости.

13. Железо содержится в гречке, печени, говядине, морской капусте. свекле, кураге, картофельных очистках;

14. Биофлавоноиды (вещества, каковые защищают организм от преждевременного старения и разрушения ):
  • красное вино,
  • красный виноград,
  • зеленый чай,
  • клюква,
  • гранат ;

15. Серосодержащие аминокислоты образуются лишь при смешивании разных продуктов (к примеру, каша с молоком, яйца с хлебом, макароны и сыр );

16. Спирт в маленьких дозах.

Многие из названных растений рекомендуется использовать наровне с медикаментозным лечением онкологических болезней, и для их профилактики. Особенно нужными в таких случаях считаются репа, редис и редька. Эти овощи являются активными антиокислителями.

Зелень (петрушка, сельдерей ) содержит нужные эфирные масла. они оказывают помощь в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта (владеют спазмолитическим и антисептическим эффектом ).

Фактически все лесные ягоды являются антиоксидантами. Их основной нужный компонент – антоцианин, он и придает ягодам чёрный цвет. Ярко-желтый цвет кукурузы снабжает содержащийся в ней антиокислительный компонент – лютеин.
Каротеноиды (бета-каротин ) находятся в плодах оранжевого цвета. Это морковь, тыква, манго, абрикосы, дыня. А также в темно-зеленых овощах.
Люкопен придает красную окраску (помидоры, арбуз ).

Для получения большого результата, нужно использовать продукты в сыром виде. Помимо этого, растения не теряют своих нужных свойств, в то время, когда из них готовят свежие салаты, соки. Сушеные ягоды и фрукты кроме этого не уступают по своему качественному содержанию. Весьма богатыми на антиоксиданты являются соки из гранатов, тёмного винограда, цитрусовых, яблок. Черноплодная рябина в виде сока либо настойки, а также в сочетании с яблоком - кроме этого есть замечательным антиокислителем.

Соки из магазинов не имеют для того чтобы количества нужных веществ, чем свежеприготовленные дома. При промышленном производстве ягоды, овощи фрукты подвергаются тепловой обработке, добавляются стабилизаторы и консерванты. Это не может быть полезно.

Кроме этого, полезно выпивать в умеренных дозах верно приготовленное и выстоянное вино из чёрных сортов винограда, и коньяк. Вино и коньяк содержат в себе множество нужных питательных веществ (витамины, пектины, аминокислоты, углеводы, минеральные соли ). Оказывают помощь при расстройствах в работе кишечника. поджелудочной железы. желчного пузыря, приводит в норму уровень холестерина, владеет тонизирующим и антибактериальным свойствами. Рекомендуется выпивать вино три раза в сутки на протяжении еды по 30 - 50 мл. Коньяк кроме этого выпивают на протяжении приема пищи не чаще трех ежедневно, но в меньшей дозе - по 10 - 15 мл.

Раздельно возможно выделить использование разных бальзамов (эликсиров ). Их готовят из свежих фруктов, ягод, растений. Вытяжка нужных веществ образуется за счет добавления воды, вина либо спирта (водки, коньяка ) и долгого настаивания. Помимо этого, в бальзам смогут добавляться мёд. орехи, какао а также кофе. Выпивают таковой напиток перед едой, разбавляя 1 – 2 ч.л. лекарства водой либо чаем, не чаще трех ежедневно.

Свежезаваренный чай кроме этого есть источником антиоксидантов. Особенно большое количество нужных веществ содержит зеленый чай. Чай необходимо выпивать лишь свежим, не оставлять заварку на долгое время. Он со временем всецело теряет свои антиоксидантные свойства и делается кроме того вредным.

По некоторым источникам, учеными проводились опыты по определению содержания антиоксидантов в разных продуктах. Наряду с этим были использованы новейшие научные технологии. В следствии было распознано, что по количеству антиоксидантов ведущими являются:
1. Фасоль небольшая,
2. Чернослив,
3. Сухофрукты,
4. Орехи,

Это результаты лабораторных опробований, практического опыта применительно к человеку они не имеют. Другими словами, как они будут усваиваться человеческим организмом при целенаправленном потреблении много, неизвестно.

Нормы потребления

Чтобы быть здоровым и замечательно себя ощущать, не требуется выпивать горсти пилюль антиоксидантов. Во всем обязана находиться мера. При назначении препарата врач, получив от больного максимум информации, выяснит норму приема лекарства. В случае если же речь заходит о применении природных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания, доктор кроме этого даст советы по поводу их списка и методах приема.

В любом случае, необходимо руководствоваться имеющимися нормами потребления антиоксидантов. Значения указаны средние (в день ):
  • Селен: 50 – 55 мкг.;
  • Цинк: 10 - 12 мг. – для мужчин, 8 - 10 мг. – для дам. В случае если же человек не потребляет мясо, потребность в цинке возрастает практически вдвое;
  • Бета-каротин (витамин А ): правильная норма не установлена. Рекомендованная норма – приблизительно 5 мг.;
  • Витамин С . 80 – 90 мг. – для мужчин, 60 – 70 мг. – для дам. Тем, кто курит, нужно эту норму расширить на 30 – 40%;
  • Витамин Е . 10 – 15 мг.

Похудение и антиоксиданты

Как уже отмечалось выше, процесс окисления в организме оказывает значительную роль на протекание процесса метаболизма (обмена веществ ), от которого напрямую связаны появляющиеся неприятности с лишним весом.

При назначении диеты направляться помнить об антиоксидантах. В таком ходе они окажут помощь восполнить нужный запас нужных веществ, каковые организм недополучает в связи с ограничениями в питании.

К тому же, существуют особые добавки, содействующие обмену веществ. К примеру, кофермент Q10 . Это антиоксидант, состав которого близок к витаминам. Его воздействие направлено на создание баланса в окислительных процессах организма, и нормализации энергетических процессов. Кофермент Q10 в определенной мере содержится в организме от природы, но его количество значительно уменьшается по мере наступления старости человека. Существуют особые добавки, которые содержат таковой антиоксидант. Принимать такие препараты рекомендуется в сочетании с пищей, содержащей масло или рассасывать.

Вероятные осложнения

Антиоксиданты не являются панацеей от болезней, об этом принципиально важно не забывать. Многие уверены в том, что прием таких препаратов оградит их от вредного действия других факторов. Смысла нет, в случае если продолжать неправильно питаться, курить, принимать алкоголь, не тренировать свое тело. И параллельно выпивать антиоксидантные препараты, чтобы очищать свой организм.

Многие желают как возможно стремительнее очистить организм. похорошеть и помолодеть. Не следует пробовать расширить количество принимаемых добавок. В случае превышения доз приема таких препаратов, их воздействие дает обратную реакцию. Другими словами цепные реакции свободных радикалов, напротив, начинают ускоряться, и процесс окисления происходит еще стремительнее.

Что касается естественных антиоксидантов, то тут обстановка другая: витаминов, содержащихся в свежих и качественных продуктах, большое количество быть не имеет возможности. Механизм работы организма выстроен так, что он может самостоятельно вывести излишки. К тому же, организм сам посоветует Вам, достаточно ли ему того либо иного элемента. В виде аллергии, недомогания – если Вы увлеклись и употребили через чур много определенного продукта. При таких условиях его прием необходимо сократить. Или может наблюдаться улучшение самочувствия, видимые трансформации во наружности, приостановление заболевания – значит, Вы на верном пути и оптимально сформировали свой рацион.

Чем очистить кровь в организме

Без оглядки на то, что всем известно о благотворном влиянии приема антиоксидантов на организм, существуют результаты некоторых изучений с обратным мнением. В ходе бессчётных изучений учеными распознано, что антиоксиданты в лекарственной форме не предотвращают разрушительное действие свободных радикалов на клетки и не тормозят процесс старения организма. И, напротив, использование таких пищевых добавок увеличивает риск смертности.

Перед применением нужно проконсультироваться со экспертом.

Поделитесь с приятелями

Статьи по теме