12 перстная кишка язва



Язвенная заболевание двенадцатиперстной кишки – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочке оболочки с образованием недостатка в виде язвы. Это заболевание самостоятельно не проходит, а неспешно прогрессирует, воспаление может переходить на другие органы – желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и узкий кишечник.

Частота случаев заболеваемости язвой образовывает 5-12%, причем муниципальные обитатели болеют чаще, чем сельские. Это связывают с более высоким ритмом жизни в городе, неправильным питанием и наличием стрессов. По возрасту пик заболеваемости припадает на 30-40 лет, наряду с этим мужчины более подвержены заболеванию, чем дамы.

Обстоятельства и механизм развития

В слизистой оболочке оболочке двенадцатиперстной кишки присутствуют защитные факторы:

  • хорошее питание клеток слизистой оболочке оболочки – обеспечивается достаточной циркуляцией крови в сосудах органа, это разрешает клеткам слизистой оболочке оболочки полноценно функционировать и регенерировать (восстанавливаться) в случае повреждения;
  • выделение слизи – снабжает защиту клеток от бактерий, раздражающего действия некоторых продуктов и кислого содержимого желудочного сока;
  • щелочная реакция сока двенадцатиперстной кишки – снабжает нейтрализацию соляной кислоты, попадающей из желудка.

Наровне с факторами защиты присутствуют факторы агрессии, каковые содействуют формированию воспаления и язвы в стенке двенадцатиперстной кишки:

12 перстная кишка язва
  • повышенная моторика желудка – ведет к тому, что содержимое желудка много попадает в двенадцатиперстную кишку, повышая кислотность в ней;
  • повышенная кислотность желудка – увеличение секреции соляной кислоты в желудке ведет к тому, что щелочная среда в двенадцатиперстной кишке не осилит с ее нейтрализацией;
  • повышенное выделение пищеварительных ферментов при отсутствии пищи в двенадцатиперстной кишке – есть причиной агрессии, при котором происходит разрушение клеток слизистой оболочке оболочки ферментами (пепсин) и их переваривание, образуется воспаление и недостатки.

Механизм развития заболевания содержится в преобладании факторов агрессии над факторами защиты. Язва двенадцатиперстной кишки относится к мультифакториальным заболеванием, другими словами, обстоятельств ее происхождения возможно пара. Возможно выделить основные обстоятельства, играющие первостепенную роль в происхождении и развитии болезни:

12 перстная кишка язва
  • зараза – бактерия Helicobacter pylori в 70% случаев обнаруживается при язве двенадцати перстной кишки, в ходе жизнедеятельности она выделяет уреазу и каталазу, каковые защищают ее от действия соляной кислоты и приводят к воспалению в слизистой оболочке оболочке;
  • долгие стрессы и повышенная эмоциональная нагрузка – приводят к спазму сосудов слизистой оболочке оболочки двенадцатиперстной кишки, в следствии чего начинается ее ишемия (недостаточное питание) и неспособность противостояния к факторам агрессии;
  • неправильное питание – нарушение режима приема пищи с долгими периодами голодания и последующей перегрузкой желудочно-кишечного тракта пищей кроме этого являются обстоятельством появления воспалительных процессов;
  • диета – злоупотребление жареной, жирной, копченой пищей с пряностями постоянно приводят к воспалению слизистой оболочке оболочки двенадцатиперстной кишки, поскольку эта пища сама по себе есть агрессивной;
  • генетическая наследственная предрасположенность – склонность к заболеванию язвой двенадцатиперстной кишки передается от своих родителей детям.


Симптомы язвы 12-перстной кишки

Первые показатели язвы, каковые разрешат ее заподозрить и пройти дополнительное обследование для подтверждения либо исключения патологии:

  1. боль – локализуется в околопупочной области либо эпигастрии (верхние отелы живота), темперамент боли точечный (больной пальцем может указать, где болит), боль улучшается натощак либо через час по окончании приема пищи;
  2. тошнота – имеет периодический темперамент, может провоцировать рвоту;
  3. рвота – приносит облегчение и снижает тошноту (это нечастый симптом);
  4. нарушения стула – чаще в виде послабления, время от времени возможно склонность к запорам;
  5. вздутие живота (метеоризм) – пузо возрастает в объеме, появляется чувство распирания, итог неправильного переваривания пищи с образованием громадного количества газов в кишечнике.

Осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

В случае если заболевание не лечить, оно будет прогрессировать и в итоге приведет к осложнениям, среди которых смогут быть:

  • Прободная язва двенадцатиперстной кишки – это состояние, при котором происходит перфорация (образование отверстия в стенке полого органа) с выходом содержимого в туловище. Характеризуется резкой, кинжалоподобной болью, которая появляется неожиданно. Пузо делается жёстким (доскообразный пузо) – мышечная защита для воспаленной брюшины. Больной принимает вынужденное положение тела – на боку, с подтянутыми к грудной клетке ногами, в этом положении интенсивность боли мало понижается.
  • Пенетрация язвы – также бывает при прободной язве, но в этом случае происходит ее проникновение в близлежащие соседние органы, чаще в поджелудочную железу и большой сальник. Проявляется болью, но ее интенсивность меньше, чем при перфорации, пузо не жёсткий.
  • Кровотечение – по мере прогрессирования язвы и повышения ее размеров в процесс смогут вовлекаться большие сосуды стенок кишки, из которых при повреждении происходит кровотечение. Для этого состояния характерно прекращение болей, сопровождающих язву. Но после этого появляется неспециализированная слабость, бледность кожных покровов, потливость, начинается анемия (малокровие). Кроме этого вероятна рвота в виде кофейной гущи – мрачно коричневый цвет рвотных масс обусловлен действием соляной кислоты на гемоглобин и образованием солянокислого гематина. Кроме этого появляется стул тёмного цвета.


Такие последствия язвы очень важны, исходя из этого при первых симптомах нужно сразу же обратиться за медпомощью. Лечение осложнений проводится лишь в условиях стационара, довольно часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Раздельно стоит отыскать в памяти о возможности развития для того чтобы состояния, как зеркальная язва двенадцатиперстной кишки. Ее происхождение связано с локализацией язвы в стенке нисходящего либо восходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Эти отделы находятся в верхних отделах живота слева, исходя из этого боль так же будет локализоваться слева, имитируя боль при язве желудка. Для правильного дифференцирования язвы желудка от язвы двенадцатиперстной кишки проводится фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС), которая разрешает конкретно заметить место размещения язвы, ее размеры и состояние.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки имеет характерные особенности, в отличие от недостатков слизистой оболочке оболочки других отделов. Луковица – это часть двенадцатиперстной кишки, в которую конкретно переходит желудок. Исходя из этого такая патология проявляется болью в верхних отделах живота, в месте проекции желудка. Боль возможно режущего либо колющего характера, сопровождаться эмоцией распирания в желудке. Кроме этого отличительным симптомом есть чувство голода, которое появляется через небольшой временной отрезок по окончании приема пищи.

Статьи по теме