Красная пятнистая сыпь на руках



При краснухе сыпь появляется на лице, шее и в течение ближайших часов по окончании начала болезни распространяется по всему телу. Она локализуется в основном на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, спине; на других участках тела она более скудна. Сыпь мелкопятнистая, ее элементами являются розовые пятнышки круглой либо овальной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы; они находятся на неизмененной коже и не сливаются. На 2-й сутки сыпь в большинстве случаев пара бледнеет, на 3-й сутки делается уже более скудной и небольшой, сохраняясь только в местах любимой локализации, и после этого бесследно исчезает, но время от времени на пара дней остается малый пигментация.

Разновидностями сыпи можно считать папулезность и небольшие размеры пятен.

При появлении сыпи температура в большинстве случаев увеличивается до 38-39 °С, но возможно и обычной. Самочувствие нарушается мало. Типично повышение заднешейных, затылочных и других лимфатических узлов, каковые достигают размеров бобов за 1-2 дня до высыпания, плотноваты, смогут быть пара болезненны. Повышение держится часто до 10- 14 дней, довольно часто заметно кроме того визуально.

Краснуха протекает как относительно легкое вирусное заболевание. Болеют краснухой по большей части дети до 15 лет. Но в последние годы отмечается сдвиг заболеваемости на более старший возраст (20-29 лет). Группой риска являются дамы детородного возраста.

При заболевании краснухой беременных дам вирус проходит через плаценту и попадает в ткани плода, приводя к его смерти либо тяжелым уродствам. Исходя из этого при заболевании дам в первые 16 недель беременности во многих государствах рекомендуется прерывание беременности.

Распознавание обычных случаев краснухи на протяжении эпидемической вспышки не воображает трудностей. Но достаточно сложно установить диагноз в спорадических случаях, особенно при атипичном течении. В этом случае возможно применять вирусологические способы диагностики. С целью этого исследуют кровь в РТГА либо ИФА, каковые ставятся с парными сыворотками, взятыми с промежутком 10-14 дней. Диагностическим есть нарастание титра антител в 4 раза и более.

При кори период высыпания начинается по окончании катарального периода, характеризующегося симптомами общей интоксикации (подъем температуры тела до 38-39 °С, головная боль, вялость, общее недомогание), насморком, кашлем, конъюнктивитом. Длительность катарального периода значительно чаще 2-3 дня, но может колебаться от 1-2 до 5-6 дней. Перед возникновением сыпи часто температура понижается, время от времени до обычных цифр.

Появление сыпи сопровождается новым подъемом температуры и усилением других признаков общей интоксикации.

Для кори характерна этапность высыпания. Первые элементы сыпи появляются за ушами, на переносице, после этого в течение первых дней сыпь распространяется на лицо, шею, верхнюю часть груди. В течение 2-х дней она распространяется на туловище и верхние конечности, на 3-й сутки на нижние конечности. Сыпь в большинстве случаев обильная, местами сливающаяся, особенно большое количество ее на лице, немного меньше на туловище и еще меньше на ногах. При появлении она имеет форму розовых розеол либо небольших папул, после этого делается яркой, укрупняется и местами сливается, что формирует полиморфизм в величине розеол, еще через дни они теряют папулезность, меняют цвет становятся бурыми, не исчезают при давлении и преобразовываются в пигментные пятна в том же порядке, в каком появилась сыпь, сперва на лице, неспешно на туловище и наконец на ногах. Исходя из этого возможно видеть в один момент на лице пигментацию, а на ногах еще броскую сыпь.

Сыпь при кори практически в любое время обычная, разновидности видятся редко. К ним относятся геморрагические трансформации, в то время, когда сыпь получает фиолетово-вишневый оттенок. При растягивании кожи она не исчезает, а при переходе в пигментацию получает сначала зеленоватый, а после этого коричневый цвет. Часто на фоне простой сыпи в местах, подвергающихся давлению, появляются кровоизлияния.

Сыпь держится четыре дня при большой температуре, позже начинает исчезать; падает и температура, появляется шелушение, как небольшие отруби.

В случае если температура не понижается либо увеличивается снова, направляться думать об осложнениях по окончании кори это воспаление легких и воспаление среднего уха.

Энтеровирусная зараза

Весьма похожи на корь заболевания энтеровирусной природы. При энтеровирусной инфекции броская пятнистая сыпь может появляться равно как и при кори, по окончании 2-3-дневного катарального периода. В выраженных случаях сыпь захватывает туловище, конечности, лицо, стопы. Этапности высыпания нет.

Сыпь исчезает через 3-4 дня, не оставляя следа в виде пигментации и шелушения.

Необычный вариант энтеровирусной экзантемы (высыпания) заболевание, протекающее с поражением кистей, стоп, полости рта. При данной форме на фоне умеренной интоксикации и маленького увеличения температуры тела на пальцах кистей и стоп появляется сыпь в виде маленьких везикул диаметром 1 3 мм, легко выступающих над уровнем кожи и окруженных венчиком гиперемии. В один момент на языке и слизистой оболочке оболочке щек выявляют единичные маленькие афтозные элементы. Смогут появляться герпетические высыпания.

Клиническая диагностика энтеровирусных зараз сейчас несовершенна. Кроме того при выраженных формах диагноз устанавливают только предположительно.

Важную помощь в диагностике может оказать выявление вирусов Коксаки посредством серовирусологического изучения, (увеличение титра антител в парных сыворотках).

Скарлатина

При скарлатине сыпь появляется через 1-2 дня по окончании катаральных признаков и интоксикации (увеличение температуры, ухудшение самочувствия, рвота, боль при глотании). Отмечается броская гиперемия зева, повышение миндалин и лимфоузлов. Сыпь появляется сперва на теплых мокрых участках кожи: в паху, в подмышечных впадинах, на спине. С некоторого расстояния сыпь выглядит, как однородное покраснение, но в случае если приглядеться, то возможно заметить, что она складывается из красных пятен на воспаленной коже. Основным элементом сыпи есть точечная розеола размером 1-2 мм, розового цвета, в тяжелых случаях с синюшным оттенком. Центр розеол в большинстве случаев окрашен более интенсивно. Выстояние точек над уровнем кожи лучше заметно при боковом освещении и определяется на ощупь (шагреневая кожа). Розеолы расположены весьма густо, их периферические территории сливаются и создают неспециализированную гиперемию кожи.

Локализация скарлатинозной сыпи очень обычна. Она неизменно гуще и бросче в подмышечных впадинах, локтевых, паховых и подколенных сгибах, внизу живота и на внутренних поверхностях бедер (паховый треугольник). На лице сыпи как такой не видно, она представляется в виде покраснения щек. Носогубный треугольник остается бледным, на его фоне кидается в глаза броская окраска губ.

В складках кожи шеи, локтевых, паховых и коленных сгибов появляются чёрные полосы, не исчезающие при надавливании, они обусловлены образованием небольших петехий, появляющихся благодаря повышенной ломкости сосудов.

Для скарлатины свойственны сухость кожи и довольно часто зуд. Обычным считается белый дермографизм белые полосы на гиперемированной коже по окончании проведения по ней тупым предметом.

При скарлатине смогут видеться и другие разновидности сыпи:

милиарная в виде небольших, величиной в 1 мм, пузырьков, наполненных желтоватой, время от времени мутной жидкостью;

розеолезно-папулезная сыпь на разгибательных поверхностях суставов;

геморрагическая сыпь в виде небольших кровоизлияний, чаще на шее, в подмышечных впадинах, на внутренней поверхности бедер.

направляться учитывать, что при наличии указанных разновидностей в один момент имеется и обычная точечная сыпь.

Сыпь остается яркой 1-3 дня, после этого начинает бледнеть и к 8-10-му дню болезни исчезает. Температура понижается и к 5- 10-му дню болезни нормализуется. В один момент изменяются язык и зев. Язык сначала густо обложен, со 2-3-го дня начинает очищаться и к 4-му дню принимает основной вид: красная окраска, резко выступающие увеличенные сосочки (малиновый язык). Малиновый язык остается до 10-12-го дня болезни. Трансформации зева исчезают медленнее.



По окончании побледнения сыпи начинается шелушение. Чем бросче была сыпь, тем оно отчетливее. На лице и шее шелушение в большинстве случаев отрубевидное, на туловище и конечностях пластинчатое. Крупнопластинчатое шелушение появляется позднее и начинается от свободного края ногтя, после этого распространяется на концы пальцев и дальше на ладонь и подошву.

Красная пятнистая сыпь на руках

Скарлатина одна из вероятных форм болезней, вызываемых обычными стрептококками. В большинстве случаев ею болеют дети от 2 до 8 лет. Источником инфекции помогают не только больные скарлатиной, но смогут быть и больные ангиной, и носители стрептококков.

В настоящее время большая часть больных скарлатиной лечатся дома. Госпитализацию выполняют по эпидемиологическим показаниям (в то время, когда нужно изолировать больного из закрытого коллектива), и при серьёзных формах.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез острая инфекционная заболевание, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлати-ноподобной сыпью, поражением узкой кишки, печени и суставов. Источником инфекции являются мыши. По окончании потребления в пищу зараженных продуктов (сырые овощи) и воды через 8-10 дней увеличивается температура тела, которая сопровождается повторными ознобами, тошнотой, рвотой. Свойственны гиперемия лица, конъюнктив, ладоней и подошвенной поверхности стоп. Язык покрыт серо-белым налетом, по окончании очищения от налета напоминает скарлатинозный малиновый язык.

Сыпь на коже появляется на 1-6-й сутки болезни, чаще между 2-м и 4-м днем. Сыпь мелкоточечная, обильная, находится в основном на сгибательной поверхности рук, боковых частях туловища и на животе в области паховых складок. Наровне с мелкоточечной сыпью время от времени наблюдаются мелкопятнистые элементы, по большей части около больших суставов (лучезапястных, локтевых, голеностопных), либо геморрагии в виде отдельных точек либо полос в естественных складках кожи и на боковых поверхностях грудной клетки. Сыпь исчезает чаще к 5-7-му дню болезни, реже остается до 8-10 дня. По окончании ее исчезновения часто появляется пластинчатое шелушение.

В один момент с побледнением сыпи улучшается состояние больных, температура понижается достаточно быстро.

Основным отличием от скарлатины есть отсутствие либо меньшая выраженность обычной для скарлатины ангины и лимфаденита. Сыпь при псевдотуберкулезе также отличается от мелкоточечной однородной скарлатинозной нередким полиморфизмом: наровне с точечной имеются мелкопятнистая и папулезная. Для псевдотуберкулеза характерен симптом перчаток и носков (ограниченная гиперемия кистей и стоп), в отличие от скарлатины. Нередкие для псевдотуберкулеза трансформации органов пищеварения также не характерны скарлатине.

Клинически диагноз устанавливается редко. В большинстве случаев он подтверждается результатами лабораторных изучений (бак. посев и обнаружение антител в РПГА).

Ветряная оспа

Высыпания при ветряной оспе представлены пятнами и пузырьками (везикулами). Начало болезни острое. У более старших детей и у взрослых смогут быть головная боль и общее недомогание за сутки до появления сыпи. Но мелкий ребенок не подмечает таких признаков. Без нарушения неспециализированного состояния при увеличении температуры тела (либо кроме того при обычной температуре) на коже разных участков появляется сыпь. На коже первые пузырьки появляются в большинстве случаев на волосистой части головы, лице, но смогут быть и на туловище, конечностях. Какой-либо определенной локализации нет. На ладонях и подошвах сыпь, в большинстве случаев, отсутствует. Развитие ветряночных пузырьков весьма динамично. Сперва появляются красные пятнышки; в ближайшее время на их основании образуются пузырьки диаметром 3-5 мм, наполненные прозрачной жидкостью (их довольно часто сравнивают с каплей росы). Они однокамерные и при проколе спадаются.

Красная пятнистая сыпь на руках

Пузырьки находятся на неинфильтрированном основании, время от времени окружены красным ободком. На 2-й сутки поверхность пузырька делается вялой, морщинистой, центр ее начинает западать.

В последующие дни образуются корочки, каковые неспешно (в течение 7-8 дней) подсыхают и отпадают, не оставляя следа на коже.

Характерен полиморфизм сыпи: на ограниченном участке кожи возможно в один момент видеть пятна, папулы, пузырьки и корочки. В последние дни высыпания элементы сыпи становятся более небольшими и довольно часто не доходят до стадии пузырьков.

У детей, в основном в раннем возрасте, в один момент либо за пара часов до появления первых пузырьков на коже часто появляется продромальная сыпь. Она в большинстве случаев сопутствует массовому высыпанию обычных пузырьков. Время от времени это просто неспециализированная гиперемия кожи, время от времени весьма ласковая эфемерная сыпь, время от времени густая, броская, похожая на скарлатинозную. Она держится 1-2 дня и всецело исчезает.

На слизистых оболочках в один момент с сыпью на коже появляются пузырьки, каковые быстро размягчаются, преобразовываясь в язвочку с желтовато-серым дном, окруженную красным ободком. Чаще это 1-3 элемента. Заживление происходит быстро.

Ветряная оспа может протекать при обычной либо суб-фебрильной температуре, но чаще отмечается температура в пределах 38-38,5 °С. Температура достигает максимума на протяжении наиболее интенсивного высыпания пузырьков: с прекращением появления новых элементов она понижается до нормы. Общее состояние больных как правило нарушается нерезко. Длительность болезни 1,5-2 недели.

Источником ветряной оспы являются больные ветряной оспой либо опоясывающим лишаем. Больной страшен В первую очередь высыпания пузырьков и до 5 дней по окончании появления последних элементов сыпи. Затем, не обращая внимания на наличие подсыхающих корочек, больной не заразен.

От момента заражения ветряная оспа проявляется между 11-м и 21-м днем. Больного изолируют дома до 5-го дня, считая от конца высыпания.

Туберкулез легких

Необходимо помнить и о таком заболевании, как туберкулез. Он в состоянии поражать фактически любой орган либо систему органов. Одной из форм туберкулеза есть туберкулез кожи. Различают пара форм этого заболевания.

Папуло-некротические туберкулиды довольно часто сопутствуют генерализации туберкулеза. Образуются узелки величиной до горошины бледно-розового, а после этого коричневого цвета с центральным вдавлением, которое по окончании некротизации заживает с образованием беловатого рубчика. Любимая локализация ягодицы, наружные поверхности верхних и нижних конечностей; после этого туловище, лицо. Высыпание исчезает в течение 6-8 недель. направляться дифференцировать туберкулиды от ветряной оспы (см. выше).

Лихеноидный туберкулез (лишай золотушный) в большинстве случаев видится у детей. На коже туловища появляются множественные, величиной с булавочную головку бледно-желтые либо бледно-красные узелки с маленьким шелушением. Любимая локализация кожа спины, груди, живота; элементы находятся многочисленными группами. Исчезают бесследно.

Заболевание довольно часто сопутствует другим формам туберкулеза, вне этого диагноз тяжёл, т. к. высыпания похожи на таковые при красном плоском лишае и других болезнях.

Опоясывающий лишай

Вирус ветряной оспы может вызывать кроме этого опоясывающий лишай. Опоясывающим лишаем чаще болеют взрослые в возрасте 40-70 лет, в основном перенесшие ранее (чаще в юные годы) ветряную оспу. Заболеваемость увеличивается зимой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры, признаков общей интоксикации и резко выраженных жгучих болей в месте будущих высыпаний. Через 3-4 дня (время от времени через 10- 12 дней) появляется характерная сыпь. Локализация болей и сыпи соответствует пораженным нервам (чаще межреберным) и имеет опоясывающий темперамент. Сначала появляются инфильтрация и гиперемия кожи, на которой после этого сгруппированно появляются пузырьки, заполненные прозрачным, а после этого и мутным содержимым. Пузырьки засыхают и преобразовываются в корочки. При появлении высыпаний боли становятся в большинстве случаев менее интенсивными.

Больного опоясывающим лишаем чтобы не было распространения ветряной оспы изолируют.

Красная пятнистая сыпь на руках

В отличие от ветряной оспы, при опоясывающем лишае сыпь мономорфная (возможно в один момент видеть лишь пятна или лишь пузырьки), и отмечаются резко выраженные боли в области межреберных нервов.

Риккетсиоз

Оспоподобная сыпь видится и при таком заболевании, как везикулярный риккетсиоз. Зараза передается через укус клещом, вероятно внесение возбудителя с остатками раздавленных клещей самим человеком в кожу либо слизистую оболочку глаз и полости рта. Больные люди опасности не воображают.

Сперва на месте укуса отмечается язва величиной от 2- 3 мм до 1 см, расположенная на плотном основании. Дно язвы покрыто черно-коричневым струпом, около венчик ярко-красной гиперемии. Появляются головная боль, озноб, слабость, боли в мышцах. Лихорадка продолжается в большинстве случаев 5-7 дней. Сыпь появляется на 2-4-й сутки лихорадки, имеет сначала пятнисто-папулезный темперамент, через 1-2 дня в центре большинства сыпных элементов появляется пузырек, после этого преобразовывающийся в пустулу с образованием корочки (характерный полиморфизм сыпи). Сыпь в виде отдельных элементов отмечается на туловище, конечностях, распространяется на волосистую часть головы. При заражении через слизистые оболочки смогут наблюдаться конъюнктивит и афтозный стоматит.

В той точке, где клещ вошел под кожу, виден пузырек. Чаще сыпь имеет форму небольших красных папул (как мак) либо пузырьков. Наиболее нередкая локализация высыпания подошвы и ладони, ягодицы, сгибательные поверхности предплечий, пузо, внутренняя поверхность бедер. При недостаточном гигиеническом уходе чесотка осложняется пиодермией и распространяется по всему кожному покрову. На теле больного чесоткой видны чесоточные ходы, каковые имеют вид серых и изогнутых линий.

Время от времени туберкулез кожи приходится дифференцировать с сифилисом. При отсутствии лечения первичного сифилиса наступает вторичный период, для которого свойственны высыпания на коже и слизистых оболочках. Высыпные элементы в этом периоде характеризуются большим полиморфизмом розеолы, папулы, пустулы, лейкодерма.

Принципиально важно знать, что кроме того без лечения указанные высыпания непременно всецело и в большинстве случаев бесследно исчезают. Но исчезновение сыпи ни за что не свидетельствует выздоровления, потому что заболевание в обязательном порядке скоро проявится новой вспышкой высыпаний (вторичный рецидивный сифилис).

Так, целый вторичный период сифилиса протекает циклически, другими словами сменой ветхих высыпаний латентными. в течении всего срока вторичного периода (до 5-6 лет) у одного и того же больного возможно пара аналогичных повторений. В случае если больной и в данной стадии не будет лечиться либо будет лечиться неаккуратно, то сифилис перейдет в свой третичный период.

Темперамент сыпи пара отличается в свежий вторичный период от рецидивного. Так, при свежем периоде розеолезная сыпь обильна, разбросана на громадных участках тела и не сливается, а при рецидивах более большая, но чаще скудная, с тенденцией к слиянию и группировке с образованием дуг, полуколец, колец и др. При поздних рецидивах и более злокачественном течении сифилиса появляется гнойничковая (пустулезная) сыпь и лейкодерма (белесоватые пятна, образующие как бы кружевной воротник на шее ожерелье Венеры и в меньшем количестве отличающиеся на верхней трети туловища) .

Диагностика сифилиса складывается из учета анамнеза, данных клинического обследования и лабораторного изучения (РМП, РСК, РПГА, ИФА, РИФ).

Статьи по теме