Продукты для зрения глаз



Сейчас семь миллионов американцев страдают от разрушительной болезни глаз - вырождения сетчатки . Они не смогут больше наслаждаться наслаждением от чтения книг либо просмотра телепрограмм. Это несчастные люди, утратившие центральное зрение. Но имеется метод снизить риск происхождения данной неприятности.

Продукты для зрения глаз

Сетчатка работает, как видеокамера, передавая изображение в мозг. Картину создают чувствительные детекторы на всей площади сетчатки. Самую ярку, не смотря на то, что и мелкую, картину, в частности центральное изображение, формирует макула ("желтое пятно") - расположенная конкретно сзади хрусталика область хорошо упакованных зрительных клеток с визуальными детекторами мелких размеров.

Изображение человека, стоящего от вас на расстоянии 6 метров, проекти-руется на макулу. Все другое отображается периферическим зрением. Вы не сможете водить автомобиль либо заметить ваших внуков лишь только посредством периферийного зрения. Вам нужна здоровая сетчатка.

Неприятность содержится в том, что большая часть людей не употребляет достаточно овощей и фруктов, богатых лютеином и зеаксантином . чтобы получить ту защиту, в которой они нуждаются.

Люди, у которых начинается дегенерация сетчатки, жалуются на размытое либо нечеткое зрение, неудобство зрения, тусклость восприятия красок. Им думается, что прямые линии, к примеру, строки на странице, расплываются. У большинства кроме этого появляются чёрные либо пустые области в центральном поле зрения. У некоторых людей это не редкость связано с домашней склонностью к заболеванию. Но главные факторы риска - это чрезмерное действие солнечных лучей и курение. Дамы и люди, у которых радужная оболочка ярких цветов, подвергаются большему риску.

Исследователи уверены в том, что лютеин и зеаксантен защищают сетчатку методом поглощения вредной ультрафиолетовой части спектра солнечного света. Помимо этого, они выступают в качестве антиоксидантов, нужных для нейтрализа-ции свободных радикалов.

Свободные радикалы - это осколки молекул, являющиеся конечными продуктами окислительных реакций в организме. Помимо этого, избытку свободных радикалов содействуют кроме этого сигаретный дым, загрязненный воздушное пространство, кое-какие лекарства и экологические токсины.

Как же возможно снизить риск дегенерации сетчатки? Наилучший метод содержится в том, дабы убедиться, что в вашем рационе содержится достаточное количество лютеина и зеаксантина. Это значит, что необходимо имеется фрукты и листовые овощи, богаты этими каротиноидами. И принимать добавки этих кожный покров, в случае если ваше питание ими бедно.

Лютеин и деградация сетчатки

Довольно часто подвергаясь окислительному действию солнечных лучей, наши глаза нуждаются во всей антиокислительной защите, которую они лишь смогут взять. Витамин С и кое-какие биофлавоноиды - это два могучих охранника ласковых клеток нашей сетчатки.

Каротиноиды . находящиеся в овощах и фруктах, являются действенными антиоксидантами.

К большой группе каротиноидов относится общеизвестный бета-каротин, потом лютеин, ликопен, альфакаротин и зеаксантин. Растения, богатые бетакаротином (к примеру, шпинат, тыква, ревень и т.д.), содержат кроме этого лютеин, причем в несколько раз больше чем бетакаротина. Данный каротиноид есть крайне важным антиоксидантом.

Лютеин как "ловец" различных радикалов играется важную роль в антио-кислительной защите. Изучениями установлено, что лютеин отличается специфической активностью к глазу. Лютеин в значительной мере сконцентрирован в "желтом пятне" - небольшой области сетчатки, важен-ной за центральное зрение и остроту зрения. В следствии реакций свободных радикалов в желтом пятне сетчатки происходят такие трансформации капилляров, каковые приводят к их разрушению. Желтые пигменты макулы, в состав которых входят лютеин и зеаксантин, защищают сетчатку от повреждающего действия ультрафиолетовой части спектра.

Данные исследований возрастного дегенеративного заболевания желтого пятна конкретно доказали, что лютеин занимает важное место в его защите. Лютеин и зеаксантин способны на более чем на 50% понизить опасность дегенерации сетчатки, которая важна за третью часть всех случаев возрастной слепоты.

Лютеин и катаракта

Хрусталик глаза на 98% складывается из белков. Свободные радикалы повреждают белки, что ведет к их свертыванию и утрата прозрачности хрусталика. Это ведет к образованию катаракты, которая в 50% случаев есть обстоятельством старческой слепоты. Образованию катаракты содействует большое количество факторов, к примеру, сильный солнечный свет, ультрафиолетовое излучение, и курение. А кое-какие хронические заболевания, как к примеру сахарный диабет, повышают риск образования катаракты.

Продукты для зрения глаз


Правильный механизм действия лютеина по предотвращению катаракты до сих пор малоизвестен. Не считая защиты белков хрусталика, лютеин, по-видимому, лучше бетакаротина предотвращает повреждающее воздействие свободных радикалов на жиры в глаз.

Пара больших изучений продемонстрировали, что у людей, потребляющих высокое количество лютеина, риск катаракты на 20-50% ниже. Наблюдения конкретно продемонстрировали, что потребление шпината, отличающегося очень высоким содержанием лютеина, более действенно, чем потребление остальных овощей с содержанием других каротиноидов. (В рамках данной работы изучению подверглись морковь, картофель и зимние сушеные фрукты, в которых содержание лютеина незначительно.)

Еще одно изучение продемонстрировало, что у мужчин, каковые ели брокколи, шпинат либо другую зелень более 2 раз в неделю, было на 25% меньше показаний к операции катаракты, чем у мужчин, каковые ели эти продукты реже одного раза в месяц.

Что продемонстрировали изучения?

Д-р Линда Небелинг из Национального университета рака сравнительно не так давно представила данные, показывающие общее падение потребления лютеина. Особенно ярко это проявилось в группах риска вырождения сетчатки. К примеру, между 1987 и 1992 годами потребление лютеина среди мужчин и дам в возрасте от 40 до 69 лет уменьшилась на 16 процентов.

Продукты для зрения глаз

Врач Иоганна М. Седдон и ее сотрудники из Гарвардского университета поняли, что прием 6 мг лютеина в день ведет к уменьшению риска вырождения.желтого пятна на 43%. Джон Т. Ландрэм и Ричард А. Бонс из Флоридского Международного университета провели в 1995 году изучение, дабы узнать, как добавки лютеина воздействуют на содержание макулярных пигментов. По окончании 140 дней приема добавок, содержание пигмента увеличилось у подопытных мужчин на величину от 20 до 40 процентов. Это было первым доказательством того, что прием добавок лютеина может вернуть утрату макулярного пигмента.

Д-р Нэйл Соломон в своей книге "Преодоление вырождения сетчатки" пишет, что лютеин особенно серьёзен для сохранения остроты зрения, потому, что он поглощается из продуктов питания и много транспортируется в макулу и хрусталик глаза. В каждой из этих областей он проявляет конкретное, нужное антиоксидантное воздействие. Лютеин снижает риск ухудшения зрения а также катаракты, и может помешать наступлению слепоты у людей, каковые склонны к эти глазным болезням.

По словам Билла Хэммонда, изучения продемонстрировали, что отдельные люди различаются по их способности поглощать питательные вещества из пищи и отлагать в клетках. Кое-какие люди смогут иметь относительно высокое потребление фруктов и овощей, и большой уровень питательных веществ в крови, но низкий их уровень в тканях. Возможность измерения содержания макулярного пигмента в сетчатке может оказать помощь докторам выявлять таких людей и выяснить, находятся ли они в группе риска для развития заболевания глаз. Врач Хэммонд пишет: "В будущем мы сможем применять такую технологию в применении к нашим диетическим рекомендациям, разрабатывая их лично, а не надеясь на средний вариант".

Национальный университет зрения США (НЭИ) проводит работы над уточнением рекомендуемых суточных доз лютеина, но Фредерик Фэррис, начальник клинических изучений НЭИ, сказал, что она, возможно, будет в промежутке от 6 до 15 мг в день.

Эта информация серьёзна для всех - не только для тех, кому уже поставлен диагноз вырождения сетчатки. Американская медицинская ассоциация призывает всех, а также и парней, следить за своим питанием, дабы уменьшить риск возрастной деградации зрения.

Хорошее антиоксидантное воздействие лютеина проявляется не только в глазах, но и в других органах, исходя из этого его может с успехом принимать любой, кто желает применять благоприятное действие антиоксидантов (к примеру, для предупреждении сердечно-сосудистых либо опухолевых болезней).

Лютеин может оказать помощь не допустить либо замедлить атеросклероз, утолщение артерий, что есть основным причиной риска развития заболеваний сердца и сосудов. Изучения продемонстрировали, что у людей, потребляющих большое количество лютеина, утолщение стенок артерий намного меньше. Лютеин кроме этого сокращает окисление LDL холестерина, тем самым сокращая риск засорения артерий.

Лютеин кроме этого может снизить риск рака кожи и солнечных ожогов. Под действием солнечного света в коже образуются свободные радикалы, каковые смогут повреждать ДНК клеток. Лютеин может обезопасисть кожу от разрушительного действия ультрафиолета.

Продукты для зрения глаз

Где отыскать лютеин?

Лутеин содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат, пекинская капуста, кале и брокколи, в разных фруктах и хлебе. Морковь, кабачки и другие овощи, которые содержат оранжевый и желтый пигмент, и яичные желтки кроме этого являются источниками лютеина. Все эти продукты это неотъемлемая часть здорового рациона.

Но мало кто сможет взять достаточную дневную дозу лютеина из простого рациона питания, поскольку в большинстве продуктов его содержание незначи-тельно. Самое много лютеина содержится в капусте "кале" - до 39 мг на 100 граммов продукта. В шпинате - одном из наиболее богатых лютеином расте-ний - его содержание образовывает 12 мг (в свежих страницах) и 7 мг в сухих. Приблизительно столько же лютеина содержит турнепс. Но кроме того в брокколи содержится только 2 мг лютеина на 100 граммов продукта, а такие овощи, как морковь и кукуруза, содержат меньше 1 мг лютеина на 100 г веса.

Исходя из этого ответственным источником лютеина помогают намерено производимые натуральные препараты - биологически активные добавки со стандартизиро-ванным содержанием этого активного вещества.

Препарат Lutein содержит 6 мг лютеина в каждой пилюле, другими словами, нужную дневную дозу. Новая формула Lutein Plus. которая содержит кроме этого зеаксантин, значительно лучше снабжает непрерывную охрану здоровья глаз. Это хорошая профилактика возрастной макулярной дегенерации, катаракты, близорукости, диабетической ретинопатии, утомления глаз, особенно при работе с компьютером.

Другие нужные добавки

Не считая лютеина, ключевую роль в предотвращении либо замедлении прогресси-рования болезни глаз играются кроме этого и другие антиоксиданты. В 2001 году НЭИ опубликовал результаты семилетнего изучения, которое продемонстрировало, что высокие дозы витамина С в сочетании с витамином Е, бета-каротином и цинком существенно снижают риск развития продвинутой стадии катаракты - приблизительно на 25 процентов.

Такие большие уровни антиоксидантов являются первым условием эффектив-ного лечения и замедления возрастного ослабления зрения. Исходя из этого широкое использование в профилактике и лечении болезней глаз нашли кроме этого антиоксидантные комплексы разного состава.

При перепечатке ссылка на источник обязательна

Статьи по теме