Близорукость лечение дома



Близорукость

Близорукость в общей популяции видится частенько: согласно данным ВОЗ, миопией страдает 25—30% населения планеты. Значительно чаще близорукость начинается в детском либо пубертатном возрасте (от 7 до 15 лет) и в будущем или сохраняется на имеющемся уровне, или прогрессирует. При близорукости световые лучи, исходящие от расположенных вдалеке объектов, планируют в фокус не на сетчатке, как в обычном глазу, а впереди нее, благодаря чего изображение получается нечетким, расплывчатым, смазанным.

Состояние близорукости в первый раз было обрисовано еще Аристотелем в IV в. до н. э. В своих трудах философ отмечал, что кое-какие люди для лучшего различения удаленных предметов вынуждены прищуривать глаза и назвал данный феномен миопс (от греч. - щуриться). В современной офтальмологии близорукость имеет другое наименование – миопия.

Обстоятельства близорукости

В норме, при 100% зрении, параллельные лучи от находящихся далеко предметов, пройдя через оптические среды глаза, фокусируются в точку изображения на сетчатке. В миопичном глазу изображение формируется перед сетчаткой, а до световоспринимающей оболочки доходит лишь нерезкая и расплывчатая картина. При близорукости такая обстановка появляется лишь при восприятии глазом параллельных световых лучей, т. е. при дальнем зрении. Лучи, исходящие от родных предметов, имеют расходящееся направление и по окончании преломления в оптической среде глаза проецируются строго на сетчатку, формируя четкое и ясное изображение. Исходя из этого больной с близорукостью не хорошо видит вдаль и хорошо вблизи.

Близорукость лечение дома

В базе близорукости лежит несоответствие преломляющей силы оптической системы глаза длине его оси. Исходя из этого механизм близорукости, во-первых, возможно связан с чрезмерной длиной оптической оси глазного яблока при обычной преломляющей силе роговицы и хрусталика. При близорукости протяженность глаза достигает 30 и более мм (при обычной длине глаза у взрослого - 23- 24 мм ), а его форма делается эллипсовидной. При удлинении глаза на 1 мм. степень близорукости возрастает на 3 дптр. Во-вторых, при близорукости может иметь место через чур сильная преломляющая сила оптической системы (свыше 60 дптр) при обычной длине оптической оси глаза ( 24 мм ). Время от времени при близорукости имеет место смешанный механизм - сочетание этих двух недостатков. И в том и другом случае изображение предметов не имеет возможности нормально фокусироваться на сетчатке, а формируется в глаза; наряду с этим на сетчатку проецируются лишь фокусы от расположенных близко к глазу предметов.

Как правило близорукость есть наследственной. При наличии миопии у обоих своих родителей близорукость у детей начинается в 50% случаев; при обычном зрении своих родителей – лишь у 8% детей.

Нередкой обстоятельством, содействующей формированию близорукости, выступает несоблюдение требований гигиены зрения: чрезмерные по длительности зрительные нагрузки на близком расстоянии, недостаточная освещенность рабочего места, долгая работа за компьютером либо просмотр телевизора, чтение в транспорте, неверная посадка при чтении и письме.

Часто формированию подлинной близорукости предшествует фальшивая близорукость, обусловленная перегрузкой цилиарной (аккомодационной) мускулы и спазмом аккомодации. Близорукости может сопутствовать другая офтальмопатология - астигматизм. косоглазие. амблиопия. кератоконус. кератоглобус .

Негативное влияние на зрительную функцию оказывают перенесенные инфекции, гормональные колебания, интоксикации, родовые травмы. ЧМТ. ухудшающие микроциркуляцию в оболочках глаза. Прогрессированию близорукости содействует недостаток таких микроэлементов, как Mn, Zn, Cr, Cu и др. неверная коррекция уже распознанной миопии.

Классификация близорукости

В первую очередь, различают врожденную (связанную с внутриутробными нарушениями развития глазного яблока) и купленную (развившуюся под влиянием негативных факторов) близорукость.

По ведущему механизму развития близорукости выделяют осевую (при повышении размера глазного яблока) и рефракционную миопию (при чрезмерной силе преломляющего аппарата).

Так называемая, транзиторная (временная) близорукость, длящаяся 1-2 недели, начинается при отеке хрусталика и повышении его преломляющей силы. Данное состояние видится при беременности, сахарном диабете. приеме кортикостероидов, сульфаниламидов, в начальной стадии развития катаракты.

Согласно данным рефрактометрии и силе нужной коррекции в диоптриях различают близорукость не сильный, средней и высокой степени:

  • не сильный - до -3 дптр включительно
  • средняя – от -3 до -6 дптр включительно
  • высокая – более -6 дптр

Степень высокой близорукости может быть около больших величин (до -15 и -30 дптр).

Симптомы близорукости

Долгое время близорукость протекает бессимптомно и довольно часто выявляется офтальмологами на протяжении профосмотров. В большинстве случаев близорукость начинается либо прогрессирует в школьные годы, в то время, когда в ходе учебы детям приходится сталкиваться с интенсивными зрительными нагрузками. направляться обратить внимание на то, что дети начинают хуже различать удаленные предметы, не хорошо видеть строки на доске, стараются подойти поближе к разглядываемому объекту, глядя вдаль, прищуривают глаза. Не считая дальнего зрения при близорукости ухудшается и сумеречное зрение: люди с миопией хуже ориентируются ночью.



Постоянное вынуждение напряжение глаз ведет к зрительному утомлению - мышечной астенопии, сопровождающейся сильными головными болями. ломотой в глазах, болями в глазницах. На фоне близорукости может развиться гетерофория, монокулярное зрение и расходящееся содружественное косоглазие.

При прогрессирующей близорукости больные вынуждены часто менять очки и линзы на более сильные, потому, что через некоторое время они перестают соответствовать степени миопии и корректировать зрение. Прогрессирование близорукости происходит в связи с растяжением глазного яблока и довольно часто видится в подростковом возрасте. Удлинение передне-задней оси глаза при близорукости сопровождается расширением глазной щели, что ведет к маленькому пучеглазию. Склера при растяжении и истончении получает синеватый оттенок из-за просвечивающих сосудов. Деструкция стекловидного тела может проявляться летанием мушек, ощущением мотков шерсти, нитей перед глазами.

При растяжении глазного яблока отмечается удлинение глазных сосудов, нарушение кровоснабжения сетчатки, понижение остроты зрения. Ломкость кровеносных сосудов может привести к кровоизлияниям в сетчатую оболочку и стекловидное тело. Самым суровым осложнением близорукости может стать отслойка сетчатки и сопровождающая ее слепота .

Диагностика близорукости

Постановка диагноза близорукости требует проведения офтальмологических тестов. осмотра структур глаза, изучения рефракции. проведения УЗИ глаза .

Визометрия (проверка остроты зрения ) проводится по таблице с применением комплекта пробных очковых линз и носит субъективный темперамент. Исходя из этого данный вид изучения при близорукости нужно дополнять объективной диагностикой: скиаскопией. рефрактометрией. каковые проводятся по окончании циклоплегии и разрешают выяснить подлинную величину рефракции глаза.

Проведение офтальмоскопии и биомикроскопии глаза с линзой Гольдмана при близорукости нужно для обнаружения трансформаций на сетчатке (кровоизлияний, дистрофии, миопического конуса, пятна Фукса), выпячивания склеры (стафиломы), помутнения хрусталика и пр.

Для измерения передне-задней оси глаза и величины хрусталика, оценки гомогенности стекловидного тела, исключения отслойки сетчатки продемонстрировано проведение УЗИ глаза.

Дифференциальная диагностика проводится между подлинной близорукостью и фальшивой, и транзиторной миопией.

Лечение близорукости

Медикаментозные курсы, проводимые 1-2 раза в год, разрешают не допустить прогрессирование близорукости. Рекомендуется соблюдение гигиены зрения, ограничение физических нагрузок, прием витаминов группы В и С, применение мидриатиков для снятия спазма аккомодации (фенилэфрина), проведение тканевой терапии (алоэ, стекловидное тело внутримышечно), прием ноотропных средств (пирацетама, гопантеновой кислоты), физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия. магнитотерапия. массаж шейно-воротниковой территории, рефлексотерапия ).

В ходе лечения близорукости употребляются ортоптические методики: тренировка ресничной мускулы с применением отрицательных линз, аппаратное лечение (тренировка аккомодации, лазерстимуляция. цветоимпульсная терапия и др.).

На сегодня в офтальмологии создано более двадцати способов рефракционной и лазерной хирургии для лечения близорукости. Эксимер-лазерная коррекция близорукости предполагает исправление зрения за счет трансформации формы роговицы, придания ей обычной преломляющей силы. Лазерная коррекция близорукости проводится при миопии до -12-15 дптр и выполняется в амбулаторных условиях. Среди способов лазерной хирургии при миопии громаднейшее распространение взяли LASIK. SUPER LASIK. EPILASIK. FemtoLASIK. LASEK. фоторефрактивная кератэктомия (ФРК ). Эти способы отличаются степенью действия и методом формирования поверхности роговицы, но, по своей сути аналогичны. Осложнениями лечения близорукости лазером может стать гипо- либо гиперкоррекция, развитие роговичного астигматизма, кератита. конъюнктивита. синдрома сухого глаза .

К рефракционной замене хрусталика (ленсэктомии ) прибегают при близорукости высокой степени (до –20 дптр) и потере естественной аккомодация глаза. Способ содержится в удалении хрусталика и помещении вовнутрь глаза интраокулярной линзы (неестественного хрусталика), имеющей нужную оптическую силу.

Имплантация факичных линз. как способ лечения близорукости, используется при сохранной естественной аккомодации. Наряду с этим хрусталик не удаляют, но дополнительно, в переднюю либо заднюю камеру глаза имплантируют особую линзу. Методом имплантации факичных линз проводится коррекция высоких (до –25 дптр) степеней близорукости.

Способ радиальной кератотомии ввиду громадного количества ограничений в современной хирургии близорукости употребляется редко. Данный метод предполагает нанесение на периферию роговицы несквозных радиальных надрезов, каковые срастаясь, изменяют форму и оптическую силу роговицы.

Склеропластические операции при близорукости выполняют с целью остановки роста глаза. В ходе склеропластики за фиброзную оболочку глазного яблока заводятся полосы биологических трансплантатов, охватывающие глаз и мешающие его растяжению. На сдерживание роста глаза направлена и другая операция – коллагеносклеропластика .

Во многих случаях при близорукости целесообразно проведение кератопластики – пересадки донорской роговицы, которой посредством программного моделирования придается определенная форма.

Оптимальный способ лечения близорукости может выяснить лишь высококвалифицированный хирург-офтальмолог (лазерный хирург ) с учетом личных изюминок нарушения зрения.

Прогноз и профилактика близорукости

При соответствующей коррекции стационарной близорукости как правило удается сохранить высокую остроту зрения. При прогрессирующей либо злокачественной близорукости прогноз определяется наличием осложнений (амблиопии, стафилом склеры, кровоизлияний в сетчатку либо стекловидное тело, дистрофии либо отслойки сетчатки).

При высокой степени близорукости и трансформациях глазного дна противопоказан тяжелый физический труд, подъем тяжестей, работа, связанная с долгим зрительным напряжение.

Профилактика близорукости, особенно у детей и подростков, требует выработки навыков гигиены зрения, проведения особой гимнастики для глаз и общеукрепляющих мероприятий.

Громадную роль играются профилактические осмотры, направленные на выявление близорукости у групп риска, диспансеризация лиц с миопией, проведение предупредительных мероприятий, рациональная и своевременная коррекция.

Близорукость - лечение в Москве

Статьи по теме