Боли в области пупка при беременности



Боль в области пупка, являются распространенным симптомом и говорят об определенных проблемах со здоровьем. Интенсивность и иррадиация таких болей в области пупка возможно различная, но кроме того при малом болевом дискомфорте не следует относиться к симптому, как к некой мелочи. Так как любой сигнал, который дает нам организм, говорит о неблагополучии со здоровьем того либо иного рода. В области пупка проецируются:

  • поперечная ободочная кишка
  • петли узкой кишки
  • восходящая часть и нижняя горизонтальная 12-перстной кишки
  • большой сальник
  • верхние отделы мочеточников и почек
  • громадная кривизна желудка (при опущении желудка)

Обстоятельства болевого синдрома в животе около пупка значительно чаще кроются в болезнях узкой кишки. Неполноценное функционирование тощей кишки ведет к нарушению процессов всасывания питательных веществ, что неминуемо отражается на состоянии человека. Исходя из этого длительно тревожащая боль около пупка – сигнал для срочного визита доктора, особенно при наличии дополнительной симптоматики, о которой мы поболтаем ниже.

Наиболее возможными обстоятельствами болезненности околопупочной области выступают следующие заболевания:

  • Непроходимость просвета тощей кишки острого характера;
  • Нарушения кровообращения брыжеечных сосудов, снабжающих худую кишку, острого и хронического течения;
  • Еюнит воспаление тощей кишки;
  • Пупочная грыжа ( врожденная, послеоперационная. купленная) может болеть при нагрузке. при ущемлении;
  • Ферментная недостаточность, приводящая к нарушению пристеночного пищеварения в тощей кишке;
  • Онкологические образования тощей кишки;
  • Инфекционный энтероколит, спастический и неспастический энтероколит;
  • Синдром раздраженного кишечника. приводящий к патологическим трансформациям моторики тощей кишки функционального генеза.

Каждое из этих болезней, кроме болей около пупка, формирует определенную картину признаков. Исходя из этого направляться заострять внимание на трансформациях любого рода в функционировании организма и в обязательном порядке изложить доктору все имеющиеся симптомы.

Боли около пупка, связанные с непроходимостью тощей кишки

Непроходимость тощей кишки есть суровым состоянием, приводящим к смерти больного в случае неоправданного промедления с лечением. Закупорка просвета кишки возможно механического характера (желчный камень, опухоль, аскариды) или благодаря сдавления снаружи (спайки. заворот кишок). У больных детского возраста и парней непроходимость возможно обусловлена инвагинацией – внедрением петли кишечника в соседнюю кишку.

Клинически наблюдаются схваткообразные боли в околопупочной области с нарастающей интенсивностью и уменьшением промежутка между схватками. Многократная рвота, только легко облегчающая состояние больного, сопровождает болевой синдром – характерно изменение характера рвотных масс до кишечного содержимого. Наряду с этим отсутствует стул, не отходят газы.

Спустя некоторое время болевая симптоматика уходит, а состояние больного быстро ухудшается, отмечается падение Преисподняя, слабость, тахикардия. Указанные выше симптомы начинающегося шока носят негативный прогноз для жизни больного, любое промедление с оказанием экстренного хирургического вмешательства может стать роковым.

Боль в околопупочной области при острых нарушениях мезентериального кровообращения

Нередкой обстоятельством таковой патологии делается закупорка сосудов брыжейки кусочками тромбов из кровеносного русла, что возможно при наличии сердечно-сосудистых болезней. Кроме этого обстоятельствами недостаточности кровоснабжения смогут быть: закупорка мезентериальных артерий тромбами, сдавление артерий снаружи опухолевидными образованиями.

Состояние сопровождают мучительные и схваткообразные боли в околопупочной области, каковые пара уменьшаются при принятии больным вынужденного коленно-локтевого положения. Боль тяжело поддается купированию кроме того при помощи морфина и сопровождается возникновением липкого и холодного пота, тахикардией и увеличением Преисподняя, ощущением кошмара. Как реакция кишечника на развивающуюся ишемию, появляется рвота и жидкий стул. Через 6-12 часов по окончании первых проявлений боль около пупка стихает, потому, что погибают нервные рецепторы кишки.

Появляется кровь в рвотном содержимом и каловых массах или выделения из ануса по типу малинового желе. В будущем начинается разлитой перитонит с характерными проявлениями – острая боль всего живота, задержка газов, стула, ухудшение неспециализированного состояния. Данная патология кроме этого требует оказания экстренной помощи на операционном столе.

Боль в околопупочной области при нарушениях мезентериального кровообращения хронического течения

Серьёзные заболевания, такие как неспецифический аортоартериит и атеросклероз (лечение атеросклероза головного мозга ), приводят к состояниям хронической ишемии кишечника. Болевые приступы, сопровождающие данное состояние, имеют свои особенности боль из околопупочной области распространяется на эпигастральную, а также в подвздошную ямку справа; болевая атака носит выраженный темперамент по типу схваток и начинается через 20-40 мин. по окончании приема пищи. Боль купируется приемом нитроглицерина. По мере прогрессии заболевания больные худеют и отмечают неизменно присутствующие неприятности с кишечником – урчание и вздутие, запоры, каковые сменяются диареей. Потому, что для заболевания характерно постепенное усугубление состояния, принципиально важно как возможно раньше пройти обследование и взять адекватную терапию.

Боль около пупка, сопровождающая хронический еюнит

Хронический еюнит – это длительно протекающее воспаление тощей кишки. Формированию заболевания содействуют перенесенные кишечные инфекции, паразитарные поражения, несбалансированное питание, чрезмерное приём спиртного, острой и жирной пищи, хронический гепатит, нарушения обмена веществ и иммунодефицитные состояния.

Наиболее выражены спастические боли в околопупочной области благодаря спазма кишечной стены. Свойственны кроме этого боли на фоне метеоризма. вызванные растяжением слизистой оболочке кишки скапливающимися газами. Начинается воспаление лимфоузлов брыжейки – мезаденит, который проявляется болезненностью снизу и справа от пупка, в области пупка и левом подреберье. Прогрессирование заболевания ведет к формированию ганглиолита и преобразованию характера болей из спастических в жгучие.



Состояние сопровождается мучительной диареей, до 20 раз в день. Довольно часто понос появляется в тот же час по окончании еды и ведет к общей слабости, тремору рук и падению Преисподняя. На фоне дисбактериоза темперамент каловых масс изменяется – в случае если изначально они являются кашицеобразную массу с кусочками непереваренной еды, то в будущем кал делается пенистым и зловонным. При выраженных патологических трансформациях в тощей кишке кал получает жирный блеск и имеет консистенцию мази. Страдает и общее состояние благодаря развития энтерального синдрома и авитаминоза. Заболевание прогрессирует медлительно, исходя из этого раннее начало лечения разрешает избежать необратимых трансформаций в тощей кишке.

Боли в животе около пупка при ферментной недостаточности (энзимодефицитных энтеропатиях)

Энзимодефицитные энтеропатии – это патологии, развивающиеся благодаря недостаточности выработки ряда ферментов, как врожденной, так и купленной, либо из-за их биохимической неполноценности. Это состояние ведет к неполноценному пристеночному кишечному пищеварению.

Клинически энзимодефицитные энтеропатии выражаются в непереносимости определенных продуктов. Заболевание в детском возрасте ведет к отставанию в психическом и физическом отношении, а во взрослом – к формированию неспециализированного энтерального синдрома. Самая нередкая форма энтеропатии - глютеновая энтеропатия либо непереносимость глютена, менее распространена дисахаридазодефицитная энтеропатия.

Проявляется состояние чередой признаков, появляющихся по окончании потребления продукта, к которому имеется непереносимость. Появляется боль около пупка, метеоризм и водянистый, светло-желтый пенистый понос с фракциями непереваренной пищи. Лечение при данной патологии – строгое исключение из рациона продуктов, к каким присутствует непереносимость, и ферментотерапия.

Боли при онкологическом заболевании тощей кишки

Это достаточно редкая онкологическая патология, наиболее характерная для мужчин старше 30 лет. Первый показатель онкологического процесса тощей кишки – сильная боль в области пупка по типу схваток, сочетающаяся с тошнотой и отрыжкой, изжогой, урчанием кишечника, поносами. Характерные показатели рака – дегтеобразный кал и прогрессирующая анемия. Лечение рака тощей кишки требует незамедлительного начала и есть хирургическим.

Боль около пупка, характерная для синдрома раздраженной кишки

Синдром раздраженной кишки классифицируется в группу функциональных болезней кишечника. Нарушается моторика, появляется метеоризм и схваткообразные боли около пупка. Заболевание весьма распространенная и есть следствием современного темпа жизни, причем дамы в 2 раза чаще страдают от данного синдрома.

Околопупочная боль сочетается как с поносом, так и с запорами. Кал слизистый. Для болезни характерна дневная цикличность – максимум проявлений выпадает на первую половину дня. Приступообразная, режущая боль в области пупка с поносом может появиться сразу после завтрака, наряду с этим дефекация приносит облегчение. Днем присутствует изжога, метеоризм и отрыжка воздухом, боли около пупка, каковые уменьшаются по окончании отхождения газов либо визита туалета. Боль может перетекать на подреберье (слева и справа), правую подвздошную область. Вечером и ночью больного ничего не тревожит. Потому, что заболевание приносит громадный психологический неудобство, нужно назначение направленного лечения и строжайшее соблюдение всех рекомендаций доктора.

Боли около либо ниже пупка, при других болезнях кишечника

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

НЯК полиэтиологическое заболевание кишечника, при котором на слизистой оболочке кишки образуются очаги некроза и язвы. Наряду с этим у больного появляются понос с примесью крови и абдоминальные боли различной выраженности. При осложнениях основной патологии (кишечной непроходимости, перфорации кишки) боли становятся весьма сильными, поднимается температура, появляются симптомы раздражения брюшины. При неосложненном течении НЯКа температура в большинстве случаев не превышает 38 градусов, кроме этого больного тревожат фальшивые болезненные позывы на дефекацию, вздутие живота. В базе дифференциальной диагностики НЯК лежат эндоскопические и рентгенологические способы изучения кишечника.

Заболевание Крона

Либо гранулематозный энтерит может поражать любой отдел кишечника, чаще проявляясь поражением подвздошной кишки (илеитом). Это воспалительное заболевание, развивающееся у генетически предрасположенных лиц с нарушением аутоимунного ответа при сопутствующих кишечных заразах. Клиника включает в себя интоксикацию (вялость, утомляемость), увеличение температуры, поносы, утрату веса, боли в животе, часто симулирующие приступы аппендицита, вздутие живота, рвоту, утрату аппетита. Заболевание способно осложняться прободением кишки, кишечной непроходимостью, токсическим мегалколоном, свищами в мочевой пузырь. Установить диагноз оказывает помощь эндоскопия и биопсия кишечника.

Это воспаление брыжеечных лимфоузлов под влиянием бактериального либо вирусного процесса в организме. Значительно чаще виновниками его становятся стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клебсиеллы, энтеровирусы, аденовирусы, вирус Эпштейн-Барра, микобактерия туберкулеза. Патология сопровождается болями в животе и интоксикацией. При сильных приступообразных либо постоянных болях общее самочувствие больного страдает мало. В диагностике оказывает помощь УЗИ брюшной полости, томография, Время от времени приходится прибегать к диагностической лапараскопии.

Обстоятельства болевых ощущений выше пупка

Над пупком расположен пилорический отдел желудка и часть двенадцатиперстной кишки. Болевую симптоматику выше пупочной области вызывают гастропатии и язвенные процессы в указанных органах. Изначально боль проявляется малым жжением и сопровождается дискомфортом, после этого, по мере прогрессирования язвенного процесса, болевые ощущения становятся бросче, покупают постоянный темперамент, а при прободении язвы становятся резкими и невыносимыми. При прободении язвы и развитии перитонита резко увеличиваются неспециализированные симптомы вплоть до утраты сознания. Рак желудка и двенадцатиперстной кишки кроме этого сопровождается болью выше пупка постоянного характера (см. первые показатели рака желудка ).

Обстоятельства боли в животе ниже пупка

  • Боль ниже пупка может сигнализировать о патологиях толстой кишки и проблемах женских половых органов.
  • Эндометриоз – наиболее нередкая патология женской половой сферы, одним из проявлений которого есть боль ниже пупка.
  • Ишемическое состояние кишечника может проявляться болезненностью ниже пупка. Хроническое протекание процесса проявляется постоянными болями, острое – резким болевым синдромом и параличом кишечной перистальтики.
  • Атеросклероз сосудов, питающих кишечник, проявляется ноющими спастическими болями и атоническими запорами.
  • Кроме указанных выше состояний, боль ниже пупка может свидетельствовать о следующих болезнях: цистите, синдроме раздраженного кишечника, раке яичников либо матки, аневризме брюшной аорты. фиброме матки.

Обстоятельства боли слева от пупка

  • Слева от пупка вверху живота расположены петли кишки, сальник, ворота почки и мочеточник.
  • Скопления газов в просвете толстой кишки смогут провоцировать болезненность около пупка с левой стороны, в нижней части живота. Но при наличии патологического процесса толстого кишечника боль будут сопровождать нарушения стула, примеси крови и слизи в кале, температура. Красный кровь в испражнениях говорит о геморрое, дегтеобразный стул – о кровотечении в ЖКТ.
  • Вирусные заболевания легких также будут проявляться болями в пупочной территории из-за раздражения диафрагмы.

Обстоятельства боли справа от пупка

  • Справа выше пупка находятся следующие органы - восходящий отдел толстой кишки, ворота правой почки.
  • Патологии почек приводят к боли спереди справа и в области спины.
  • Аппендицит начинается с болевого дискомфорта в самом пупке, а в последующем болевые ощущения смещаются вправо (см. симптомы аппендицита у взрослых, показатели аппендицита у детей ).

Исходя из вышенаписанного, делается ясно, что болезненные ощущения около пупка либо в стороны от него может свидетельствовать о самых различных болезнях, часть из которых являются угрожающими жизни. Какова бы не была обстоятельство боли в околопупочной территории, она должна быть диагностирована. Так как своевременное выявление кроме того самой страшной болезни дает высокие шансы на выздоровление и возможность вести полноценную, здоровую жизнь.

А у меня такое чувство, что болит и справа и слева от пупка, при пальпации боль определенно слева и лежать именно на левом боку особенно дискомфортно. Но и вправо боль также отдает, не смотря на то, что при надавливании в правой части живота нигде конкретно боль не локализуется. Лежа на спине общее чувство дискомфорта и схваткообразные боли слева, не весьма сильные. Может это такие симптомы отравления? Я незадолго до съела сырник вызывающей большие сомнения свежести.

благодарю,большое количество информации. посоветуйте и мне в случае если знайте. симптомы: целый пузо вздуло,но без газов,стул обычный дисконфорт и больно при глубоких нажатиях в районе и ниже пупка уже 5 дней

Статьи по теме